| Печать |

biodiversity12.11.2019 г.
ФАО: в условиях изменения климата особенно важно сохранять и расширять растительный генофонд

В ФАО помогают сохранить богатый генофонд растений, в первую очередь, для того, чтобы адаптировать сельскохозяйственные культуры к изменению климата.

C начала ведения сельского хозяйства земледельцы вывели около трех тысяч видов растений, но в настоящее время для производства продовольствия и кормов мы регулярно используем лишь порядка 150 разновидностей. Под эгидой ФАО создан крупнейший в мире растительный генофонд, которым могут пользоваться фермеры, ученые и селекционеры со всего мира.

Об этом напомнила заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо, выступая на встрече в Риме. При том, что человечество не пользуется всем богатством продовольственных культур, источником более половины всех потребляемых калорий являются лишь три: рис, пшеница, и кукуруза.

«Не имея широкого спектра растений и их генетических ресурсов, мы не сможем обеспечить качественное питание, необходимое для здоровой и продуктивной жизни, адаптировать наши растения к изменению климата и, в целом, достичь Целей в области устойчивого развития», - подчеркнула Мария Хелена Семедо. «Чем меньше [видов] мы используем, тем больше мы теряем», - добавила она и призвала изменить эту ситуацию.

Мария Хелена Семедо выступила на восьмой сессии Совета управляющих Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Она на этой неделе проходит в Риме. Заместитель главы Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) отметила, что за 15 лет с момента вступления в силу этого договора под эгидой ФАО был создан крупнейший в мире генофонд для обмена растительным материалом для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Благодаря ему фермеры и селекционеры получили доступ к огромному генетическому материалу, относящемуся к 64 наиболее важным сельскохозяйственным культурам, из которых изготавливаются 80 процентов растительных продуктов питания.

Недавно к Договору присоединились Грузия и Монголия. Всего его участниками являются 145 стран и Европейский cоюз. Ратифицируя Договор, государства соглашаются предоставить доступ к генетическому разнообразию и связанной с ними информации о культурах, хранящихся в их генных банках.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 

 

Все о туризме