News Feeds:

| Печать |

cop2602.11.2021 г.
КС-26: Кыргызстан и Таджикистан обеспокоены стремительным таянием ледников

За последние несколько десятилетий общий объем ледников Таджикистана, составляющих более 60 процентов водных ресурсов региона Центральной Азии, уменьшился почти на треть. Об этом заявил на Конференции по климату президент Таджикистана. Проблему таяния ледников поднял и президент Кыргызстана, напомнив, что 94 процента территории его страны составляют горы.

В ходе двухдневного саммита, который проходил в рамках Конференции ООН по климату, президент Кыргызстана Садыр Жапаров напомнил о проблемах, связанных с негативным влиянием изменения климата и характерных для многих горных стран. По его словам, без международной помощи их не решить. В этой связи он предложил предусмотреть в решениях Глазго отдельное целевое финансирование для нуждающихся развивающихся горных стран.

Со своей стороны, по его словам, Кыргызстан будет стремиться к 2050 году достичь углеродной нейтральности. Локомотивом этой безуглеродной политики, как отметил президент, станут возобновляемые источники энергии, в первую очередь гидроэнергетика.

«Мы намерены поэтапно реализовать проекты по строительству малых и средних гидроэлектростанций с целью полного перевода промышленной отрасли и сектора жилищно-коммунального хозяйства на электроэнергию – взамен карбоновых энергоносителей, прежде всего, угля и мазута», – подчеркнул Жапаров. По его словам, сегодня в стране строится около десятка малых и средних гидроэлектростанций. Половина из них будет введена в строй к концу следующего года.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон привлек внимание к стремительному таянию ледников. На сегодняшний день, по его словам, более тысячи из 14 тысяч ледников Таджикистана полностью растаяли.

«За последние несколько десятилетий в нашей стране общий объем ледников, составляющих более 60 процентов водных ресурсов региона Центральной Азии, уменьшился почти на треть», – подчеркнул глава Таджикистана.

Он напомнил, что, учитывая тяжёлые последствия этого процесса, он ранее предложил объявить 2025 год «Международным годом защиты ледников» и определить конкретную дату Всемирного дня защиты ледников. Он также высказывался за необходимость создания Международного фонда сохранения ледников.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH