News Feeds:

| Печать |

cop2615.11.2021 г.
КС 26 завершилась соглашением, но недостаточно действий для борьбы с изменением климата

В конце концов, это было компромиссное соглашение.

Несмотря на то, что согласованный с участниками КС 26 и принятый в субботу в Глазго пакт закрепляет обязательства мира ускорить борьбу с изменением климата в этом десятилетии, многие задаются вопросом, достаточно ли данного соглашения для ограничения глобального потепление до 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем.

«Это важный шаг, но этого недостаточно, – сказал генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш в своем заключительном послании участникам конференции. – Наша хрупкая планета висит на волоске. Мы продолжаем стучаться в дверь климатической катастрофы. Пришло время переходить в аварийный режим, иначе наши шансы достичь углеродной нейтральности будут нулевыми».

Кроме того, есть опасения, особенно со стороны коренных общин и гражданского общества, что соглашение, которое призывает 197 государств сообщить о своих достижениях в реализации масштабных климатических планов в следующем году на КС 27 в Египте, довольно незначительно и запоздало. Как сказала мировым лидерам угандийская активистка по борьбе с изменением климата Ванесса Накате, «...мы тонем в обещаниях. Только немедленные и решительные действия вытащат нас из бездны».

Тем не менее, несмотря на эти опасения, несомненно, были достигнуты определенные успехи. Был подготовлен план обновления определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ), который, согласно анализу Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), не соответствуют целевым показателям сдерживания потепления в рамках 1,5°C.

Впервые в тексте КС было использовано слово «уголь», хотя и было разочарование в связи с тем, что выражение «поэтапное прекращение» добычи было заменено на «поэтапное сокращение», однако при этом было принято решение отказаться от неэффективных субсидий на производство ископаемых видов топлива.

Помимо политических переговоров, в работе конференции участвовало около 50 000 человек – онлайн и лично –, чтобы поделиться новаторскими идеями и решениями и наладить партнерские отношения.

Смотрите далее некоторые из главных достижений КС 26.

Безопасное для климата охлаждение

Коалиция за охлаждение (Cool Coalition) под руководством ЮНЕП объявила о мероприятиях для уменьшения воздействия холодильной промышленности на климат, включая вклад правительства Великобритании в 12 млн фунтов стерлингов. Согласно исследованиям ЮНЕП, повышение мировой температуры всего на 1,5°C – это температурный предел, который сегодня, похоже, будет намного превышен, –негативно скажется на жизни 2,3 млрд человек. Охлаждение будет иметь важное значение для защиты здоровья и производительности человечества.

Снижение объемов выбросов метана

При поддержке Европейского союза ЮНЕП открыла Международный наблюдательный центр за выбросами метана с целью принятия мер для сокращения объемов выбросов метана – мощного парникового газа, ответственного за не менее четверти нынешнего потепления климата. Наблюдательный центр поможет отслеживать выполнение обязательств государственных субъектов в рамках всемирного обязательства уменьшения выбросов метана – обязательство более 100 стран под руководством США и ЕС сократить выбросы метана на 30 процентов к 2030 году.

Необходимость дополнить планы

Опубликованный накануне КС 26 доклад ЮНЕП о разрыве в уровне выбросов за 2021 год «Жара наступает» показал, что нынешние ОНУВ приведут человечество к глобальному повышению температуры на 2,7°C к концу века. Новые и обновленные обязательства 120 стран на 30 сентября 2021 года позволят сократить объемы выбросов к 2030 году только на 7,5 процентов, в то время как для достижения целевых показателей в 1,5°C необходимо сократить объемы выбросов на 55 процентов. Обязательства достижения углеродной нейтральности помогут снизить температуру еще на 0,5°C от 2,7°C.

Таким образом, в докладе ЮНЕП о разнице мер адаптации к изменению климата за 2021 год «Надвигающийся шторм» содержится призыв немедленно увеличить необходимое для адаптации к растущим последствиям изменения климата финансирование. Согласно выводам авторов доклада, хотя политические решения и планирование в области адаптации к изменению климата расширяются, финансирование и внедрение все еще далеки от необходимого уровня.

«В то время, когда мир стремится активно сокращать объемы выбросов парниковых газов, но эти усилия все еще недостаточны, он также должен серьезно изменить отношение к адаптации к изменению климата», – сказала исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен.

Популяризация «природных решений»

Федеральное министерство окружающей среды Германии объявило, что выделит дополнительно 10 млн евро Глобальному фонду EbA (Global EbA Fund) – новаторскому финансовому механизму, внедренному Международным союзом охраны природы и ЮНЕП для поддержки «природных решений» в адаптации к изменению климата. Несмотря на рентабельность экосистемной адаптации как стратегии борьбы с изменением климата, только пять процентов мировых финансовых потоков для борьбы с изменением климата тратятся на меры адаптации, хотя генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал, чтобы пятьдесят процентов общих финансовых средств для борьбы с изменением климата были направлены на меры адаптации.

Университеты стремятся к углеродной нейтральности

Более 1000 университетов из 68 стран взяли на себя ряд новых обязательств для достижения «чистого нулевого уровня выбросов» к 2050 году и изменению их воздействия на природу, включая новую инициативу создания дружественных природе университетов. За последние 12 месяцев академические учреждения мира подписались на кампанию ООН «Гонка к нулю» (Race to Zero), взяв на себя обязательство уменьшить объемы выбросов углерода до нуля не позднее 2050 года. Инициатива внедряется под руководством Экологической ассоциации университетов и колледжей и организации «Вторая природа» (Second Nature) при поддержке ЮНЕП.

Прекращение вырубки лесов, защита торфяников

Более 100 мировых лидеров, представляющие страны, где расположены 85 процентов лесов планеты, дали слово положить конец вырубке лесов к 2030 году и обязались выделить на эти цели 19,2 млрд долларов США, а более 30 финансовых компаний пообещали прекратить инвестиции в деятельность, связанную с обезлесением. Кроме того, для защиты жизненно важных запасов углерода – торфяников – обещано расширять сотрудничество между странами с большими территориями торфяников и подготовку первой в истории базовой карты торфяников мира. Несколько стран, включая Германию и Англию, взяли на себя обязательство опубликовать комплексные стратегии, касающиеся торфяников.

ЮНЕП находится в авангарде борьбы за достижение цели Парижского соглашения, заключающейся в сдерживании повышения глобальной температуры значительно ниже 2°C, и стремлении обеспечить безопасность на уровне 1,5°C по сравнению с доиндустриальными уровнями. Для этого ЮНЕП разработала шестисекторное решение. Шестисекторное решение – это план сокращения выбросов в различных секторах в соответствии с обязательствами в рамках Парижского соглашения и в целях обеспечения стабильности климата. Для этого были определены шесть секторов: энергетика, промышленность, сельское хозяйство и пищевая промышленность, леса и землепользование, транспорт, строительство и городская инфраструктура.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH