| Печать |

agriculture11.09.2022 г.
Безопасность продовольствия: в ФАО проводят геномное исследование качества воды

Каждый год в результате употребления загрязненных и некачественных пищевых продуктов заболевают 600 млн человек, более 420 тысяч из них умирают. В большинстве случаев опасные инфекции распространяются с водой. Качество воды, которую используют в сельском хозяйстве, стремительно падает, а нагрузка на водные ресурсы по всему миру достигла максимума. Для решения этих проблем в Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) проводят геномное исследование качества воды.

Как следует из доклада ФАО о состоянии мировых земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, около 80 процентов сточных вод попадают в окружающую среду без должной очистки, а треть всех рек в Латинской Америке, Африке и Азии серьезно загрязнены патогенными микроорганизмами, что угрожает здоровью миллионов людей.

Специалисты ФАО озаботились этой проблемой и постарались разработать систему, которая позволяла бы отслеживать путь опасных примесей и патогенных организмов, попадающих в нашу пищу. Профилактика лучше лечения, и риски, связанные с качеством воды и безопасностью продуктов, лучше всего устранять на самом раннем этапе. Поэтому ученые решили использовать полногеномное секвенирование (ПГС), для изучения геномов патогенных микроорганизмов и определения пути их попадания из воды в пищу.

В настоящее время ФАО проводит пилотный проект применения полногеномного секвенирования в шести странах, в которых раньше метод ПГС для мониторинга патогенов в воде и пище не использовался. В Индонезии, например, специалисты ФАО занимаются геномным исследованием качества воды в сельскохозяйственных системах. В ряде районов страны распространена практика разведения кур и рыбы на одной ферме. Куриный помет при этом используют в качестве удобрения. Его добавляют в прудовую воду для разведения корма для рыб: фито- и зоопланктон, которым затем питается рыба, растет в такой среде ускоренными темпами.

Для фермеров этот «симбиоз» имеет очевидное преимущество: не нужно тратиться на корм для рыбы. Но вот риск загрязнения воды и распространения заболеваний рыбы значительно возрастает. ФАО помогает местным специалистам проводить исследование, в котором с помощью ПГС отслеживаются потенциальные патогены, которые попадают в рыбу из воды, а также изучается возможная устойчивость патогенов к противомикробным препаратам. Такое «выслеживание» опасных микроогранизмов позволяет засечь момент попадания патогенов в продуктовую цепочку. И уже на раннем этапе устранить проблему.

Инновационная технология ПГС обеспечивает быструю идентификацию микроорганизмов с прежде недостижимой точностью. В Продовольственной и сельскохозяйственной организации уверены, что, благодаря повсеместному применению ПГС и снижению затрат на производство, эта технология в ближайшие годы коренным образом изменит подходы к управлению земельными и водными ресурсами и позволит повысить качество пищевых продуктов. И поможет осуществить право каждого на чистую воду и качественную еду.

 

Недвижимость