| Печать |

sdg0627.08.2025 г.
Озёра по всему миру мелеют. Вот почему это происходит и что с этим можно сделать.

Согласно одному известному исследованию, на планете насчитывается более 100 миллионов озёр.

Но многие из них уже не те, что прежде. От Боливии до Южной Африки и за её пределами изменение климата, загрязнение окружающей среды и чрезмерный забор воды приводят к радикальным изменениям этих водоёмов. Многие из них превратились в ручьи. Другие выходят из берегов. Некоторые даже стали зелёными. «Сегодня некоторые из самых известных и важных озёр мира — это лишь тень того, чем они были всего несколько десятилетий назад, — говорит Диана Копански, руководитель отдела пресноводных экосистем и водно-болотных угодий Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). — Нам нужно обратить вспять этот процесс. Если мы этого не сделаем, это может обернуться катастрофой для сотен миллионов людей, выживание которых зависит от озёр».

В преддверии первого Всемирного дня озёр, который отмечается 27 августа, давайте подробнее рассмотрим самые серьёзные угрозы для озёр по всему миру и то, что с ними можно сделать.

Изменение климата 

Глобальная группа экспертов по климату обнаружила, что изменение климата дестабилизирует гидрологический цикл — тонко настроенную систему распределения воды по всему миру. По их словам, повышение температуры усиливает испарение и меняет характер выпадения осадков. В некоторых местах это повышает вероятность засухи, приводящей к обмелению озёр, как в случае, когда Кейптаун в Южной Африке, где проживает 4,7 миллиона человек, оказался почти без воды.

В других местах повышенное испарение в сочетании с более высокими температурами воздуха приводит к более интенсивным ливням, в результате чего озера выходят из берегов. Такое будущее может постигнуть даже самый большой в мире пустынный бассейн - кенийское озеро Туркана. Исследование ЮНЕП показало, что в ближайшие десятилетия, вероятно, произойдет увеличение числа наводнений, угрожающих 15 миллионам человек, живущих вдоль его побережья.

Тем временем во многих горных районах из-за стремительного повышения температуры возрастает риск так называемых прорывов ледниковых озёр. Эти потенциально катастрофические наводнения могут произойти, когда лёд, сдерживающий озеро, тает и вода устремляется вниз по склону.

Чрезмерная абстракция  

Каким бы разрушительным ни было изменение климата, по словам Копански, оно часто меркнет по сравнению с тем, что люди сделали с озёрами, выкачивая из них воду быстрее, чем она успевает восстанавливаться. Этот процесс известен как чрезмерный забор воды.

Это может принимать разные формы. Иногда воду забирают из озёр — и, что не менее вредно, из их притоков — для снабжения городов. В других случаях её используют для работы гидроэлектростанций. Часто её забирают для орошения сельскохозяйственных угодий.

Аральское море в Центральной Азии — наглядный пример упадка, вызванного ирригацией. Когда-то оно было четвёртым по величине озером в мире, но сильно обмелело после того, как в 1960-х годах были отведены его притоки. Но это происходит по всему миру, в том числе на высокогорных равнинах Боливии. Здесь озеро Поопо, которое когда-то было вторым по величине озером в стране, превратилось в бесплодную солончаковую равнину из-за разрушительного сочетания отвода воды и изменения климата.

В отчёте за 2024 год ЮНЕП и «ООН-Водные ресурсы» говорится, что поверхностные водоёмы, в том числе озёра, сокращаются в размерах или полностью исчезают в 364 бассейнах по всему миру — это почти 3 % от общего числа бассейнов. По оценкам, в этих районах проживает 93,1 миллиона человек.

Загрязнение окружающей среды 

По мнению экспертов, загрязнение представляет собой растущую угрозу для озёр по всему миру и для сообществ, которые их окружают. Особенно опасны для людей и обитающих в озёрах животных неочищенные сточные воды и сельскохозяйственные стоки. Помимо болезнетворных микроорганизмов и пестицидов, эти источники загрязнения часто содержат фосфор и азот. При достаточно высоком содержании этих веществ они могут убивать рыбу, вызывать токсичное цветение водорослей и лишать озёра кислорода, создавая так называемые мёртвые зоны, враждебные для водной флоры и фауны.

Именно это, по мнению некоторых учёных, может происходить в озере Виктория, крупнейшем озере Африки, где из-за резкого увеличения количества определённого вида бактерий вода стала зелёной.

В то же время повышенное испарение, чрезмерный забор воды, увеличение количества осадков и повышение температуры также могут ухудшить качество воды.

ЮНЕП отслеживает качество воды в 4000 крупных озёрах по всему миру. Более четверти из них становятся всё более мутными или облачными, и почти в 15 % наблюдается повышение содержания органических веществ. Это два явных признака загрязнения, источником которого являются города, фермы и заводы.

«Такие цифры должны стать тревожным сигналом, — говорит Копански. — Мы не можем и дальше относиться к озёрам как к свалкам».

Решения 

Озёра обеспечивают 90 процентов мирового запаса пресной воды и вместе с питающими их реками обеспечивают средствами к существованию примерно 60 миллионов человек. Копански говорит, что ещё не поздно изменить судьбу многих озёр, находящихся на грани исчезновения. Для этого, по её словам, страны могут сделать три основных вещи:

  • Внедряйте так называемое комплексное управление водными ресурсами — процесс планирования, который позволяет сбалансировать использование воды в различных отраслях, таких как промышленность и сельское хозяйство, таким образом, чтобы улучшить качество жизни без ущерба для долгосрочного здоровья экосистем;
  • Используйте бассейновый подход к управлению водными ресурсами и борьбе с загрязнением, привлекая местные сообщества и коренные народы, частный сектор, фермеров и другие заинтересованные стороны для решения проблем, с которыми сталкиваются озёра; и
  • Инвестируйте в сбор данных о состоянии озёр и в их анализ, чтобы выявлять такие проблемы, как загрязнение, до того, как они достигнут критического уровня.

Защита озёр по всему миру является ключевым элементом Куньминско-Монреальской глобальной рамочной программы в области биоразнообразия — международного соглашения по сохранению природы. Соглашение призывает страны к 2030 году сохранить и восстановить 30 % внутренних водоёмов, в том числе озёр.

«Хорошая новость заключается в том, что у нас есть знания и технологии, чтобы изменить ситуацию, — говорит Копански. — Что нам действительно нужно, так это желание начать относиться ко всем нашим озёрам как к драгоценным ресурсам, которыми они и являются».

Первый Всемирный день озёр отмечается 27 августа. Этот праздник призван привлечь внимание к важности озёр и продемонстрировать способы защиты и восстановления этих водоёмов. 

Программа ООН по окружающей среде помогает странам по всему миру защищать, рационально использовать и восстанавливать пресноводные ресурсы, в том числе озёра. Узнайте больше о нашей работе здесь. 

Дополнительные ресурсы

https://www.unep.org/news-and-stories/story/lakes-around-world-are-decline-heres-why-and-what-can-be-done-about-it

 

Медицинский справочник