News Feeds:

| Печать |

duck02.11.2018 г.
Эксперты предложили ужесточить контроль за сохранением дикой природы Севера

Многие виды можно спасти только при участии человека.

На площадке экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) прошло заседание дискуссионного клуба. Темой для обсуждения экспертов стала злободневная проблема – сохранение краснокнижных животных Арктической зоны страны. Модератором выступил Виктор Матасов, директор Объединенной дирекции заповедников Таймыра.

Дискуссия началась с изложения неоспоримых фактов. На территории Арктики проживает целый ряд уникальных животных, занесенных в Красную книгу России и Международную Красную книгу. Популяция многих из них сокращается. И сохранение каждого из видов – важная экологическая и культурная задача. Эксперты обсудили, кто конкретно из представителей фауны нуждается в особой защите и что нужно предпринять для их сохранения.

Например, Наталья Поликарпова, замдиректора заповедника «Пасвик», рассказала про ООПТ Мурманской области и про их краснокнижных обитателей. В Красную книгу области занесено много животных и птиц: это и бобр, и европейская жемчужница, белая сова, пискулька, сапсан и длиннохвостая неясыть. Проблемой является нехватка финансов для мониторинга популяции. Так, европейская жемчужница напрямую связана с состоянием семги и лосося, а, по словам Софьи Розенфельд, научного сотрудника Центра кольцевания птиц России, ИПЭЭ РАН, жизнь краснозобой казарки связана с популяцией хищных птиц – сапсана и совы. Растительность Арктики для нее является максимально питательной, но из-за развития оленеводства сужается кормовая база представителей дикой природы.

Виктор Матасов рассказал про «Школу наблюдателя» для волонтеров, которая была создана для изучения популяции Путоранского снежного барана (толсторога). Исследование подтвердило значительное снижение численности уникального животного. Так, вместо 6000 особей, как считалось ранее, волонтеры обнаружили следы не более 1600-1700 баранов. Из них 867 особей обитают на территории плато Путорана. Толстороги могут чувствовать себя безопасно лишь в пределах заповедника, поэтому для сохранения вида необходимо расширить территорию особо охраняемой территории. Баран занесен в Красную книгу, однако некоторые охотники пытаются получить разрешение на отстрел толсторогов. Это, безусловно, приведет к сокращению поголовья и так малочисленной популяции. Экспертный центр ПОРА осуждает отстрел исчезающего вида и не поддерживает деятельность тех организаций, которые ставят под угрозу существование краснокнижных животных.

Также эксперты подчеркнули важность сотрудничества на международном уровне для сохранения биоразнообразия. Кроме того, они предложили принят меры по увеличению популяции тайменя и птицы пискульки. Для поддержки Красной книги и биоразнообразия ПОРА окажет финансовую помощь Верхне-Тазовскому государственному природному заповеднику и Лаборатории Красной Книги ВНИИ «Экология». Роман Лалетин, член правления Экологического фонда СФУ, предложил синхронизировать опыт СФУ, ЭЦ ПОРА и заповедников России для совместной работы по сохранению редких и исчезающих видов. Все участники дискуссии согласились: необходимо развивать эко-образование детей и подростков. Так, ЭЦ ПОРА уже реализует подобный проект «Белый мишка». Это просветительский центр по изучению белых медведей. А Анна Белоусова, заведующая лабораторией Красной Книги ВНИИ «Экология», готова предоставить разработанный в Европе курс уроков по сохранению исчезающих видов.

Интересный факт

Вместе с тем, есть и обратные процессы. Например, численность некоторых редких видов начинает расти. Так, краснозобая казарка «полюбила» Сабетту. Они четвёртый год проводят мониторинг водоплавающих. Численность уток и гуся гуменника падает, а краснозобой казарки и малого лебедя немного растёт. Причём, в непосредственной близости от промышленных объектов.

Софья Розенфельд, научный сотрудник центра кольцевания птиц России, ИПЭЭ РАН: «Наоборот, около Сабетты концентрируются многие виды. Там нельзя ходить с ружьём, ходить с собаками, там нет бездомных животных. «Ямал СПГ» делает проекты по восстановлению растительности. Там же даже чёрная казарка стала делать остановку. Они травку засеяли – она кормится».

МК-Красноярск, ОГТРК «Ямал-Регион»

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH