News Feeds:

| Печать |

unep04.11.2021 г.
Доклад ООН: усилить меры адаптации к изменению климата или столкнуться с огромными трудностями

  • Предполагаемые затраты адаптацию в развивающихся странах в пять-десять раз превышают текущее государственное финансирование мер адаптации.
  • Менее одной трети из 66 стран, где были профинансированы программы восстановления после COVID-19, направлены на снижение климатических угроз.
  • Более 2600 проектов нацелены на внедрение мер адаптации.

Глазго, 4 ноября 2021 г. – В то время как страны собираются на очередной раунд переговоров по вопросам изменения климата в Глазго, авторы нового доклад Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) призывают срочно увеличить финансирование и расширить внедрение программ адаптации к усиливающимся последствиям изменения климата.

Согласно выводам «Доклада о разнице мер адаптации: надвигающийся шторм», несмотря на то что политика и планирование в области адаптации к изменению климата расширяются, финансирование и реализация все еще далеки от необходимых масштабов.

Кроме того, авторы доклада пришли к выводу, что в значительной степени упускается возможность использования бюджета на восстановление после пандемии COVID-19 для определения приоритетов «зеленого» экономического роста, который также помогает странам адаптироваться к таким воздействиям изменения климата, как засухи, штормы и лесные пожары.

«В то время когда мир стремится активно сокращать объемы выбросов парниковых газов, но эти усилия все еще недостаточны, он также должен серьезно изменить отношение к адаптации к изменению климата, – сказала исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. – Даже при условии полного прекращения выбросов парниковых газов сегодня, последствия изменения климата сопровождали бы нас еще многие десятилетия. Нам необходимо поэтапное изменение финансирования и реализации планов адаптации, чтобы значительно снизить ущерб и убытки от последствий изменения климата. И сделать это нужно сейчас».

Слабое финансирование мер адаптации

Текущие обязательства в рамках Парижского соглашения указывают на увеличение глобального потепления на 2,7°C к концу века. Даже если мир ограничит потепление до 1,5°C или 2°C, как указано в соглашении, многие климатические угрозы сохранятся. В то время, как масштабное смягчение последствий, –лучший способ снизить воздействие и долгосрочные затраты, масштабные планы адаптации, в частности, в области финансирования и реализации, имеют решающее значение для предотвращения увеличения существующей разницы.

Согласно выводам доклада, расходы на меры адаптации, вероятно, будут более высокими – примерно 140-300 млрд долларов США в год к 2030 году и 280-500 млрд долларов США в год к 2050 году только для развивающихся стран. В 2019 году размеры климатического финансирования, поступающего в развивающиеся страны для планирования и реализации мер смягчения последствий и адаптации, достигли 79,6 млрд долларов США. По оценкам, общие расходы на адаптацию в развивающихся странах в пять-десять раз превышают нынешнее государственное финансирование мер адаптации, поэтому разница увеличивается.

Упускается возможность использования бюджета на восстановление после COVID-19

На мировое экономическое восстановление было выделено 16,7 трлн долларов США, но лишь небольшая часть этих средств была направлена на внедрение мер адаптации. На июнь 2021 года менее одной трети из 66 исследованных стран профинансировали из бюджета на восстановление после COVID-19 программы защиты от климатических угроз. В то же время высокие ставки погашения долга в сочетании со снижением государственных доходов могут помешать государственному финансированию адаптации в будущем, особенно в развивающихся странах.

Некоторые успехи в планировании и реализации

В то время, как ранние данные говорят о приостановке разработки национальных планов адаптации в связи с пандемией COVID-19, в подготовке национальных программ планирования адаптации наблюдается некоторый прогресс.

Около 79 процентов государств приняли по крайней мере один механизм планирования адаптации на национальном уровне (план, стратегия, политика или закон), что на 7 процентов больше, чем в 2020 году.

Девять процентов государств, не имеющих такого механизма, приступили к его разработке. По меньшей мере 65 процентов государств имеют один или несколько отраслевых планов, а примерно 26 процентов – один или несколько государственных механизмов планирования.

Между тем реализация мер адаптации продолжает медленно расширяться. Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), с 2010 по 2019 годы десять главных доноров профинансировали более 2600 проектов с основным упором на адаптацию. Увеличиваются и масштабы проектов: все больше проектов привлекают финансирование, превышающее 10 млн долларов США.

Требуются дополнительные действия

Несмотря на эти успехи, авторы доклада считают, что необходимы дальнейшие широкомасштабные финансирование и реализация.

Необходимо по всему миру увеличить государственное финансирование адаптации за счет прямых инвестиций и убрав препятствия для участия частного сектора. Для того чтобы избежать отставания в принятии программ защиты от климатических угроз, особенно в развивающихся странах, необходимо более активное осуществление мер адаптации. Кроме того, миру необходимо изучить более сложные климатические сценарии, представленные в шестом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Согласно докладу, правительствам необходимо использовать бюджет на восстановление после пандемии для определения приоритетных мер, направленных на достижение как экономического роста, так и устойчивости к изменению климата. Им следует разработать комплексные подходы к программам защиты от угроз и создать гибкие рамки финансирования борьбы со стихийными бедствиями. Кроме того, страны с развитой экономикой должны оказать поддержку развивающимся странам и дать им возможность освободить ресурсы для экологически чистых и устойчивых мер восстановления после COVID-19 за счет льготного финансирования и существенного облегчения долгового бремени.

НА ЗАМЕТКУ РЕДАКТОРУ

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП)

Будучи всемирной ведущей экологической организацией, ЮНЕП поощряет развитие партнерских отношений в заботе об окружающей среде, вдохновляя, информируя и предоставляя странам и народам возможность улучшать качество своей жизни без ущерба для будущих поколений.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с: Кейша Рукикайре, руководитель отдела новостей и связям со СМИ, ЮНЕП.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH