| Печать |

ecorestoration14.10.2025 г.
Здоровая природа для улучшения продовольственных систем: ООН учредила новые флагманские проекты по восстановлению мира

Рим, 15 октября 2025 г. — Сегодня ООН объявила о создании четырёх новых флагманских проектов по восстановлению мира в рамках Десятилетия ООН по восстановлению экосистем. Это объявление было сделано во время параллельного мероприятия высокого уровня в рамках Всемирного продовольственного форума в Риме в преддверии Всемирного дня продовольствия.

Премия World Restoration Flagship, учрежденная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), присуждается за наиболее амбициозные и перспективные крупномасштабные проекты по восстановлению земель, направленные на прекращение деградации почв и создание более здоровых и устойчивых агропродовольственных систем.

Премия присуждается за инициативы, способствующие выполнению глобальных обязательств по восстановлению одного миллиарда гектаров — территории, примерно равной площади Китая. В 2022 году были отмечены первые 10 флагманских проектов по восстановлению мира, в 2024 году — семь инициатив, а в 2025 году — три инициативы, связанные с океаном.

«Эти флагманские проекты показывают, чего можно добиться, если люди объединят усилия, чтобы обратить вспять последствия изменения климата, утраты биоразнообразия, загрязнения окружающей среды и образования отходов, — заявила Ингер Андерсен, исполнительный директор ЮНЕП. — При наличии необходимых инвестиций, знаний и заботы можно восстановить даже деградировавшие экосистемы, что принесёт множество преимуществ, таких как продовольственная безопасность и устойчивые источники средств к существованию».

Четыре недавно признанных мировых флагмана реставрации охватывают 18 стран на четырех континентах. Они уже восстанавливают более 500 000 гектаров – площадь, почти в пять раз превышающую площадь Рима, где на этой неделе ФАО отмечает свой 80-юбилей. Ожидается, что к концу десятилетия в рамках этих инициатив будет восстановлено почти 500 000 дополнительных гектаров лесов, гор, сельскохозяйственных угодий, лугов, кустарников и саванн, а также прибрежных и пресноводных экосистем.

«Восстановление экосистем — это не просто экологическая необходимость. Это краеугольный камень глобальных агропродовольственных систем и залог устойчивости климата, биоразнообразия и миллионов людей, которые зависят от здоровых экосистем в плане продовольствия и средств к существованию», — заявил Цюй Дунъюй, генеральный директор ФАО.

Совместное восстановление пастбищных угодий — Иордания

Тель-эль-Румман, расположенный к северу от Аммана, представляет собой открытую горную лесную зону, которая сильно пострадала из-за незаконного чрезмерного выпаса скота. Когда Иордания решила создать свой первый ботанический сад, вместо неосвоенных лесных угодий экологи обнаружили 4500 овец и общины, которые за ними ухаживали.

То, что могло привести к конфликту, вместо этого вылилось в партнёрство. Королевский ботанический сад теперь сотрудничает с традиционными скотоводами, чтобы возродить устойчивые методы ведения хозяйства. Восстанавливается 180 гектаров земли, чтобы продемонстрировать все уникальные растения и экосистемы Иордании. Производство биомассы уже выросло более чем в восемь раз, что приносит пользу местным скотоводам. Теперь общины могут использовать в семь раз больше дней для выпаса скота, что снижает затраты на корм и увеличивает доход более чем в два раза. Количество семей, занимающихся скотоводством, выросло более чем в 10 раз.

Модель участия в программе демонстрирует, что восстановление биоразнообразия может способствовать увеличению объёмов производства продуктов питания и укреплению доверия в обществе за счёт использования как научных методов, так и традиционных знаний о пастбищном животноводстве, болезнях скота и применении лекарственных растений. 

Восстановление лесов Кореи после пожаров — Республика Корея

Лесной пожар в Ульджине запомнится как одна из самых страшных экологических катастроф в Республике Корея. За десять дней огонь охватил более 20 000 гектаров.

Этот флагманский проект по восстановлению мира в Ульджине занимается восстановлением ценных лесов страны, уделяя особое внимание источникам дохода местного населения и восстановлению после пожаров. Это включает в себя возрождение местных видов растений, таких как шиповник, находящийся под угрозой исчезновения, и восстановление среды обитания длиннохвостого горала, небольшого козоподобного млекопитающего. Ожидается, что к 2030 году вся территория, пострадавшая от пожаров, будет восстановлена.

Республика Корея применила уникальный подход к восстановлению после пожара, сосредоточившись на возвращении биоразнообразия, а не на экономически выгодных видах деревьев, и привлекая к этому процессу местные сообщества. В стране находится одно из двух крупнейших в мире хранилищ семян на случай конца света. В дополнение к Глобальному хранилищу семян на Шпицбергене в Норвегии, которое специализируется на сельскохозяйственных культурах, в 2023 году в Республике Корея было создано хранилище Бэкдудаган при Центре снабжения семенами местных растений в ответ на лесные пожары. Он сохраняет и изучает семена дикорастущих деревьев и растений, поддерживая усилия по восстановлению после пожаров.

Инициатива «Восстановление» работает в Африке и Азии

Эта инициатива объединяет девять стран: Гвинею-Бисау, Демократическую Республику Конго, Камерун, Кению, Китай, Пакистан, Сан-Томе и Принсипи, Центральноафриканскую Республику и Танзанию. Эта инициатива, поддерживаемая с 2018 года Международным союзом охраны природы (МСОП), ФАО, ЮНЕП и Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), направлена на преодоление барьеров на пути крупномасштабного восстановления, обмен ноу-хау по повышению осведомленности, мониторингу, поддержке бизнеса и привлечению инвестиций.

В рамках этой инициативы уже восстановлено более 310 000 гектаров и улучшены методы управления на 717 000 гектаров, а к 2030 году планируется восстановить ещё более 160 000 гектаров. На сегодняшний день более 420 000 человек получили непосредственную выгоду от этой программы, а выбросы углекислого газа сократились более чем на 30 миллионов тонн — примерно столько же, сколько выбрасывают восемь угольных электростанций за год.

Инициатива «Восстановление» призвана адаптировать глобальные цели по восстановлению к местным условиям. Например, за счёт развития местной экономики, связанной с восстановлением, такой как питомники, обучение мелких фермеров и скотоводов, борьба с инвазивными видами и информирование о государственной политике.

Восстановление с помощью бамбука — в разных странах

В девяти странах Африки, Азии и Латинской Америки бамбук используется как быстрорастущее и устойчивое растение для восстановления земель, что позволяет обратить вспять последствия интенсивного ведения сельского хозяйства, вырубки лесов, спроса на древесное топливо и древесный уголь, а также изменения климата.

Восстановление лесов на основе бамбука способствует сокращению бедности, созданию источников дохода, накоплению углерода, предотвращению деградации земель и утраты биоразнообразия, в том числе исчезновения таких знаковых видов, как бамбуковые лемуры, гориллы и гигантские панды.

Инициатива, возглавляемая Международной организацией по выращиванию бамбука и ротанговой пальмы (INBAR), уже позволила восстановить около 200 000 гектаров земли и улучшить условия жизни и доходы примерно такого же количества людей. К 2030 году цель инициативы — привлечь инвестиции для восстановления ещё 300 000 гектаров. Это достигается за счёт развития знаний и наращивания потенциала правительств и местных сообществ. Ключевыми факторами, способствующими реализации этой инициативы, являются гармонизация политики, участие различных секторов экономики, соблюдение прав коренных народов и культурных особенностей, а также научно обоснованный выбор подходящих видов бамбука из 1600 существующих видов и создание соответствующих производственно-сбытовых цепочек.

В 2022 году в рамках Десятилетия ООН по восстановлению экосистем были отмечены первые десять флагманских проектов по восстановлению мира. В 2024 году были отмечены семь инициатив, а в начале 2025 года — три инициативы, связанные с океаном.

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ

О Десятилетии ООН по восстановлению экосистем
Генеральная Ассамблея ООН объявила 2021–2030 годы 
Десятилетием ООН по восстановлению экосистем. Под руководством Программы ООН по окружающей среде и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, а также при поддержке партнеров это десятилетие призвано предотвратить, остановить и обратить вспять процесс утраты и деградации экосистем во всем мире. Его цель — возродить миллиарды гектаров наземных и водных экосистем. Десятилетие ООН — это глобальный призыв к действию, объединяющий политическую поддержку, научные исследования и финансовые ресурсы для масштабного восстановления экосистем.

О флагманских проектах ООН по восстановлению мира
Страны уже пообещали восстановить 
1 миллиард гектаров — площадь, превышающую территорию Китая в рамках своих обязательств по Парижскому соглашению по климатуАйтинским целям в области биоразнообразия, целям по нейтрализации деградации земель и Боннскому вызову. Однако о ходе и качестве этого восстановления известно немного. В рамках программы «Флагманы восстановления мира» Десятилетие ООН по восстановлению экосистем отмечает лучшие примеры крупномасштабного и долгосрочного восстановления экосистем в любой стране или регионе, воплощающие в себе 10 принципов восстановления Десятилетия ООН. За прогрессом всех «Флагманов восстановления мира» будет вестись прозрачный мониторинг с помощью Системы мониторинга восстановления экосистем — платформы Десятилетия ООН для отслеживания глобальных усилий по восстановлению.

О Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП)
ЮНЕП — ведущая международная организация по вопросам окружающей среды. Она обеспечивает лидерство и поощряет партнёрство в вопросах охраны окружающей среды, вдохновляя, информируя и предоставляя странам и народам возможности для улучшения качества жизни без ущерба для будущих поколений.

О Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)
AOF — специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, которое возглавляет международные усилия по борьбе с голодом. Его цель — обеспечить продовольственную безопасность для всех и гарантировать людям регулярный доступ к достаточному количеству высококачественных продуктов питания для ведения активной и здоровой жизни. ФАО, в состав которой входят более 194 государств-членов, работает в более чем 130 странах мира. 

Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами: Отдел новостей и СМИ, Программа ООН по окружающей среде
Отдел новостей, Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО)

Дополнительные ресурсы

https://www.unep.org/news-and-stories/press-release/healthy-nature-better-food-systems-un-awards-new-world-restoration

 

 

Стеклянные конструкции