News Feeds:

| Печать |

cop2603.11.2021 г.
Борьба с изменением климата – ключ к разрешению мирового конфликта

Воздействие изменения климата на мир и безопасность в мире занимает важное место в повестке дня Конференции ООН по вопросам изменения климата (КС 26) в Глазго, на которую соберутся мировые лидеры.

Как сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своей исторической речи о состоянии планеты, изменение климата – это одна из самых больших мировых угроз. «Последствия этих агрессивных действий в отношении нашей планеты препятствуют нашим усилиям по искоренению нищеты и ставят под угрозу продовольственную безопасность. И это еще больше затрудняет нашу работу во благо мира, поскольку такие потрясения порождают нестабильность, перемещение населения и конфликты».

Согласно выводам авторов опубликованного на прошлой неделе доклада Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) о разрыве в уровнях выбросов за 2021 год «Жара наступает», текущие обязательства стран приблизят мир к глобальному повышению температуры на 2,7°C к концу века. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, даже повышение температуры на 2°C окажет серьезное влияние на продовольствие, безопасность и здоровье человека.

Начиная с 1946 года, через год после основания ООН, число погибших во время войн сокращается в абсолютном выражении, а конфликты несут меньше смертей. Однако специалисты опасаются, что изменение климата может повернуть вспять этот прогресс.

1. Изменение климата усугубляет угрозы

Наиболее незащищенных к изменению климата семьдесят процентов стран также относятся к числу наиболее уязвимых в политическом и экономическом плане. И почти половина из 15 стран, наиболее подверженных климатическим рискам, принимают миротворческую или специальную политическую миссию ООН.

Хотя изменение климата не всегда непосредственная причина конфликтов, оно может многократно усиливать существующие угрозы миру и развитию. Оно может препятствовать доступу к воде, продовольствию, здравоохранению и жилью. Социально незащищенное население, которое уже находится в уязвимом положении, в том числе живущие в бедности или в условиях конфликта, могут испытывать более острые последствия, потому что у них меньше возможностей для выживания и меньше ресурсов для повышения устойчивости.

2. Изменение климата усиливает давление на государственные и общественные структуры

Изменение климата способствует медленно наступающим и экстремальным погодным явлениям, требуя от государственных органов перенаправления своего внимания и ресурсов. Между тем уменьшение возможностей получения средств к существованию, вызванное изменением климата, может выявить уязвимость на уровне домохозяйств и сообществ, повлиять на средства к существованию, усугубить экономическое неравенство и разрушить социальные структуры, которые обычно предлагали бы поддержку и защиту.

В недавнем докладе, посвященном вопросам угрозы безопасности и мира в Сомали, связанным с климатом, говорится, что увеличивающаяся непредсказуемость сезонов влияет на жизнь пастухов, фермеров, рынки, семьи и целые общины. За последние четыре десятилетия в Сомали участились пыльные бури и засухи, которые, как правило, вызывают конфликты между пастухами и фермерами из-за доступа к ресурсам.

3. Изменение климата может вызвать перемещение населения и нарушить права человека

Экстремальные погодные условия и другие неблагоприятные последствия изменения климата могут привести к перемещению населения. Последний всемирный доклад о перемещении лиц внутри страны показал, что в 2020 году 30 миллионов человек стали перемещенными лицами в результате стихийных бедствий, связанных с погодой, по сравнению с 9,8 миллионами в результате конфликтов и насилия. Помимо того, что внутренне перемещенные лица вынуждены покидать свои дома, они, как правило, беднее и менее обеспечены продовольствием.

Согласно выводам недавнего доклада Всемирного банка, к 2050 году из-за медленного воздействия изменения климата переселиться в пределах своих стран могут до 216 миллионов человек. Под угрозой могут оказаться их гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права.

4. Изменение климата делает женщин особенно уязвимыми

Исследования показали, что женщины в несоразмерно большей степени страдают от последствий изменения климата по различным социально-экономическим и культурным причинам.

Исследование, проведенное Управлением Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ), показало, что во многих развивающихся странах большинство мелких фермеров – это женщины, средства к существованию и источники питания которых подвергаются риску из-за изменения климата. Изменение климата вызывает повышение уровня моря, температуры и кислотности воды, что приводит к истощению популяции рыбы и ставит под угрозу средства к существованию женщин, занимающихся ловлей, переработкой и торговлей рыбой.

Отсутствие продовольственной безопасности, вызванное изменением климата, по-разному сказывается на здоровье женщин из-за их потребности в питании во время беременности, кормления грудью и родов. Бедствия, связанные с климатом, могут снизить качество и доступность услуг в области сексуального и репродуктивного здоровья. Кроме того, увеличивается риск сексуального и гендерного насилия над женщинами.

Последствия изменения климата могут привести к культурным потерям для коренных народов. Например, женщины из числа коренных народов часто хранят традиционные знания о своих землях и о лечебных свойствах растений. Быстрое изменение климата может сократить биоразнообразие их экосистем и повлиять на традиционные знания и их применение.

В 2016 году ЮНЕП, Организация Объединенных Наций по делам женщин, Программа развития ООН и Управление ООН по поддержке миростроительства учредили совместную программу по вопросам, касающимся женщин, природных ресурсов и мира, для апробирования новаторских подходов на местах и разработки передовых методов использования природных ресурсов для проведения мероприятий, расширяющих участие женщин в предотвращении и урегулировании конфликтов. Программа апробировалась в Судане и Колумбии.

5. Безопасная, чистая, здоровая и устойчивая окружающая среда – право человека

В прошлом месяце Совет ООН по правам человека (СПЧ) впервые признал, что наличие чистой, здоровой и устойчивой окружающей среды является правом человека.

Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен назвала принятие резолюции «моментом прорыва для экологической справедливости», заявив, что она поможет защитить человека и народы от угрозы для их здоровья и средств к существованию. Она призвала страны-участницы рассмотреть аналогичную резолюцию на Генеральной Ассамблее ООН, которая имеет универсальный членский состав.

Хотя более 80 процентов стран-участниц ООН уже имеют право на безопасную окружающую среду в национальных законодательствах, судебных решениях или региональных договорах, эта резолюция по-прежнему знаменует собой переломный момент в борьбе с тройным планетарным кризисом, заключающемся в изменении климата, утраты природы и биоразнообразия и загрязнении окружающей среды и отходах.

Подход, основанный на правах человека, требует от государств уважения, защиты, поощрения и выполнения всех прав человека для всех людей. Это означает предотвращение причинения вреда из-за изменения климата, предоставление населению ресурсов и возможности принимать соответствующие меры.

Для подробной информации обратитесь к: Анжела Кариуки, ЮНЕП; Аманда Крон, УВКПЧ.

Данная статья является частью серии материалов об окружающей среде и правах человека и подготовлена совместно ЮНЕП и Управлением Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ).

ЮНЕП находится в авангарде борьбы за достижение цели Парижского соглашения, заключающейся в сдерживании повышения глобальной температуры значительно ниже 2°C, и стремлении обеспечить безопасность на уровне 1,5°C по сравнению с доиндустриальными уровнями. Для этого ЮНЕП разработала шестисекторное решение. Шестисекторное решение – это план сокращения выбросов в различных секторах в соответствии с обязательствами в рамках Парижского соглашения и в целях обеспечения стабильности климата. Для этого были определены шесть секторов: энергетика, промышленность, сельское хозяйство и пищевая промышленность, леса и землепользование, транспорт, строительство и городская инфраструктура.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH