| Печать |

climate18.12.2021 г.
Бойкоту мяса отказали в замедлении глобального потепления

Ученые предлагают бороться с глобальными потеплением иначе

ТАСС, 18 декабря. Даже если во всех странах мира полностью откажутся от животноводства, глобальное потепление не замедлится. Однако подобные меры могут увеличить, а не уменьшить выбросы парниковых газов в развивающихся странах. К такому выводу пришли ученые, статью который опубликовал научный журнал Environmental Research Letters.

Как считается, рост среднегодовых температур на Земле в первую очередь связан с увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере. В конце XIX века доля СО2 в воздухе планеты составляла 285 частей на миллион, а как к середине прошлого столетия она дошла до отметки в 315 частей на миллион. В XXI веке этот показатель перешагнул отметку в 415 частей на миллион.

Кроме углекислого есть и другие парниковые газы, в том числе метан, который попадает в атмосферу как из природных источников, так и посредством промышленных предприятий и животноводческих ферм. В последнем случае его выделяет крупный рогатый скот, из-за чего многие экологические активисты отказываются от говядины, молока или даже всех видов мяса.

Нотенберт и ее коллеги заинтересовались, насколько велико влияние крупного рогатого скота на глобальное потепление не только в развитых странах, где где используются промышленные методы животноводства, но и в остальных государствах.

Чтобы узнать это, ученые воспользовались данными и наблюдениями, которые собирали на протяжении последних 75 лет другие группы исследователей. Оказалось, что вклад животноводства стран Африки, Азии и Латинской Америки в глобальное потепление за это время почти не изучали, несмотря на то, что там сосредоточена подавляющая часть поголовья крупного рогатого скота. В частности, только на долю Африки приходится 20-32% коров, овец и коз.

Несмотря на небольшой объем данных, они показывают, что отказ этих стран от животноводства не только не уменьшит выбросы метана, но и в некоторых ситуациях может увеличить выбросы всех парниковых газов в целом. Это связано с тем, что животноводство в странах третьего мира – неотъемлемая часть сельского хозяйства и главный источник удобрений для нее. Для развитых стран Европы, Восточной Азии и Северной Америки это не характерно.

Кроме того, отказ от мяса негативно повлияет на здоровье жителей этих регионов. Дело в том, что они и так употребляют в 5–10 раз меньше продуктов животноводства, чем жители США или стран Европы, и часто страдают от недоедания и недостатка питательных веществ. Поэтому Нотенберт и ее коллеги предлагают не отказаться от животноводства, а попытаться зафиксировать связанные с ними выбросы.

В частности, ученые предлагают улучшить диету животных. Благодаря этому объем выбросов метана можно снизить, а также разработать новые подходы по выпасу скота, которые позволят использовать навоз в качестве источника удобрений для подобных полей. Последующие исследования и изучение опыта развивающихся стран, как надеются климатологи, позволит человечеству найти и другие подходы к решению этой проблемы.

 

 

Еда