| Печать |

wasteday04.04.2025 г.
День нулевых отходов проливает свет на моду и текстиль

Сотни тысяч людей по всему миру отметили Международный день Zero Waste, посвящённый решению растущих экологических и социальных проблем, вызванных модой и текстильной промышленностью.

По всему миру было проведено более 240 мероприятий, от выставки в Китае, где старые ткани были преобразованы в мебель, до молодёжного хакатона во Франции. Около 630 000 человек присоединились к обсуждению Дня без отходов в социальных сетях, а рекламные щиты в аэропортах от Стамбула до Пекина демонстрировали важность повторного использования и ремонта одежды.

В основе Дня без отходов, который ежегодно отмечается 30 марта, лежит идея о том, что быстро развивающаяся индустрия моды оказывает огромное влияние на планету.

«Неустойчивая мода усугубляет тройной планетарный кризис, связанный с изменением климата, потерей природных ресурсов, земель и биоразнообразия, а также загрязнением и отходами, — сказала Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). — Нам нужно сосредоточиться на подходе экономики замкнутого цикла, который ставит во главу угла устойчивое производство, повторное использование и ремонт. Работая сообща, потребители, промышленность и правительства могут поддержать по-настоящему долговечную моду и помочь сократить наш след в индустрии моды».

Вот пять основных выводов из третьего выпуска «Дня без отходов».

1. Это показало, как мода и текстиль способствуют глобальному кризису, связанному с загрязнением окружающей среды.  

Исследования показывают, что каждый год во всём мире образуется 92 миллиона тонн текстильных отходов, и каждую секунду сжигается или выбрасывается на свалку эквивалент мусорного грузовика, полного одежды. В День без отходов лидеры обратили внимание на этот кризис.

«Если мы не ускорим действия, мода на убийство может убить планету», — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время специального мероприятия в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

На мероприятии в Найроби, Кения, первая леди Турции Эмине Эрдоган в своём видеообращении сказала: «Мы можем легко снять и выбросить свою одежду, но природа не может сделать то же самое. Земля, которая должна цвести, теперь погребена под текстильными отходами».

 2. В нем подчеркивалось влияние подержанной одежды на развивающиеся страны 

По мере роста производства текстиля увеличивался и поток подержанной одежды в развивающиеся страны. Во многих местах эту одежду перерабатывают и используют повторно, создавая рабочие места и другие экономические возможности. Но в некоторых странах отсутствует инфраструктура для переработки большого количества получаемой одежды, из-за чего многие вещи оказываются на свалках или в худшем положении.

Майса Рохас, министр окружающей среды Чили, затронула этот вопрос в первом выпуске подкаста ЮНЕП «Преобразование текстиля: политический подкаст с участием мировых лидеров», который был запущен в День без отходов.

«Причина, по которой у нас так много подержанной одежды, заключается в том, что всего за пару десятилетий мы перешли к очень, очень быстрой моде», — сказала она.

Рохас призвал к международному политическому сотрудничеству для сокращения количества отходов от модной одежды: «Мы надеемся, что сможем сообща решить эту проблему, потому что в одиночку мы не справимся».

3. В нём рекламировались усилия по повышению экологичности модного сектора.  

День без отходов был не просто способом привлечь внимание к проблемам. Он был направлен на поиск решений проблемы отходов в индустрии моды.

Консультативный совет Генерального секретаря ООН по нулевым отходам выделил три выдающиеся инициативы, которые помогают сделать моду более экологичной. Проект United Wardrobe в Таиланде устанавливает в школах контейнеры для пожертвованной одежды, норвежский проект LiiS.com предоставляет в аренду одежду, которую можно отремонтировать, детям дошкольного возраста, а индийская программа Closing the Loop перенаправляет текстиль, бывший в употреблении, с мусорных полигонов.

В ответ на обращение ЮНЕП и ООН-Хабитат сотни людей и групп поделились тем, как они борются с отходами моды, в том числе повторно используя текстиль и экспериментируя с материалами из экологичных источников, таких как сельскохозяйственные отходы.

«Мы должны ценить способность этих инноваций преобразовывать отрасль, но нам нужно больше», — сказал Гутерриш в Нью-Йорке.

4. Он объединил молодых людей, чтобы высказать свои идеи по переменам 

По всему миру прошли сотни мероприятий, в том числе вебинары, мастер-классы по переработке отходов, субботники, инициативы по посадке деревьев и обмену игрушками. Многие из них были посвящены тому, как молодёжь может сделать индустрию моды более экологичной.

В Париже, во Франции, ЮНЕП провела двухдневный молодежный хакатон, в рамках которого студенты и молодые специалисты в области моды разрабатывали практические концепции по сокращению текстильных отходов.

Три победивших решения: плагин для университетских сайтов, который позволяет студентам продавать или обменивать свою одежду; кампания по борьбе с чрезмерным потреблением, которая помогает молодым парижанам преодолеть зависимость от модных тенденций; и серия тематических обменов одеждой и мастер-классов по ремонту, которые способствуют местному и международному обмену.

5. Это стало модным трендом, и знаменитости демонстрируют свои гардеробы с нулевым количеством отходов  

Послы доброй воли ООН, знаменитости, создатели контента и активисты из числа молодёжи поделились в социальных сетях примерами модных вещей из своего гардероба, которые не создают отходов. Актриса Диа Мирза надела сари ручной работы и блузку, которые достались ей в наследство от матери.

Актриса Антуанетта Таус рассказала о некоторых своих любимых произведениях, сделанных по обрезкам. А музыкант Рокки Давуни щеголял в футболке с укороченным верхом, сшитой его другом-дизайнером.

В Найроби кенийский музыкант Савара, обладатель премии «Грэмми», исполнил эксклюзивную версию своего хита «Fashionista», в которой говорится о давлении, связанном с попытками идти в ногу со временем.

Андерсен из ЮНЕП поделилась тремя нарядами, которые были у неё на протяжении многих лет, отметив, что с ними у неё связаны приятные воспоминания о том, как она надевала их на всё, от дней рождения до саммитов. «Можем ли мы сделать так, чтобы наша одежда служила нам дольше? Думаю, что можем», — сказала она.

О Международном дне отказа от отходов  

Международный день отказа от отходов, отмечаемый 30 марта, был учрежден Резолюцией 77/161 Генеральной Ассамблеи ООН и проводится при совместном содействии Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и Программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-Хабитат). Этот день направлен на повышение осведомленности о важнейшей роли обращения с отходами и ответственного потребления и производства в достижении устойчивого развития. Он призывает отдельных лиц и организации применять подход, основанный на жизненном цикле, уделяя особое внимание сокращению использования ресурсов и выбросов в окружающую среду на каждом этапе жизненного цикла продукта. 

Текстильная инициатива ЮНЕП обеспечивает стратегическое руководство и поощряет сотрудничество в масштабах всего сектора для ускорения справедливого перехода к устойчивой и замкнутой цепочке создания стоимости в текстильной отрасли. Чтобы быть в курсе работы ЮНЕП в текстильной отрасли и более широких событий в текстильном секторе, подпишитесь на ежемесячную рассылку.

Дополнительные ресурсы

https://www.unep.org/news-and-stories/story/zero-waste-day-shines-light-fashion-and-textiles

 

Медицинский справочник