News Feeds:

| Печать |

cop2728.10.2022 г.
Конференция в Шарм-эш-Шейхе: что нужно знать, чтобы «не заблудиться» на встрече ООН по климату

В этом году Конференция ООН по климату проходит в Шарм-эш-Шейхе. Фоном для нее стали экстремальные погодные явления во всем мире, а также продовольственный и энергетический кризис, вызванный войной в Украине. При этом данные ученых свидетельствуют: прилагаемых сейчас усилий для борьбы с выбросами углерода и защиты будущего нашей планеты недостаточно. В течение двух недель, с 6 по 18 ноября, Служба новостей ООН будет рассказывать вам о конференции. А пока мы предлагаем вам ознакомиться с этим «руководством» по некоторым из самых важных вещей, которые нужно знать, чтобы лучше ориентироваться на Конференции ООН по климату.

История Конференций сторон по климату

Конференции сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата (КС) - крупнейшие и наиболее важные ежегодные встречи, на которых обсуждается состояние климата на планете.

Все началось в 1992 году, когда ООН организовала «Саммит Земли» в Рио-де-Жанейро в Бразилии. На нем была принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН), а также создано координирующее ее выполнение учреждение – Секретариат ООН по климату.

В этом договоре страны согласились «стабилизировать концентрации парниковых газов в атмосфере, чтобы предотвратить опасное вмешательство человеческой деятельности в климатическую систему». На сегодняшний день конвенцию подписали 197 различных сторон.

С 1994 года, когда Конвенция вступила в силу, ООН ежегодно собирает почти все страны мира на глобальные климатические саммиты. В ходе таких встреч страны ведут переговоры о различных расширениях первоначального договора для установления юридически обязательных ограничений на выбросы и подписывают соотствующие итоговые документы. Так, в 1997 году был подписан Киотский протокол, а в 2015-м Парижское соглашение по климату. Тогда все страны мира согласились активизировать усилия, чтобы попытаться не допустить повышения глобальной температуры более чем на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с температурой, зафиксированной в доиндустриальную эпоху, и увеличить финансирование действий в области климата.

В этом году Конференция сторон РКИК ООН проводится в 27-й раз. И для краткости ее называют КС-27.

Чем КС-27 отличается от других КС?

На КС026, которая проводилась в прошлом году в шотландском городе Глазго, отмечали пять лет с момента подписания Парижского соглашения (один год из-за пандемии COVID-19 пришлось пропустить). По результатам Конференции был подписан Климатический пакт Глазго. В нем была подтверждена главная цель: сдержать глобальное потепление в пределах 1,5 градусов Цельсия.

На КС-26 страны договорились взять на себя более твердые обязательства в текущем, 2022 году, и обновить национальные планы, поставив более амбициозные цели. Однако свои обновленные планы в ООН представили лишь 23 страны.

В Глазго было дано много обещаний по достижению «нулевых выбросов», защите лесов и финансированию адаптации к изменению климата, среди многих других вопросов.

Согласно заявлению Председателя, КС-27 будет посвящена переходу от переговоров к «планированию реализации» всех этих многочисленных обещаний. Египет, страна, принимающая конференцию, призвал к полным, своевременным, всеобъемлющим и масштабным действиям на местах.

По мнению экспертов, помимо рассмотрения того, как реализовать Парижское соглашение по климату, на конференции обсудят также некоторые пункты, результатов по которым не удалось достичь в Глазго. Эти вопросы включают в себя компенсацию «потерь и ущерба», чтобы страны, находящиеся на переднем крае кризиса, могли справиться с последствиями изменения климата, и выполнение обещания ежегодно выделять на эти цели 100 млрд долларов.

Переговоры также будут касаться и технических вопросов. Например, каким образом страны должны на практике измерять свои выбросы, чтобы все оказались в равных условиях.

Все эти дискуссии лягут в основу Глобального подведения итогов, которое должно состояться в ноябре следующего года на КС-28. Тогда будет проведена оценка результатов, которых государствам удастся добиться в области смягчения последствий, адаптации и средств реализации Парижского соглашения.

Каковы основные цели на этот раз?

1. Смягчение последствий: как страны сокращают свои выбросы

Смягчение последствий изменения климата относится к числу важных усилий по сокращению или предотвращению выбросов парниковых газов. Смягчение последствий может означать использование новых технологий и возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности старого оборудования или изменение методов управления или поведения потребителей.

Ожидается, что страны продемонстрируют, как они планируют пересмотреть свои планы и создать программу работы, связанную со смягчением последствий изменения климата.

2. Адаптация: как страны собираются адаптироваться и помогать другим делать то же самое?

Климат меняется на наших глазах. Помимо того, чтобы делать все возможное для сокращения выбросов и замедления темпов глобального потепления, страны также должны адаптироваться к климатическим последствиям, чтобы защитить своих граждан.

На КС-26 делегаты приняли программу работы по глобальной адаптации, предусмотренной Парижским соглашением.

План был разработан для того, чтобы вооружить общины и страны знаниями и средствами, чтобы адаптационные действия, которые они предпринимают, действительно делали мир более устойчивым к изменению климата.

В прошлом году развитые страны согласились, как минимум, удвоить финансирование мер по адаптации. Но многие заинтересованные стороны призывают к еще большему уровню финансирования, чтобы оно соответствовало суммам, которые в настоящее время расходуются на смягчение последствий, как это установлено в Парижском соглашении. Это, безусловно, станет важной темой для разговора в Шарм-эш-Шейхе.

3. Климатическое финансирование: неизменно насущная тема.

Климатическое финансирование вновь станет главной темой на КС-27: многие дискуссии, связанные с финансами, уже включены в повестку дня. Причем развивающиеся страны настойчиво призывают развитые страны дать им заверения в достаточной и адекватной финансовой поддержке, особенно наиболее уязвимым слоям населения.

Нам, вероятно, предстоит немало услышать об обещании развитых стран ежегодно предоставлять финансирование в размере 100 млрд долларов, которое, увы, не выполняется. В 2009 году в Копенгагене богатые страны взяли на себя обязательства по финансированию климатических программ для развивающихся государств, но официальные отчеты по-прежнему показывают, что эта цель не достигается. Эксперты ожидают, что после КС-27 это обещание начнет выполняться.

В ходе своего председательства Египет намерен добиваться выполнения этого и других обязательств и обещаний, взятых в ходе предыдущих конференций сторон.

Что это за проблема компенсации «потерь и ущерба», о которой так много говорят?

С изменением климата такие экстремальные погодные явления как тропические циклоны, опустынивание и повышение уровня моря наносит странам крупномасштабный ущерб.

Поскольку интенсификация этих «стихийных бедствий» вызвана ростом выбросов парниковых газов, главным образом из богатых промышленно развитых стран, развивающиеся страны – часто наиболее пострадавшие – утверждают, что они должны получать компенсацию.

Дания стала первой страной, объявившей, что предоставит 13 млн долларов развивающимся странам, которым был нанесен ущерб из-за изменения климата.

Вопрос об этих платежах, известный как «компенсация потери и ущерба», скорее всего, будет большой темой обсуждения на COP27, даже несмотря на то, что официально он еще не включен в повестку дня.

Как на ситуацию повлияла война в Украине?

По словам Иланы Сейд, Постоянного представителя Палау при Организации Объединенных Наций и участницы переговоров по климату, эта КС будет «непростой», ввиду нынешний социально-политической ситуации и энергетического кризиса.

«После начала войны в Украине многое из того, на что прежде согласились так много стран, сейчас невыполнимо. Война поменяла политический и экономический ландшафт», — пояснила она.

Действительно, вторжение России в Украину обострило глобальный инфляционный, энергетический и продовольственный кризис, нарушило цепочки поставок важных товаров и услуг. Таким странам как Германия, например, пришлось сократить свои климатические цели в краткосрочной перспективе. А Китайско-Американская рабочая группа по климату, о создании которой торжественно объявили в Глазго, приостановила свою деятельность.

Можно предположить, что на КС-27, скорее всего, будет дано намного меньше обещаний и принято меньше обязательств, чем в прошлые годы.

Однако Специальный докладчик Ян Фрай полагает, что война также может заставить страны задуматься над тем, чтобы стать самодостаточными в энергетике. Он утверждает, что самый дешевый способ – возобновляемые источники энергии, которые одновременно являются и ключом к сокращению выбросов.

«Мы видим, что Португалия движется к тому, чтобы полностью перейти на возобновляемые источники энергии, мы знаем, что также поступает Дания, и я думаю, что это сподвигнет и другие страны пойти по пути самодостаточности в энергетической области в целом и в сфере возобновляемых источников энергии в частности», - сказал он в интервью Службе новостей ООН.

Будут ли в КС участвовать представители гражданского общества?

Основное мероприятие будет проходить в Международном конференц-центре Шарм-эш-Шейха с 6 по 18 ноября.

К настоящему моменту для участия в нем зарегистрировались более 30 тыс. человек, представляющих правительства, коммерческие компании, неправительственные организации и группы гражданского общества.

197 сторон договора РКИК ООН зачастую объединяются в группы или «блоки», чтобы вести переговоры вместе, такие как Группа 77 и Китай, Группа африканских стран, наименее развитые страны, малые островные развивающиеся государства или Независимый альянс Латинской Америки и Карибского бассейна.

На переговорах присутствуют наблюдатели, которые не принимают в них формального участия, но выступают и помогают поддерживать транспарентность процесса. В число наблюдателей входят учреждения Организации Объединенных Наций, межправительственные организации, НПО, религиозные группы и пресса.

Но помимо официальных переговоров, будут проводиться встречи «на полях», круглые столы и сотни параллельных мероприятий, распределенных по тематическим дням.

Среди тем этого года: финансы, наука, молодежь и будущие поколения, декарбонизация, адаптация и сельское хозяйство, гендерные вопросы, водные ресурсы, роль гражданского общества, энергетика, биоразнообразие...

Ориентирование на местности

Как обычно, конференция пройдет в двух зонах – «Голубой» и «Зеленой», которые в этом году расположены прямо напротив друг друга.

Голубая зона является пространством, где главенствует ООН. Там проводятся переговоры.

В этом году внутри Голубой зоны будет 156 павильонов – вдвое больше, чем в Глазго. Будут представлены многие учреждения ООН, страны и регионы, а также впервые будет открыт павильон «Молодежь и сельское хозяйство».

Зеленая зона управляется правительством Египта. В ней будут проходить различные мероприятия, выставки, семинары и переговоры для содействия диалогу, повышению осведомленности и приверженности климатическим действиям.

По словам Председателя КС-27, Зеленая зона станет платформой, где деловые круги, молодежь, представители гражданского общества и коренных народов, научные круги и люди творческих профессий со всего мира смогут заявить о своей позиции и быть услышанными.

Где можно следить за событиями на КС-27?

  • На нашей специальной странице
  • На наших страницах в соцсетях
  • На официальном канале COP27 на Youtube

ЮНЕП на конференции по климату (КС 27)

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH