| Печать |

sdg13climat04.11.2025 г.
Новые обязательства по защите климата лишь немного снижают риски глобального потепления

  • В соответствии с этим треть участников Парижского соглашения представили новые NDC к 30 сентября 2025 года
  • По прогнозам, глобальная температура достигнет 2,3–2,5 °C по сравнению с 2,6–2,8 °C в прошлом году
  • Отсутствие амбиций и действий означает, что превышение 1,5 °C неизбежно

Найроби, 4 ноября 2025 г. — По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), оценка новых обязательств по борьбе с изменением климата в рамках Парижского соглашения показала, что прогнозируемое повышение глобальной температуры в течение этого столетия снизилось лишь незначительно, в результате чего мир столкнулся с серьёзной эскалацией климатических рисков и ущерба.

В Докладе ЮНЕП о разрыве в уровнях выбросов за 2025 год: не достигли цели говорится, что прогнозы глобального потепления на это столетие, основанные на полной реализации определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ), теперь составляют 2,3–2,5 °C по сравнению с 2,6–2,8 °C в прошлогоднем докладе. Реализация только текущей политики приведёт к потеплению на 2,8 °C по сравнению с 3,1 °C в прошлом году.

Однако методологические обновления составляют 0,1 ° C улучшения, а предстоящий выход США из Парижского соглашения отменит еще 0,1 ° C, что означает, что сами новые NDC едва сдвинули стрелку. Страны по-прежнему далеки от достижения цели Парижского соглашения по ограничению потепления значительно ниже 2 ° C, продолжая при этом прилагать усилия для сохранения температуры ниже 1,5 ° C.

В докладе говорится, что среднегодовой показатель повышения глобальной температуры за несколько десятилетий превысит 1,5 °C, по крайней мере на какое-то время. Обратить этот процесс вспять будет непросто: потребуется более быстрое и значительное сокращение выбросов парниковых газов, чтобы свести к минимуму превышение допустимых значений, уменьшить ущерб для жизни людей и экономики и избежать чрезмерной зависимости от ненадёжных методов удаления углекислого газа.

«Учёные говорят нам, что временное превышение температуры в 1,5 градуса теперь неизбежно — начиная с 2030-х годов. И путь к пригодному для жизни будущему с каждым днём становится всё более крутым, — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своём обращении по поводу доклада. — Но это не повод сдаваться. Это повод активизироваться и ускориться. 1,5 градуса к концу столетия остаются нашей путеводной звездой». И наука говорит нам: эта цель всё ещё достижима. Но только в том случае, если мы существенно повысим свои амбиции.

«Страны трижды пытались выполнить обещания, данные в рамках Парижского соглашения, и каждый раз они не достигали цели, — заявила Ингер Андерсен, исполнительный директор ЮНЕП. — Хотя национальные планы по борьбе с изменением климата и привели к некоторому прогрессу, он недостаточно быстр, поэтому нам по-прежнему необходимо беспрецедентное сокращение выбросов в условиях всё более сжатых сроков и всё более сложной геополитической обстановки».

«Но это всё ещё возможно — просто. Проверенные решения уже существуют. От быстрого роста дешёвых возобновляемых источников энергии до борьбы с выбросами метана — мы знаем, что нужно делать. Сейчас самое время для стран сделать решительный шаг и инвестировать в своё будущее, приняв амбициозные меры по борьбе с изменением климата, которые обеспечат более быстрый экономический рост, улучшение здоровья людей, создание новых рабочих мест, энергетическую безопасность и устойчивость».

Отклоняясь от цели

В докладе делается вывод, что только 60 Сторон Парижского соглашения, на которые приходится 63 процента выбросов парниковых газов, представили или объявили о новых NDC, содержащих целевые показатели по смягчению последствий на 2035 год, к 30 сентября 2025 года. В дополнение к отсутствию прогресса в выполнении обязательств сохраняется огромный пробел в реализации, поскольку страны не находятся на пути к достижению своих NDC на период до 2030 года, не говоря уже о новых целевых показателях на 2035 год.

Для выполнения Парижского соглашения необходимо быстро и беспрецедентно сократить выбросы парниковых газов сверх запланированных показателей. Эта задача усложняется тем, что в 2024 году выбросы выросли на 2,3 % по сравнению с предыдущим годом и составили 57,7 гигатонн CO2 в эквиваленте. Выбросы в 2030 году должны сократиться на 25 % по сравнению с уровнем 2019 года, чтобы удержать рост температуры в пределах 2 °C, и на 40 %, чтобы удержать рост температуры в пределах 1,5 °C. На достижение этой цели осталось всего пять лет.

Полное внедрение всех NDC приведет к сокращению ожидаемых глобальных выбросов в 2035 году примерно на 15 процентов по сравнению с уровнями 2019 года, хотя выход США изменит эти цифры. Эти сокращения намного ниже 35% и 55%, необходимых в 2035 году для достижения траекторий в 2 ° C и 1,5 ° C соответственно.  

Достижение целевого показателя в 1,5 °C остается критически важным

Необходимый масштаб сокращений и сжатые сроки, в которые они должны быть осуществлены, означают, что среднегодовая глобальная температура за несколько десятилетий теперь превысит 1,5 °C, что весьма вероятно в течение следующего десятилетия. Строгие краткосрочные меры по сокращению выбросов могут отсрочить превышение целевого показателя, но не предотвратить его полностью. Предстоящая масштабная задача состоит в том, чтобы сделать это превышение временным и минимальным за счёт быстрого сокращения выбросов, которое позволит вернуться к целевому показателю в 1,5 °C к 2100 году.

Каждая предотвращенная доля градуса снижает вероятность ущерба, потерь и последствий для здоровья, от которых страдают все страны, но больше всего — беднейшие и наиболее уязвимые, — а также уменьшает риск переломных моментов в изменении климата и других необратимых последствий. Сведение к минимуму превышения допустимых значений также снизит зависимость от ненадежных, рискованных и дорогостоящих методов удаления углекислого газа, которые требуют постоянного удаления и хранения примерно пятилетнего объема текущих глобальных годовых выбросов CO2 для компенсации каждого 0,1 °C превышения допустимых значений

В докладе рассматривается сценарий «быстрых мер по смягчению последствий с 2025 года», который предполагает ограничение роста температуры примерно до 0,3 °C с вероятностью 66 % и возвращение к уровню 1,5 °C к 2100 году. Согласно этому сценарию, выбросы в 2030 году должны сократиться на 26 %, а в 2035 году — на 46 % по сравнению с уровнем 2019 года.

Есть инструменты для более быстрых действий, но политический климат сложный

С момента принятия Парижского соглашения десять лет назад прогнозы по повышению температуры снизились с 3–3,5 °C. Существуют необходимые низкоуглеродные технологии для значительного сокращения выбросов. Развитие ветроэнергетики и солнечной энергетики набирает обороты, что снижает затраты на внедрение. Это означает, что международное сообщество может ускорить принятие мер по борьбе с изменением климата, если решит это сделать. Однако для более быстрого сокращения выбросов потребуется действовать в сложных геополитических условиях, значительно увеличить поддержку развивающихся стран и перестроить международную финансовую архитектуру.

Действия и лидерство G20 будут иметь решающее значение, поскольку на членов G20, за исключением Африканского союза, приходится 77 процентов глобальных выбросов. Семь членов G20 представили новые NDC с целевыми показателями на 2035 год, в то время как три члена объявили о таких целях. Однако эти обязательства недостаточно амбициозны. Страны «Большой двадцатки» в совокупности не смогут достичь даже своих целей по сокращению выбросов к 2030 году, а выбросы в странах «Большой двадцатки» в 2024 году выросли на 0,7 %. Всё это указывает на необходимость принятия более масштабных мер крупнейшими источниками выбросов.

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ
О Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП)
ЮНЕП — ведущая международная организация по вопросам окружающей среды. Она обеспечивает лидерство и поощряет партнёрство в вопросах охраны окружающей среды, вдохновляя, информируя и предоставляя странам и народам возможности для улучшения качества жизни без ущерба для будущих поколений.

Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами: Отдел новостей и СМИ, Программа ООН по окружающей среде

Дополнительные ресурсы

https://www.unep.org/news-and-stories/press-release/new-climate-pledges-only-slightly-lower-dangerous-global-warming

 

Стеклянные конструкции