News Feeds:

| Печать |

espinoza17.08.2016 г.
Интервью: Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата Патрисия Эспиноса

В мае этого года Генеральный секретарь ООН назначил Патрисию Эспиносу на пост Исполнительного секретаря Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Ей предстоит координировать работу по реализации Парижского соглашения по климату. Этот документ уже подписали 180 государств, 22 из них успели его ратифицировать. О предстоящей работе Патрисия Эспиноса рассказала в интервью Центру новостей ООН.

Центр новостей ООН: Какие задачи Вы надеетесь выполнить за период Вашего пребывания на посту Исполнительного секретаря Рамочной конвенции ООН об изменении климата?

ПЭ: Мне довелось возглавить Секретариат Конвенции в замечательное время. После многолетних переговоров одобрено Парижское соглашение – исторический документ. Мы можем теперь рассчитывать на политическую волю правительств, поддержку частного сектора, гражданского общества, а также рядовых жителей Земли в своих усилиях по переходу на низкоуглеродную экономику, низкоуглеродную планету.

Мне тоже хочется внести лепту в общее дело. Я хотела бы продемонстрировать всем, кто участвует в этом процессе: правительствам, частному сектору и гражданскому обществу – словом, всем, кто хочет стать участником этой борьбы за лучшее будущее для нашей планеты, свою поддержку.

Центр новостей ООН: Считаете ли Вы Парижское соглашение достаточно эффективным для того, чтобы ограничить рост температуры 2 или 1,5 градусами по Цельсию?

ПЭ: Парижское соглашение устанавливает всеобъемлющий рамочный механизм для активной деятельности всех участников процесса, о которых я уже упоминала. Разумеется, главную роль здесь должны играть правительства, но не только они. Мы надеемся на активность представителей всего общества в вопросах реализации Парижского соглашения – если строго соблюдать его положения. Я думаю, успешная реализация Парижского соглашения зависит от того, насколько эффективной будет работа всех сторон.

Центр новостей ООН: В чем заключается главный стимул, который заставит страны активизировать свои усилия по снижению вредных выбросов и укреплению устойчивости [к последствиям изменения климата]?

ПЭ: Борьба с изменением климата – это борьба за нормальные условия жизни людей. Речь идет не о какой-то неопределённой концепции, далекой от каждодневной жизни. Изменение климата касается каждого, и все должны помнить об этом простом факте, когда речь идет о низкоуглеродном будущем. Каждый может почувствовать на себе последствия изменения климата – в качестве примера можно вспомнить об ущербе, который причиняет здоровью пожилых людей и детей загрязненный воздух; или о положении бедняков, которые в результате внезапного наводнения теряют не только свое нехитрое имущество, но и близких; можно вспомнить о стихийных бедствиях, которые разрушают инфраструктуру, оставляя в полной изоляции целые населенные пункты в разных частях света – во всех этих случаях речь идет о качестве жизни людей. Именно это и должно служить стимулом для выполнения поставленных задач и активных действий со стороны каждого участника процесса.

Центр новостей ООН: Как Вы думаете, удастся ли добиться вступления в силу Парижского соглашения уже в этом году?

ПЭ: На сегодняшний день соглашение ратифицировали 22 страны. По моим оценкам, это очень хороший и обнадеживающий показатель. Все получили приглашение на специальное мероприятие, которое Генеральный секретарь проведет 21 сентября с целью ускорения процесса ратификации. Так что, я надеюсь на лучшее. Я думаю, что страны услышат этот призыв и будут стремиться к выполнению взятых в Париже обязательств.

Центр новостей ООН: Теперь, когда Соглашение достигнуто, в чем будет заключаться роль Конвенции ООН?

ПЭ: Нам, разумеется, предстоит работать в нескольких направлениях. Прежде всего, мы продолжим поддерживать страны в процессе их взаимодействия друг с другом, поскольку, хоть Парижское соглашение устанавливает всеобъемлющий рамочный механизм, для его реализации еще необходимо разработать множество инструментов. Например, не так просто добиться единого мнения в вопросах прозрачности и мониторинга. В этом заключается часть – важная часть – нашей работы.
Мандат Конвенции, конечно, также предусматривает проведение ежегодных конференций для всех участников Соглашения. Кроме этого, для того, чтобы обеспечить выполнение поставленных в Соглашении задач, мы должны убедиться в том, что каждая страна включила их в свои национальные планы.

Центр новостей ООН: Многие из тех направлений, по которым предстоит работать для успешного решения проблем изменения климата, совпадают с Целями устойчивого развития. Будут ли эти усилия объединены и как?

ПЭ: Это очень важное направление работы. Не только на повестке дня РКИК ООН, но и всей системы Организации Объединенных Наций. Я бы даже сказала, для всего нашего общества в целом, поскольку, как я уже упоминала, изменение климата напрямую связано с развитием. В каждой стране идет свой процесс развития. Нам следует разработать определённые правовые нормы, институциональные основы, политику, которые необходимы для успешного осуществления странами должных структурных трансформаций. Поэтому эта область станет одной из важных в деятельности РКИК. Я буду уделять ей особое внимание.

Центр новостей ООН: Вы председательствовали на проходившей в мексиканском Канкуне шестнадцатой Конференции, на которой были приняты судьбоносные для РКИК решения. Заметили ли Вы изменения в отношении стран к проблемам климата после той встречи в Канкуне?

ПЭ: Вне всякого сомнения! Ситуация абсолютно иная. Конференции в Канкуне предшествовала встреча в Копенгагене, где, к сожалению, мы не смогли прийти к консенсусу по окончательному документу, и это, конечно, лишило многих участников мотивации к продолжению переговоров. Настал решающий момент, когда нам надо было восстановить веру в сам процесс. Нам это удалось. Сегодня работа строится не только на доверии, но и на огромном энтузиазме, с которым стороны участвуют в этом процессе трансформации. Я очень рада возможности возглавить РКИК ООН в этот важный для всего процесса момент.

Центр новостей ООН: Подписи под Парижским соглашением поставили представители 175 стран. Это большое достижение. Что дальше? Какова главная цель конференции, запланированной на сентябрь?

ПЭ: Настало время ратификации соглашения и претворения его положений в жизнь. Надо действовать сообща, ведь пришла пора предотвращать катастрофические последствия изменения климата.

Центр новостей ООН: И последний вопрос, более личный: почему Вы согласились на эту работу?

ПЭ: На государственной службе, в частности, на посту министра иностранных дел моей страны, я посетила многие страны, где могла лично убедиться в существовании тех проблем, с которыми они сталкиваются, в особенности в Латинской Америке и в Карибском бассейне. Например, я отвечала за координацию помощи, которую оказывали странам региона, пострадавшим от наводнений, засухи или голода. Я видела, сколько страданий эти беды доставляли людям. Все 35 лет на государственной службе я старалась сделать жизнь людей в моей стране, в Мексике, лучше. Но не только в Мексике, ведь я работала и в области международного сотрудничества. Для меня работа в должности Исполнительного секретаря Рамочной конвенции ООН по изменению климата является воплощением и ответственности, и возможности достичь чего-то нового в деле, которому я посвятила всю свою жизнь.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР