| Печать |

sdg0618.03.2025 г.
Эта платформа данных отслеживает состояние почти всех пресноводных объектов на Земле. Вот что она показывает

На первый взгляд спутниковый снимок озера Титикака, расположенного высоко в Андах на границе между Боливией и Перу, выглядит нормально. Но если присмотреться, то вдоль береговой линии можно увидеть буйство красных, жёлтых и зелёных оттенков.

Цвета наглядно показывают загрязнение — в основном неочищенными сточными водами и сельскохозяйственными стоками, — попадающими в озеро из близлежащих населённых пунктов.

Спутниковое изображение является частью Программы Freshwater Ecosystems Explorer, новаторской платформы данных, разработанной Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и партнерами, которая показывает состояние миллионов озер, рек и водно-болотных угодий по всему миру. Онлайн-сайт призван пролить свет на состояние пресноводных экосистем планеты и находящихся в них запасов, которые, по словам экспертов, находятся под растущим давлением изменения климата, загрязнения окружающей среды и множества других угроз.

«Пресная вода необходима для жизни на этой планете, и веб-сайт предоставляет доступ к жизненно важной информации, — сказал Синикинеш Джимма, глава отдела морской и пресной воды ЮНЕП. — Чем больше люди знают о состоянии местных пресноводных водоёмов, тем больше они могут сделать для их защиты и восстановления».

Джимма сделал эти комментарии незадолго до Всемирного дня водных ресурсов, который отмечается 22 марта и призван повысить осведомлённость о важности более эффективного управления ресурсами пресной воды. В этом году в этот день особое внимание будет уделяться сохранению ледников, которые отступают во многих местах по всему миру.

Глаз в небе 

Хотите узнать о состоянии озера, реки или водоносного горизонта рядом с вами? Вы можете начать с краткой справки о приложении Freshwater Ecosystems Explorer, которое использует данные из различных источников, в том числе со спутников. Когда вы будете готовы, вы можете перейти к самому приложению, где вы найдёте подробную информацию о размерах и состоянии пресноводных водоёмов по всему миру.

Приложение Freshwater Ecosystems Explorer было разработано в рамках усилий ООН по отслеживанию прогресса в достижении цели 6 в области устойчивого развития, которая предусматривает, что к 2030 году каждый человек на Земле должен иметь доступ к чистой воде и санитарии. Прогресс в достижении этой цели незначителен: в 2022 году 2,2 миллиарда человек по-прежнему не имели доступа к безопасной питьевой воде.

Одной из причин нехватки воды является то, что эксперты называют тревожным состоянием экосистем пресной воды, которые наряду с озёрами, реками и водно-болотными угодьями включают в себя водоносные горизонты, мангровые леса и ледники. В отчёте ЮНЕП за 2024 год говорится, что почти в половине стран мира по крайней мере одна значительная экосистема пресной воды находится в состоянии упадка. В отчёте падение уровня воды объясняется целым рядом факторов, включая изменение климата, из-за которого во многих местах становится суше, чрезмерное использование воды, строительство плотин и преобразование пресноводных экосистем, таких как водно-болотные угодья, в сельскохозяйственные угодья или городские районы.

Многие из этих проблем были выявлены с помощью программы Freshwater Ecosystems Explorer, которая отслеживает любые водоёмы на поверхности Земли размером более 30 на 30 метров. Она предлагает то, что эксперты называют беспрецедентным уровнем детализации, отслеживая не только загрязнение, но и размеры водоёмов, в том числе на протяжении десятилетий.

На нём показано, например, как многолетняя засуха привела к почти катастрофическому уменьшению объёма водохранилища Тивотерсклооф в Южной Африке, которое снабжает питьевой водой город Кейптаун. На нём также показано, как увеличение количества осадков в Соединённом Королевстве и Северной Ирландии, связанное с изменением климата, привело к тому, что реки вышли из берегов и вызвали масштабные наводнения.

«Исследовательская работа показывает, как достоверные данные могут помочь странам управлять своими ресурсами пресной воды более целостным и интегрированным образом, — сказала Джимма. — Это крайне важно для сохранения этого ценнейшего ресурса для будущих поколений».

Отсюда открывается вид с высоты птичьего полета на озеро Титикака, расположенное в бассейне, в котором проживает 3 миллиона человек и которое питается за счет таяния ледников. По словам экспертов, крупнейшее озеро Южной Америки находится на грани обрушения, отчасти из-за сброса неочищенных сточных вод. Спутниковые данные показывают, где вода становится все более мутной и где произошел всплеск уровня питательных веществ, что является двумя явными признаками загрязнения. Этот сток влияет на экосистемы, здоровье человека и биоразнообразие.

Однако не все новости были плохими. Исследователь нанес на карту восстановление уровня нескольких водоемов, включая иранское озеро Урмия, где попытка разблокировать питающие его реки привела к повышению уровня воды в озере, которое когда-то считалось почти мертвым.

Это было частью более масштабной тенденции, в рамках которой страны восстанавливают многие водоёмы, в том числе некоторые из самых загрязнённых городских рек в мире.

Восстановление пресноводных экосистем и других внутренних водоёмов является ключевой целью Глобальной рамочной программы по сохранению биоразнообразия в Куньмине-Монреале, знакового соглашения 2022 года, призванного остановить и обратить вспять процесс сокращения биологического разнообразия.

Программа «Исследователь пресноводных экосистем» была разработана ЮНЕП, ЮНЕП-DHI, Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии и компанией Google.

Куньмин-Монреальская Глобальная рамочная программа по сохранению биоразнообразия

Планета переживает опасное сокращение биоразнообразия. Миллиону видов грозит вымирание, здоровье почв ухудшается, а источники воды иссякают. В Глобальной рамочной программе по сохранению биоразнообразия в Куньмине-Монреале изложены глобальные цели по прекращению и обращению вспять процесса утраты биоразнообразия к 2030 году. Она была принята мировыми лидерами в декабре 2022 года. Чтобы устранить причины кризиса биоразнообразия, ЮНЕП совместно с партнёрами принимает меры в отношении ландшафтов и морских экосистем, преобразует наши продовольственные системы и устраняет нехватку финансирования для сохранения природы.  
Примечание редактора: статья была обновлена 19 марта 2025 года, чтобы точно отразить название водохранилища, снабжающего Кейптаун водой.

Дополнительные ресурсы

https://www.unep.org/news-and-stories/story/data-platform-charts-health-nearly-every-freshwater-body-earth-heres-what-it

 

Медицинский справочник