News Feeds:

| Печать |

unep5050 лет ЮНЕП

Видео 

04.10.2022 г. Отчет «Стокгольм+50»

Отчет «Стокгольм+50» (англ. яз.)

 
Конференция ООН, посвященная проблемам окружающей человека среды, проходившая в 1972 году в Стокгольме (Швеция), была первым мероприятием ООН, где было использовано выражение «окружающая среда» в названии. Создание Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) было одним из главных результатов этой конференции, в которой многое было впервые. ЮНЕП – экологическая совесть ООН и всего мира. Проводимые до 2022 года мероприятия будут посвящены достигнутым результатам, а также планам на ближайшие десятилетия.

Сила и мандат ЮНЕП заключаются в том, что это единственное учреждение в мире, которое может подготовить обзор головоломки из 3000 деталей на 30000 футов.

Ингер Андерсен, заместитель генерального секретаря ООН и исполнительный директор ЮНЕП
«50-летие ЮНЕП – это время вспомнить прошлое и заглянуть в будущее».

Экологические рубежи ЮНЕП за 50 лет

В 2022 году Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) отмечает свое 50-летие. Созданная в 1972 году после знаменательной Конференции ООН по окружающей человека среде, ЮНЕП была задумана как организация, в задачи которой входили мониторинг состояния окружающей среды, информирование политиков с помощью научных достижений и координация борьбы с мировыми экологическими проблемами.

Со дня своего создания ЮНЕП вела тесную работу со своими 193 государствами-членами и другими заинтересованными сторонами, мобилизуя обязательства и скоординированные действия мира для решения самых насущных экологических проблем. Кроме того, она стала важной стыковочной станцией для 15 многосторонних природоохранных соглашений.

Давайте узнаем историю ЮНЕП и о том, как она помогала формировать основные вехи в истории защиты окружающей среды за пять десятилетий.

Экологические моменты: хронология ЮНЕП@50

В честь 75-летия Организации Объединенных Наций Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) собрала серию снимков разных лет. В 2022 году ЮНЕП отметит свое 50-летие, будучи авторитетным защитником природы мира начиная с 1972 года. Цель ЮНЕП – вдохновлять, информировать и предоставлять странам и народам возможность улучшать качество своей жизни без ущерба для жизни будущих поколений.

2019

Генеральная Ассамблея ООН объявляет 2021-2030 годы Десятилетием ООН по восстановлению экосистем с целью расширения масштабов восстановления деградированных и разрушенных экосистем в качестве проверенной меры борьбы с проблемой изменения климата и повышения продовольственной безопасности, водоснабжения и биоразнообразия.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш посещает южную часть Тихого океана, чтобы осветить проблему изменения климата в преддверии Саммита по борьбе с изменением климата в Нью-Йорке. Помимо Тувалу, он посетил Новую Зеландию, Фиджи и Вануату. В каждой стране генеральный секретарь встретился с главами правительств, представителями гражданского общества и молодежными группами, чтобы услышать мнение тех, кто уже пострадал от изменения климата и успешно участвует в конструктивных действиях по борьбе с изменением климата.

Саммит ООН по борьбе с изменением климата прошел в 2019 году. Саммит был созван генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем с целью определения новых путей и практических мер для перехода на более высокий уровень всемирного движения против изменения климата, а также для повышения обязательств и ускорения борьбы с изменением климата в соответствии с целями Парижского соглашения.

2017

Вступает в силу Минаматская конвенция о ртути, цель которой защитить здоровье человека и окружающей среды от антропогенных выбросов и выбросов ртутных соединений. Конвенция содержит положения, касающиеся жизненного цикла ртути, включая меры контроля и сокращения использования в ряде продуктов, процессов и отраслей, в которых используется, высвобождается или выбрасывается ртуть.

Узнать больше в хронологии Минаматской конвенции.

ЮНЕП начинает кампанию «Чистые моря» с целью привлечь правительства, широкую общественность и бизнес к борьбе с морским мусором.

ЮНЕП проводит конкурс «Молодые чемпионы Земли», чтобы отметить и поддержать молодых людей от 18 до 30 лет с выдающимися данными для защиты окружающей среды.

2016

В ответ на охватившую мир проблему незаконной торговли дикими видами растений и животных ЮНЕП запускает кампанию «Ради жизни на Земле» (Wild for Life) в защиту исчезающих видов диких видов. Кампания повышает осведомленность и способствует изменению поведения, чтобы остановить браконьерство и незаконную торговлю, а также снизить спрос на объекты дикой природы и продукцию.

Совместно с партнерами ЮНЕП начинают кампанию BreatheLife с целью повышения осведомленности о последствиях загрязнения воздуха и способах их устранения. Деятельность кампании охватывает города и страны мира для улучшения качества воздуха и обеспечения процветания планеты, повышая глобальную осведомленность о важности качества воздуха для здоровья, климата, экосистем и экономического развития.

2015

Результатом работы Конференции ООН по устойчивому развитию стало принятие 17 целей в области устойчивого развития в рамках новой всемирной повестки дня устойчивого развития, при этом некоторые из них посвящены окружающей среде, включая вопросы жизни под водой и на суше, действия по борьбе с изменением климата, чистую воду и санитарию, доступную и чистую энергию.

Итогом Конференции ООН по вопросам изменения климата стало знаменательное соглашение по климату. На встрече в Париже 195 стран подписывают первое в мире универсальное и юридически обязательное соглашение о мировом климате.

2014

Саммит по климату проходит в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 2014 году. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал лидеров правительств, бизнеса и гражданского общества объединиться для принятия конкретных мер для создания мира с низким уровнем выбросов углерода.

Появились признаки восстановления озонового слоя. На первой сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде представлены свидетельства восстановления озонового слоя, что является заслугой принятия Монреальского протокола, а также показывает силу объединенных усилий.

2012

Генеральная Ассамблея ООН устанавливает универсальный состав совета управляющих ЮНЕП, открывая новую эру более сильного международного экологического руководства во время Конференции ООН по устойчивому развитию, известной также как РИО+20.

Государства-члены ЮНЕП запускают Межправительственную платформу по биоразнообразию и экосистемным услугам, чтобы предоставить директивным органам надежную, независимую и достоверную информацию о состоянии биоразнообразия в ответ на озабоченность по поводу отсутствия актуальной для политиков информации для борьбы с угрозами.

2010

Министры по вопросам окружающей среды и главы делегаций на одиннадцатой специальной сессии Глобального форума по окружающей среде на уровне министров ЮНЕП принимают Декларацию Нуса Дуа (Nusa Dua Declaration) (Бали, Индонезия). В декларации подчеркивается жизненно важное значение биоразнообразия, настоятельная необходимость борьбы с изменением климата и преимущества продвижения к «зеленой экономике».

ЮНЕП опубликовала первый Доклад о разрыве в уровне выбросов, основанный на научных данных оценки разницы между обещаниями стран, касающимся выбросов парниковых газов, и необходимыми для сдерживания повышения глобальной температуры ниже 2˚C к концу этого столетия сокращениями.

2009

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил полярный круг, чтобы воочию убедиться в воздействии изменения климата на айсберги и ледники. Визит был частью кампании главы ООН, призывающей государства-члены заключить справедливый, сбалансированный и эффективный договор на Конференции ООН по изменению климата в Копенгагене в декабре 2009 года.

Копенгагенская конференция по изменению климата подняла политику в области изменения климата на высший политический уровень. Около 115 мировых лидеров посетили заседание высокого уровня, что сделало его одним из крупнейших собраний мировых лидеров за всю историю за пределами штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Страны, участвующие в конференции, согласились «принять к сведению» документ, озаглавленный Копенгагенское соглашение. Это включало долгосрочную цель - ограничить максимальное повышение средней глобальной температуры не более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальными уровнями.

2008

Государства-члены представляют программу UN-REDD. С тех пор она инициировала 14 национальных проектов по борьбе с обезлесением, деградацией лесов и изменением климата.

ЮНЕП становится климатически нейтральной организацией, объявив о своей цели ежегодно сокращать выбросы на 3 процента и покупать углеродные кредиты для компенсации оставшихся выбросов.

2007

Межправительственная группа экспертов по изменению климата награждена Нобелевской премией мира за усилия по сбору и распространению знаний об изменении климата в результате деятельности человека и созданию основ для необходимых для противодействия таким изменениям мер.

2005

ЮНЕП учредила премию «Чемпионы Земли» - ведущую мировую экологическую награду Организации Объединенных Наций. Цель премии - отмечать выдающихся государственных деятелей, бизнесменов и лидеров гражданского общества, чья деятельность оказала преобразующее и положительное воздействие на окружающую среду.

2002

Внимание Всемирного саммита по устойчивому развитию в Йоханнесбурге посвящено улучшению уровня жизни людей и сохранению природных ресурсов мира, население которого растет.

2001

Государства-члены ООН принимают Стокгольмскую конвенцию. Конвенция, в которую входят 176 участников, направлена на защиту здоровья человека и окружающей среды от химикатов, в течение длительного времени сохраняющиеся в окружающей среде.

2000

103 страны подписали Картахенский протокол по биобезопасности, дополнение к Конвенции о биологическом разнообразии. Международное соглашение направлено на обеспечение безопасного обращения, транспортировки и использования организмов, модифицированных с помощью современной биотехнологии. Протокол направлен на защиту от неблагоприятного воздействия на биологическое разнообразие и рисков для здоровья человека.

В Декларации тысячелетия изложены цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия, включая экологическую устойчивость. Цель 7 в области развития, сформулированная в Декларации тысячелетия, устанавливает конкретные экологические цели, включая утрату биоразнообразия, лесной покров и доступ к безопасной питьевой воде.

1999

Страны-участницы ООН принимают Глобальный договор ООН. Цель инициативы, которую подписали более 8500 участников из 135 стран, - побудить бизнес во всем мире принимать устойчивые и социально ответственные политики и отчитываться об их реализации.

1998

Организация Объединенных Наций принимает Роттердамскую конвенцию для поощрения совместной ответственности в отношении импорта опасных химикатов и пестицидов.

1997

Генеральная Ассамблея ООН созывает специальную сессию, посвященную окружающей среде. Цель известной как Саммит Земли +5 сессии - ускорить реализацию Повестки дня на XXI век и инициировать новое всемирное партнерство в целях устойчивого развития.

ЮНЕП представляет первую публикацию «Глобальной экологической перспективы». В серии публикаций основное внимание уделяется региональным перспективам и реалиям, а также докладам об экологическом состоянии мира.

1996

Вступает в силу Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием. Конвенция, в которой участвуют 195 сторон, является единственным юридически обязательным международным соглашением, которое связывает окружающую среду и развитие с устойчивым управлением земельными ресурсами.

1992

Одержав победу в исследованиях экосистемы, 17 марта стороны принимают Конвенцию по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, также известной как Водная конвенция.

Конференция ООН по окружающей среде и развитию, известная также как встреча на высшем уровне «Планета Земля», проходит 3-14 июня в Рио-де-Жанейро. Здесь принимается несколько крупных природоохранных соглашений, включая Повестку дня на XXI век, и готовы для подписания два многосторонних договора: Рамочная конвенция ООН об изменении климата и Конвенция о биологическом разнообразии.

1991

Страны-участницы ООН создают Глобальный экологический фонд (ГЭФ). С момента своего основания ГЭФ предоставил 14,5 млрд долларов США в виде грантов и мобилизовал 75,4 млрд долларов США в качестве дополнительного финансирования почти для 4000 экологических проектов по всему миру.

В Эспоо (Финляндия) принята Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в качестве важной основы для решения международных экологических проблем.

1989

183 страны принимают Базельскую конвенцию для регулирования перевозки и удаления опасных отходов.

1988

ЮНЕП и Всемирная метеорологическая организация создают Межправительственную группу экспертов по изменению климата с целью предоставления правительствам на всех уровнях научной информации, которую они могут использовать для разработки политики в области борьбы с изменением климата.

1987

Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию представляет Генеральной Ассамблее доклад Брундтланд, открывая новый подход к защите окружающей среды, ориентированный на концепции устойчивого развития.

Правительства Ботсваны, Мозамбика, Танзании, Замбии и Зимбабве принимают план действий в бассейне реке Замбези. План, охватывающий восемь стран южной части Африки, устанавливает новый стандарт управления трансграничными водными ресурсами.

Все 197 государств-членов ООН подписывают Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Историческое многостороннее природоохранное соглашение регулирует производство и потребление почти 100 антропогенных химических веществ, называемых озоноразрушающими веществами. Протокол на сегодняшний день является единственным договором ООН, ратифицированным каждой страной на Земле.

1982

Совет управляющих ЮНЕП принимает первую Программу Монтевидео, определяющую приоритеты всемирного природоохранного законодательства. Она ведет к заключению крупных соглашений, включая Базельскую, Стокгольмскую и Роттердамскую конвенции и Монреальский протокол, а также поддерживает 120 правительств при разработке экологического законодательства.

1981

Генеральная Ассамблея ООН объявляет 80-е годы ХХ века Международным десятилетием питьевого водоснабжения и санитарии. Вода, когда-то считавшаяся богатым ресурсом, вызывает опасения из-за ее недостатка в нескольких географических регионах. Лишь 2,8 процента воды на Земле - это пресная вода. Мир единодушен в необходимости экономить и беречь воду.

1980

Совместно с Международным союзом охраны природы и Всемирным фондом дикой природы ЮНЕП издает Всемирную стратегию сохранения природы. Данный знаковый документ определяет концепцию устойчивого развития и формирует глобальную повестку дня в области устойчивого развития.

1979

Семнадцать стран подписывают соглашение о сотрудничестве в области исследований и защиты 120 мигрирующих видов и учредить Боннскую конвенцию по мигрирующим видам.

Конвенция Организации Объединенных Наций о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния представляет собой первый в мире юридически обязательный документ, касающийся качества воздуха в регионе.

1975

Шестнадцать средиземноморских стран подписывают соглашение о комплексном управленим прибрежной территорий и принимают Средиземноморский план действий.

1974

5 июня мир отмечает первый Всемирный день окружающей среды под лозунгом «Только одна Земля».

ЮНЕП запускает Программу региональных морей для решения проблемы ускоряющейся деградации мирового океана и прибрежных территорий на основе подхода «общие моря».

1973

2 октября первый президент Кении Джомо Кеньятта торжественно открывает штаб-квартиру ЮНЕП в Международном конференц-центре Кеньятта в Найроби.

Первое заседание Совета управляющих ЮНЕП во Дворце Наций в Женеве 12-22 июня.

Государства-члены ООН принимают Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Стороны соглашаются контролировать, регулировать или запрещать торговлю подверженными риску видами.

1972

Стокгольмская конвенция 1972 г.

Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) была учреждена после первой Конференции ООН по проблемам окружающей человека среды, состоявшейся в Стокгольме (Швеция) 5-16 июня 1972 года.

1969

В первом докладе генерального секретаря ООН с обзором глобальных экологических проблем окружающей человека среды прозвучало резкое предупреждение: «Если нынешние тенденции сохранятся, жизнь на Земле может оказаться под угрозой».

1968

В одном из первых организационных документов многосторонних природоохранных мероприятий генеральный секретарь ООН представляет доклад «Деятельность организаций и программ Организации Объединенных Наций, имеющая отношение к окружающей человека среде». Доклад закладывает основу для утверждения Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в качестве ведущего мирового экологического органа.

 

 
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH