News Feeds:

| Печать |

cop2625.11.2021 г.
Торфяники в центре внимания КС 26

Делегатам недавно прошедшей 26-ой Конференции сторон ООН по изменению климата (КС 26) в Глазго было сложно не обратить внимание на потрясающие пейзажи Шотландии: густые леса, глубокие озера и широкие горные хребты. Но, пожалуй, больше всего их внимание привлекли торфяники, и не только своей известной красотой, но и той ролью, которую они могут сыграть в борьбе с изменением климата.

Несмотря на то, что торфяники занимают лишь около трех процентов от общей площади суши, они накапливают более 33 процентов органического углерода мира, что превышает количество углерода, хранящегося во всей остальной растительности вместе взятой.

Торфяники, которые есть почти в каждой стране, представляют собой водно-болотные угодья, известные также как болота, топи, бофедалы и болотные леса. Они являются домом для разнообразных флоры и фауны и обеспечивают естественное смягчение последствий наводнений, а также хранение и фильтрацию воды.

Например, только в Великобритании и Ирландии торфяники обеспечивают 85 процентов всей питьевой воды.

На КС 26 Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) возглавляла работу павильона «Торфяники», где проводился обмен технологиями, передовой практикой и опытом. На виртуальной платформе в прямом эфире транслировалось около 50 мероприятий, на которых торфяники были отмечены в качестве «природного решения».

Павильон «Торфяники» имел важное значение, поскольку в последние десятилетия торфяники исчезают и деградируют в результате осушения, расширения сельского хозяйства, сжигания, добычи топлива и в результате недооценки его экосистемы и экономического вклада.

«Если мы собираемся идти в ногу с целями Парижского соглашения, торфяники необходимо защищать и восстанавливать во всем мире», – сказала всемирный координатор ЮНЕП по торфяникам Дианна Копански.

«Павильон «Торфяники» на КС 26 стал хорошим началом, но сейчас необходимо принять срочные меры – инвестировать в защиту и восстановление торфяников, чтобы торфяники стали инструментом борьбы с изменением климата, а не вкладом».

Во время своей деградации торфяники становятся источником выбросов. Их защита и восстановление помогут сократить глобальные выбросы парниковых газов на 800 миллионов метрических тонн в год, что эквивалентно ежегодным выбросам Германии, согласно новому отчету «Экономика сохранения, восстановления и устойчивого управления торфяниками», представленному ЮНЕП и Всемирной инициативой в защиту торфяников (GPI) на КС 26.

Однако восстановление торфяников может быть комплексной и трудной задачей. «Мы сталкиваемся с проблемой потенциала, – сказал профессор Эндрю Миллар, главный научный советник правительства Шотландии по вопросам окружающей среды, природных ресурсов и сельского хозяйства. – Это относится ко всей системе, к науке, к обучению водителей, которым необходимо управлять экскаваторами, которые будут работать в торфе, чтобы начать его восстановление. Также нужно выяснить, какие торфяники выбрасывают больше всего, и выяснить, какие сокращения выбросов вы получите от каждого типа торфа».

Специалисты считают, что важно заручиться поддержкой землевладельцев. «Нам необходимо взаимодействовать с фермерами и землевладельцами, – сказал Гудмундур Инги Гудбрандссон, министр окружающей среды и природных ресурсов Исландии, во время диалога в рамках инициативы за европейские торфяники в павильоне «Торфяники». – Землевладельцы имеют права, и многие с радостью принимают участие, когда понимают ценность восстановления. Нам важно это сделать. Мы объявили войну торфяникам, и теперь половина территории Исландии осушена».

Индонезия также борется с воздействием осушенных торфяников, включая пожары на торфяниках и огромные объемы выбросов. Заместитель министра окружающей среды и лесного хозяйства Индонезии Алу Дохонг попросила поддержки: «Торфяники нуждаются в защите. Деградировавшие торфяники можно восстановить, восстановив гидрологию и поддерживая водный баланс на гидрологической установке торфяников».

Далее некоторые из основных достижений в области защиты торфяных болот на КС 26:

Всемирная оценка и картирование торфяников

Всемирная инициатива в защиту торфяников (GPI) приступила к глобальной оценке торфяников с целью заполнить пробелы в знаниях и исследованиях о распределении, состоянии и тенденциях торфяников, объединяя лучшие доступные научные данные для общего обзора торфяников мира.

Кроме того, была начата работа для подготовки второй всемирной карты торфяников с целью улучшения базовых знаний о местонахождении и протяженности торфяников по всему миру, поддерживая общие усилия стран по картированию и информировать о решениях, влиять на политику и направлять действия для сохранения, восстановления и устойчивого управления торфяниками.

Поддерживающие сохранение торфяников страны

  • Правительство Шотландии обязалось инвестировать более 250 миллионов фунтов стерлингов в восстановление 250 000 гектаров деградированных торфяников к 2030 году. Кроме того, между Шотландией и Чили был подписан официальный меморандум о взаимопонимании в поддержку сотрудничества в области устойчивого управления водно-болотными угодьями, включая сохранение торфяников. «Всемирная инициатива в защиту торфяников (GPI) представляет собой ключевое международное партнерство для сохранения торфяников как крупнейшего в мире запаса органического углерода на суше, что является и нашей целью, которую мы подтверждаем подписанием данного меморандум о взаимопонимании», – сказала Каролина Шмидт Залдивар, министр охраны окружающей среды Чили.
  • Правительства Германии и Англии продемонстрировали свои недавно опубликованные национальные стратегии, касающиеся торфяных болот.
  • Некоторые страны во время работы КС 26 расширили свои климатические обязательства, при этом Чили, Перу, Индонезия и Демократическая Республика Конго впервые включили торфяники в свои определяемые на национальном уровне вклады в рамках своих долгосрочных стратегий по борьбе с изменением климата.
  • Объявлено о начале одного из самых широкомасштабных проектов восстановления торфяников в Европе –Большое Северное болото. В рамках проекта будет восстановлено более 7000 кв. км деградировавших болот на севере Англии чтобы удержать более 3,7 миллионов тонн ежегодно выбрасываемого углерода.

Всемирная инициатива в защиту торфяников – это международное партнерство, начавшее свою деятельность на КС РКИК ООН в Марракеше (Марокко) в конце 2016 года. Цель инициативы, осуществляемой под руководством Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), состоит в защите и сохранении торфяников как крупнейшего в мире запаса органического углерода на суше и предотвращении его выброса в атмосферу. Для дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.globalpeatlands.org/.

Дополнительные материалы

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH