News Feeds:

| Печать |

air16.12.2022 г.
Доклад ООН: загрязнение воздуха угрожает людям и природе в Европе и Северной Америке

Странам Европы и Северной Америки грозят долгосрочные последствия загрязнения воздуха. Если не принять срочных мер, концентрация опасных частиц в воздухе будет и дальше сказываться на здоровье людей, экосистемах, производстве продовольствия и изменении климата. Об этом предупреждают авторы нового доклада ООН, изучившие эффективность международного сотрудничества в этой сфере.

Масштабы проблемы

В целом, 99 процентов жителей планеты дышат воздухом, уровень загрязнения которого превышает установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нормы и несет угрозу здоровью человека. Мониторинг качества воздуха теперь ведется более чем в 6000 городов в 117 странах.

Значительный ущерб здоровью наносится даже при низких уровнях содержания многих загрязнителей воздуха. Твердые частицы способны глубоко проникать в легкие и попадать в кровеносную систему, поражая сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Ученые считают, что твердые частицы воздействуют также на ряд других органов. Концентрация в воздухе диоксида азота вызывает респираторные болезни – в частности, астму.

В загрязненном воздухе отмечается повышенное содержание мелких твердых частиц и диоксида азота, причем в первую очередь это касается стран с низким или средним уровнем дохода. Ученые призывают ограничить использование ископаемого топлива и принять другие меры для снижения уровня загрязнения воздуха.

Трансграничное загрязнение воздуха

В 1979 году была принята Конвенция Европейской экономической комиссии ООН о трансграничном загрязнении воздуха на больших расстояниях.

Этим термином обозначают ситуацию, когда физический источник загрязнения находится на территории одной страны и оказывает влияние на качество воздуха в других государствах. То есть, в данном случае без международного сотрудничества никак не обойтись.

Изучив собранные данные, ученые пришли к неутешительному выводу: необходимо срочно сократить вредные выбросы в атмосферу во всех секторах экономики, включая сельское хозяйство, энергетику, транспорт и перевозки, а также изменить поведение людей, начиная с диеты и заканчивая отоплением помещений.

Гётеборгский протокол

Авторы доклада также проанализировали эффективность еще одного исторического документа, регулирующего выбросы. Он носит сложное название: «Протокол о борьбе с подкислением, эвтрофикацией и приземным озоном», упрощенно – «Гётеборгский протокол». Это единственный юридически обязательный для выполнения документ, позволяющий на региональном уровне бороться с загрязнением.

Протокол в целом реализуется успешно – уже к 2019 году удалось добиться целевых показателей 2020 года. Однако прогресс отмечается далеко не во всех странах-участницах.

Источники загрязнения

В регионе Европейской экономической комиссии отопление бытовых помещений с использованием древесного топлива является одним из основных источников выбросов опасных веществ. Проблему представляет также аммиак, который используют в сельском хозяйстве.

Не все страны приняли национальные законодательства по ограничению выбросов, соответствующие требованию Протокола. А это, предупреждают авторы документа, может привести к долгосрочному ущербу природе и здоровью человека.

«Доклад содержит рекомендации по конкретным мерам во всех ключевых секторах, – заявила, представляя документ, Исполнительный секретарь ЕЭК ООН Ольга Алгаерова. – Эти же подходы помогут бороться с изменением климата и утратой биоразнообразия, а также решить ряд проблем в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства и управления азотом».

Что такое эвтрофикация и чем она опасна?

Авторы доклада отмечают, что, хотя благодаря сотрудничеству водные и наземные экосистемы продемонстрировали признаки восстановления, половине экосистем Европы грозит эвтрофикация.

Эвтрофикацией называется процесс ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в водоем так называемых «биогенных элементов», в первую очередь – соединений азота и фосфора. Интенсивность этого процесса увеличивается в том числе из-за смыва избыточных удобрений с полей. Эвтрофикация, как указывают эксперты, часто приводит к каскаду негативных последствий, таких, например, как цветение водорослей в воде.

Рост концентрации озона в приземной атмосфере

Авторы доклада отмечают рост среднегодовых фоновых концентраций озона в период 2000-2018 годов. Это отразилось не только на здоровье населения, но и на сельском хозяйстве. Например, в 2015 году предполагаемые общие потери производства пшеницы в Европе из-за озона составили 23,8 млн тонн, что превышает годовой объем производства, например, в Украине (21,8 млн тонн).

Выбросы аммиака

Производство мяса и широкое использование навоза и удобрений в сельском хозяйстве – главные причины высокого уровня выбросов аммиака. В отчете отмечается, что необходимы дополнительные меры по аммиаку, которые в некоторых случаях должны включать нетехнические меры, такие как изменение рациона питания, в том числе сокращение потребления мяса.

Долгосрочные цели

Авторы доклада предупреждают, что при действующем законодательстве к 2050 году только одна треть населения региона будет дышать воздухом, качество которого соответствует рекомендациям ВОЗ.

Кроме того, на 65 процентах площади экосистемы в Европейском союзе порог азота будет по-прежнему превышен, а показатели озона в приземной атмосфере по-прежнему будут приводить к потерям урожая, например, потере в среднем восьми процентов урожая пшеницы в Северном полушарии.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH