News Feeds:

| Печать |

biodiversity22.05.2021 г.
22 мая – Международный день биоразнообразия

Ежегодно 22 мая во всем мире отмечается день биологического разнообразия. Праздник был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году.

Сохранение биоразнообразия является одной из ключевых задач деятельности Минприроды России. Этой же цели посвящен один из федеральных проектов национального проекта «Экология» - федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма», в фокусе которого находится 13 объектов животного мира, определенных в качестве приоритетных. Это белый медведь, амурский тигр, дальневосточный леопард, лошадь Пржевальского, снежный барс, аргали, дзерен, переднеазиатский леопард, сайгак, зубр, стерх, охотоморские популяции серого и гренландского китов.

Опорными пунктами для проведения работ по сохранению редких видов животных являются особо охраняемые природные территории федерального значения.

Арктические заповедники и национальные парки уделяют особое внимание вопросам сохранения белого медведя. Так, в заповеднике «Остров Врангеля» (Чукотский автономный округ) отмечена крупнейшая в мире концентрация родовых берлог белого медведя: на острове Геральд самая высокая плотность родовых берлог Арктике – до 4-5 берлог на 1 км.кв. Согласно федеральному проекту, до 2024-го года будет проведен полный учет численности белого медведя на территории РФ.

Заповедник «Черные земли» (Республика Калмыкия) ведет активную работу по сохранению популяции сайгака. За последние несколько лет на заповедной территории было полностью искоренено браконьерство, что благотворно повлияло на состояние популяции сайгака, в том числе – на её половозрастную структуру: если в 2014 году численность взрослых самцов, представляющих особый интерес для браконьеров из-за рогов, составляла менее одного самца на сто самок, то в 2019 году – уже более 15 самцов на 100 самок.

При активном участии сотрудников Оренбургского заповедника (Оренбургская область) идет подготовка Программы восстановления лошади Пржевальского в РФ, согласно которой до 2030 года предполагается увеличить общую численность лошадей Пржевальского в зоопарках, Центрах разведения и реинтродукции в России до 100 особей, а также обеспечить развитие и поддержку двух центров реинтродукции вида на территории страны.

На особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского региона продолжается работа, направленная на изучение и сохранение популяций снежного барса и аргали. В мае 2021-го года на заседании Бюро Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Российской Федерации был одобрен проект методических рекомендаций по организации мониторинга и оценки численности снежного барса в Российской Федерации. Документ определяет два основных подхода к мониторингу снежного барса – фронтальный учёт и ежегодный выборочный учёт. Фронтальный учёт предлагается проводить один раз в пять лет (в случае необходимости – чаще). Его основная задача – определение общей численности и границ распространения снежного барса в России, а также выявление основных угроз виду. Ежегодный выборочный учёт проводится регулярно в наиболее доступных местах обитания с целью отслеживания динамики численности ирбиса в ключевых группировках.

Продолжается успешное расселение в дикую природу зубров, рожденных и выращенных в питомниках Окского заповедника (Рязанская область) и Приокско-Террасного заповедника (Московская область). Так, в течение 2021-го года из Питомника чистокровных кавказско-беловежских зубров Окского заповедника предусмотрено направить шесть зубров в национальный парк «Угра» (Калужская область) и десять - в национальный парк «Смоленское Поозерье» (Смоленская область). Из Центрального зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника (Московская область) восемь особей планируется направить в национальный парк «Смоленское Поозерье» и еще восемь – в Усть-Кубенское охотхозяйство или национальный парк «Угра».

В Лазовском заповеднике (Приморский край) продолжается строительство Центра реинтродукции дальневосточного леопарда, который будет состоять из трех блоков. Первый составят административно-хозяйственные постройки и вольеры для содержания оленей, необходимых для кормления леопардов. Второй будет предназначен для репродукции и рассчитан на одновременное содержание двух пар дальневосточных леопардов. В третьем блоке животные будут проходить подготовку к выпуску в естественную среду обитания, он рассчитан на одновременное содержание шести особей.

В Сочинском национальном парке не останавливается работа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда. В конце 2020-го года с целью участия в программе разведения и реинтродукции вида в природу в Центр восстановления леопардов на Кавказе были переданы из Швеции две особи переднеазиатского леопарда - 8-летний самец Филоу и 9-летняя самка Шива.

Под пристальным вниманием Даурского заповедника (Забайкальский край) находится состояние популяции дзерена. В июне 2020 года на территории России и Монголии был проведен общий учет численности вида, согласно которому среднее значение общемировой численности вида было оценено в 2 300 000 особей, при этом на территории Российской Федерации в этот период (до начала сезона размножения) было учтено около 32 000 особей.

Специалисты питомника редких видов журавлей Окского заповедника ведут успешную работу по выращиванию и подготовке к жизни в дикой природе стерхов (белых журавлей). В 2021 году в Республики Саха (Якутия) планируется сбор яиц диких особей стерха с последующей доставкой их в питомник с целью увеличения генетического разнообразия вида. В настоящее время существуют две разобщенные популяции стерха. Одна гнездится на территории Якутии и зимует в Китайской Народной Республике, другая гнездится в Западной Сибири и зимует в Индии и Иране. Западносибирская популяция находится в критическом положении – её численность не превышает 20 особей, тогда как численность якутской популяции насчитывает около 4 тыс. особей. Целесообразность сбора яиц стерха якутской (восточной) популяции для восстановления западносибирской популяции вида была подтверждена секцией экспертов по сохранению и восстановлению стерха в 2020-м году. Решение основано на исследованиях, проведённых Институтом биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН и Институтом биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН.

Благодаря активной многолетней природоохранной работе Российской Федерации на Дальнем Востоке удалось не только остановить сокращение, но и увеличить популяцию амурского тигра. Сегодня в ареале тигра функционирует 39 ООПТ, включая 16 ООПТ федерального значения, общей площадью около 4,7 млн. га, что составляет 25% от общей площади современного ареала амурского тигра. Это Сихотэ-Алинский заповедник, Лазовский заповедник, Уссурийский заповедник, заповедник «Кедровая падь», национальные парки «Земля леопарда», «Удэгейская легенда» и др.

Кроме того, в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» создан эффективный механизм, направленный на поддержку и финансирование мероприятий по охране и изучению редких видов - инициатива «Бизнес и биоразнообразие», в ходе которой коммерческие компании принимают участие в сохранении редких видов животных. ПАО «НК Роснефть» - белого медведя и других арктических видов, АО «Зарубежнефть» - стерха, ПАО «ЛУКОЙЛ» - сайгака, ВТБ (ПАО) – переднеазиатского леопарда.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH