News Feeds:

| Печать |

arctic15.10.2020 г.
В Арктике зафиксировано беспрецедентное за последние 3000 лет потепление

Климатологи из Массачусетского университета в Амхерсте и Университета Квебека изучили толщу осадочных отложений на дне озера Саут-Соутут, расположенного на острове Элсмир в канадской Арктике. Идеально сохранившиеся «годовые слои» этого озера содержат минералы титана, высвободившиеся при многовековом выветривании горных пород. Измерив концентрацию титана в слоях, учёные определили ежегодные относительные изменения температуры и атмосферного давления в регионе.

Самые низкие температуры в Арктике учёные зафиксировали в интервале между 1400 и 1600 годами нашей эры — это время историки называют малым ледниковым периодом, а самые высокие значения приходятся на последние десять лет. То есть в течение трёх последних тысячелетий в Арктике никогда не было так тепло, как сейчас, и это потепление происходит в два или три раза быстрее, чем на остальной планете.

«В последнее время летом в этом регионе преобладает высокое атмосферное давление — ясное небо и температуры, достигающие 20 градусов Цельсия, сохраняются в течение многих дней или даже недель подряд. Это оказало необратимое воздействие на снежный покров, ледники и вечную мерзлоту», — отметил один из авторов исследования Франсуа Лапуанта из Центра исследования климатических систем.

По данным исследования, поверхностные воды Атлантического океана стали аномально тёплыми примерно с 1995 года. В 2019 году ледяной щит Гренландии потерял более 500 миллиардов тонн массы, что стало рекордом, и это было связано с беспрецедентно устойчивым высоким атмосферным давлением.

Возможно, считают авторы, это связано с наложением на общий тренд глобального увеличения температур теплой фазы Атлантического мультидекадного колебания (АМК) — циклического климатического явления. Когда над Северной Атлантикой низкие температуры, пониженное атмосферное давление наблюдается на большей части канадской Арктики и в Гренландии, и наоборот. При этом при низких температурах снег тает медленнее, концентрации титана в отложениях выше, а пониженные содержания титана указывают на более тёплые годы.

Точную продолжительность циклов АМК учёные до сих пор не знали, так как инструментальные наблюдения начали всего 160 лет назад, а длительность одного цикла составляет не менее 60 лет. Но, по мнению авторов, если в ближайшие год-два АМК не сместится в сторону более прохладной фазы, следующим летом можно ожидать ещё более интенсивного таяния ледяного покрова канадской Арктики и Гренландии, что грозит дальнейшим подъёмом уровня Мирового океана и другими неприятными экологическими последствиями.

«Анализируя эти устойчивые связи, мы смогли понять, как менялась температура поверхности Атлантического океана за последние 2,9 тысячи лет — это самая полная запись на сегодняшний день», — отметил Франсуа Лапуанта.

Со своей стороны его коллега Пьер Франкус из Национального научно-исследовательского института INRS Университета Квебека добавил: «Наше исследование позволит климатологам лучше понять механизмы, лежащие в основе долгосрочных изменений в поведении Атлантического океана».

Исследователи также отметили, что полученные результаты хорошо коррелируют с другими независимыми данными, полученными по донным отложениям в Атлантическом океане в районе Исландии и у берегов Венесуэлы, что подтверждает надёжность выбранного критерия оценки температур.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH