News Feeds:

| Печать |

cop2614.11.2021 г.
Россия приветствует итоги конференции ООН по климату в Глазго

Спецпредставитель президента РФ по климату Руслан Эдельгериев отметил, что итоговые решения COP26 носят сбалансированный характер

ГЛАЗГО, 14 ноября. /ТАСС/. Россия приветствует итоговые решения 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго, отмечая их сбалансированный характер. Об этом говорится в распространенном в воскресенье комментарии спецпредставителя президента РФ по климату Руслана Эдельгериева.

"Основным достижением COP26 стало завершение разработки правил реализации Парижского соглашения, включая правила по общим временным срокам для определяемых на национальном уровне вкладов, рыночным и нерыночным механизмам статьи 6 и транспарентности. Российская Федерация приветствует этот результат, который позволит в полной степени операционализировать Парижское соглашение спустя 6 лет после его принятия", - заявил Эдельгериев.

Он также подчеркнул, что РФ на конференции удалось добиться нужных условий относительно лесных климатических проектов. "Позиция нашей страны заключается в необходимости создания надежных, предсказуемых и эффективных инструментов международного сотрудничества для предотвращения изменения климата. По правилам реализации статьи 6 нам удалось обеспечить приемлемые условия для лесных климатических проектов с учетом необходимости предоставления им продолжительного зачетного периода", - указал спецпредставитель, добавив, что "в части итоговых решений конференции подчеркнут их сбалансированный характер и обращено внимание на значительный прогресс по сравнению с решениями предыдущей сессии".

Эдельгериев подчеркнул, что Москва рассматривает "принятые подходы к определению базовых линий, лимитов на передачу и использованию единиц и общему сокращению глобальных выбросов парниковых газов в качестве консенсусных". "Рыночные механизмы статьи 6 создают основу для прозрачного и емкого международного рынка торговли выбросами и поглощениями парниковых газов, в рамках которого экономическая эффективность и экологическая целостность станут определяющими параметрами реализации климатических проектов", - сказал он.

Спецпредставитель президента РФ указал, что "теперь предстоит гармонизация российских систем добровольной реализации климатических проектов и регионального квотирования выбросов с международными механизмами" статьи 6 Парижского соглашения.

Итоговые документы

В субботу делегаты без малого 200 стран, участвовавших в COP26, с опозданием на сутки согласовали тексты итоговых документов форума, одним из ключевых положений которых стало принятие правил имплементации статьи 6 Парижского соглашения, принятого в 2015 году. Предыдущий форум - COP25 - проходил в Мадриде в 2019 году и закончился провалом именно потому, что стороны не смогли прийти к договоренности по поводу того, как выполнять Парижское соглашение.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH