| Печать |

plastic29.04.2025 г.
Ответы на 10 насущных вопросов о загрязнении пластиком

В прошлом году в мире было произведено около 400 миллионов тонн пластиковых отходов. Этот поток бутылок из-под воды и шампуня, контейнеров для выдачи, полиэстеровых рубашек, труб из ПВХ и других пластиковых изделий весил столько же, сколько 40 000 Эйфелевых башен.

Это неотъемлемая часть кризиса, связанного с загрязнением пластиком, который, по словам экспертов, разрушает экосистемы, подвергает людей воздействию потенциально опасных загрязняющих веществ и способствует изменению климата.

«Загрязнение пластиком — одна из самых серьёзных экологических угроз, с которыми сталкивается Земля, но это проблема, которую мы можем решить, — сказала Элиза Тонда, руководитель отдела ресурсов и рынков Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). — Это не только улучшит благосостояние людей и планеты, но и откроет множество экономических возможностей».

Страны по всему миру в настоящее время ведут переговоры о заключении международного юридически обязывающего соглашения о прекращении загрязнения пластиком. На этом фоне Всемирный день окружающей среды в этом году будет посвящён способам предотвращения попадания пластиковых отходов в окружающую среду, таким как сокращение загрязнения от одноразовых пластиковых изделий и переработка пластиковых изделий для увеличения срока их службы.

В преддверии Всемирного дня окружающей среды давайте подробнее рассмотрим, что такое загрязнение пластиком, почему это такая серьёзная проблема и что с этим можно сделать.

1. Сколько существует пластмасс? 

Многое. Сегодня пластик является важной частью современного мира и используется во всём, от автомобильных запчастей до медицинских приборов. С 1950-х годов, по оценкам исследователей, человечество произвело 9,2 миллиарда тонн материала, около 7 миллиардов тонн которого превратились в отходы.

2. Какие виды пластмасс являются наиболее проблемными? 

Основным источником загрязнения пластиком являются одноразовые пластиковые изделия, которые не используются повторно, засоряют системы утилизации отходов и попадают в окружающую среду. Некоторые из наиболее распространённых одноразовых пластиковых изделий — это бутылки для воды, контейнеры для выдачи продуктов, пакеты для еды на вынос, одноразовые столовые приборы, пакеты для заморозки и упаковочная пена.

3. Где вы обнаруживаете загрязнение пластиком? 

Короткий ответ: почти везде. Он в озёрах, реках и океане. Он усеивает городские улицы и фермерские поля. Он вываливается из мусорных баков. Он накапливается в пустынях и просачивается в морской лёд. Исследователи даже нашли пластиковые отходы на Эвересте и в Марианской впадине, самой глубокой точке на Земле.

4. Почему загрязнение пластиком является такой проблемой? 

Есть три серьезные причины.

Во-первых, загрязнение пластиком может нанести ущерб экосистемам. Одно исследование показало, что мелкие пластиковые частицы могут замедлить рост микроскопических морских водорослей, известных как фитопланктон, который является основой нескольких водных пищевых сетей. Кроме того, рыбы часто по ошибке едят пластиковые изделия, наполняя свои желудки неперевариваемыми осколками, из-за которых они умирают с голоду.

Во-вторых, пластик часто распадается на крошечные фрагменты, известные как микропластик и нанопластик, которые могут накапливаться в организме человека. Микропластик был обнаружен в печени, яичках и даже грудном молокеОдно исследование показало, что в среднем в литре бутилированной воды содержится около 240 000 микрочастиц пластика.

В-третьих, пластик на протяжении всего своего жизненного цикла также способствует изменению климата. По оценкам исследователей, в 2020 году на производство пластика, энергозатратный процесс, пришлось более 3 процентов выбросов парниковых газов, вызывающих потепление планеты.

5. Что микропластики делают с людьми? 

Мы пока не знаем. Но исследователи лихорадочно работают над этим, потому что мы поглощаем пугающее количество микропластика.

6. Может ли переработка отходов сама по себе положить конец кризису загрязнения пластиком? 

Нет. Согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития, только около 9 процентов пластика на самом деле перерабатывается. На это есть несколько причин. Многие пластиковые изделия не предназначены для повторного использования и переработки. Некоторые из них слишком хрупкие для переработки, а другие можно переработать только один или два раза. Во многих странах отсутствует инфраструктура для сбора и переработки пластиковых отходов. Но, пожалуй, самая большая проблема заключается в том, что системы переработки не справляются с растущим количеством пластиковых отходов. Мировое производство пластика увеличилось вдвое в период с 2000 по 2019 год.

7. Итак, как мир может бороться с загрязнением окружающей среды пластиком? 

Нам нужно мыслить масштабно. Это означает, что нужно смотреть не только на переработку, но и на то, как ограничить проблемы окружающей среды и здоровья, вызванные загрязнением пластиком. Это означает, что нужно рассматривать каждый этап жизненного цикла продуктов, от их производства, разработки и потребления до утилизации. Это называется подходом, основанным на жизненном цикле. На практике это означает снижение нашей зависимости от одноразовых пластиковых изделий. Это означает изменение дизайна пластиковых изделий, чтобы они служили дольше, были менее опасными и могли использоваться повторно и в конечном итоге перерабатываться. Это означает поиск альтернатив пластику в ряде продуктов. А это означает предотвращение попадания пластмасс в окружающую среду.

8. Все это звучит дорого и сложно. Так ли это? 

Необязательно. Правительства, корпорации, некоммерческие организации и люди по всему миру уже внедряют инновационные решения для прекращения загрязнения окружающей среды пластиком. Исследования показывают, что подход, основанный на жизненном цикле, может сэкономить миру 4,5 триллиона долларов США на социальных и экологических издержках до 2040 года. 

“Нам нужно перестать думать о решениях проблемы загрязнения пластиком как о расходах”, - сказал Тонда. “Это инвестиции в здоровое общество и здоровую планету — то, что принесет дивиденды грядущим поколениям”. 

 

9. Что мир делает с загрязнением окружающей среды пластиком? 

Многие страны борются с загрязнением окружающей среды на национальном уровне с помощью законов, призванных ограничить использование одноразовых пластиковых изделий и заставить производителей пластика нести долгосрочную ответственность за свою продукцию. Однако, поскольку загрязнение пластиком является трансграничной проблемой, международное сотрудничество имеет решающее значение. Именно поэтому страны сейчас ведут переговоры о заключении глобального договора о прекращении загрязнения пластиком. Межправительственный переговорный комитет, которому поручено разработать соглашение, проведёт вторую часть своей пятой сессии с 5 по 14 августа 2025 года в Женеве, Швейцария. По словам экспертов, эти переговоры являются признанием мировыми лидерами серьёзности кризиса, связанного с загрязнением пластиком, и необходимости заключения юридически обязательного соглашения для его решения.

10. Почему так важно бороться с загрязнением пластиком? 

Без решительных действий проблема загрязнения пластиком будет только усугубляться. По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, к 2060 году количество пластиковых отходов почти утроится и составит один миллиард тонн в год. Если текущие тенденции сохранятся, это приведёт к увеличению загрязнения пластиком, при этом почти половина вновь образующихся пластиковых отходов будет захоронена, сожжена или попадет в окружающую среду.

Работа ЮНЕП стала возможной благодаря государствам-членам, которые вносят взносы в Фонд окружающей среды, основной фонд ЮНЕП, обеспечивающий ее глобальную деятельность. Узнайте, как поддержать ЮНЕП, чтобы инвестировать в людей и планету.  

Всемирный День окружающей среды 

Всемирный день окружающей среды, отмечаемый 5 июня, является крупнейшим международным днем, посвященным окружающей среде. Проводимое под эгидой ЮНЕП и ежегодно с 1973 года, это мероприятие превратилось в крупнейшую глобальную платформу для информирования об окружающей среде, на которой миллионы людей со всего мира участвуют в защите планеты. В этом году Всемирный день окружающей среды присоединяется к возглавляемой ЮНЕП кампании #BeatPlasticPollution по борьбе с загрязнением пластиком.  

О нас Бороться с загрязнением пластиком 

С 2018 года возглавляемая ЮНЕП кампания #BeatPlasticPollution выступает за справедливый, коллективный и глобальный переход к миру, свободному от пластикового загрязнения. 

Дополнительные ресурсы

См. также

https://www.unep.org/news-and-stories/story/answering-10-pressing-questions-about-plastic-pollution

 

Медицинский справочник