News Feeds:

| Печать |

disaster09.12.2021 г.
Терроризм и изменение климата: в Совбезе ООН обсудили взаимосвязь этих проблем

В восьми из пятнадцати стран, наиболее уязвимых перед последствиями изменения климата, дислоцированы миротворческие миссии ООН – это говорит о тесной связи между проблемами экологии и безопасности. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН, выступая сегодня на тематическом заседании Совета Безопасности.

Изменение климата – одна из актуальнейших проблем современности, напомнил Генсек ООН Антониу Гутерриш. По его словам, хотя на конференции в Глазго удалось добиться некоторого прогресса, этих мер недостаточно, чтобы остановить процесс, разрушительные последствия которого уже ощущают все жители планеты. А ставки высоки как никогда: человечеству грозят голод, массовое переселение людей, а также новые конфликты и кризисы, связанные с борьбой за источники существования. И эти тенденции дают о себе знать уже сегодня.

Не во всех из приведенных случаев изменение климата является главным фактором, но оно несомненно оказывает влияние и усугубляет проблемы

Например, в акватории озера Чад в Африке группировка «Боко Харам» с легкостью вербует в свои ряды отчаявшуюся молодежь, которая не может найти работу. В Мали террористы с той же целью используют трения между фермерами и скотоводами, конкурирующими за «место под солнцем», земли и пастбища. А боевики ИГИЛ в Ираке в условиях острой нехватки воды захватывали объекты водной инфраструктуры, чтобы контролировать таким образом население.

«Не во всех из приведенных случаев изменение климата является главным фактором, но оно несомненно оказывает влияние и усугубляет проблемы, связанные с нарушением стабильности, конфликтами и терроризмом», – подчеркнул Антониу Гутерриш. Он призвал применять комплексные подходы к преодолению кризисов, которые включают в себя, в том числе, решение проблемы изменения климата, и напомнил, что «дорожную карту» такой работы он изложил в своем программном документе «Наша общая повестка дня».

В своем выступлении сегодня глава ООН предложил активизировать действия на нескольких направлениях: бороться с неравенством, которое провоцирует конфликты; вкладывать средства в меры по адаптации к изменению климата; улучшать методы сбора и анализа информации и внедрять системы раннего оповещения; а также противостоять терроризму.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH