News Feeds:

| Печать |

air09.02.2022 г.
Качество воздуха в столице Кыргызстана: ЮНЕП бьет тревогу

    • Сегодня Бишкек занимает второе место в мире по уровню загрязнения воздуха.
    • Кыргызская Республика (КР) стремится сократить использование угля и улучшить систему мониторинга состояния окружающей среды.

Бишкек, Кыргызская Республика, 9 февраля 2022 г. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) призвала партнеров объединиться и помочь Кыргызской Республике отказаться от угля, поскольку столица страны сейчас занимает второе место в мире по уровню загрязнения воздуха, несмотря даже на нынешнюю мягкую зиму.

«Загрязнение воздуха – это вопрос жизни и смерти. Несмотря на то, что загрязнение воздуха не видимо, его все равно можно победить. Использование угля не рационально. Важно избавиться от него и пойти по пути лучшего и здорового будущего, взаимодействуя с различными заинтересованными сторонами», – сказал глава европейского офиса ЮНЕП Бруно Поцци во время встречи со СМИ в столице Кыргызстана Бишкеке.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал страны, не входящие в ОЭСР, прекратить использовать уголь к 2040 году. Несмотря на то, что население страны составляет всего один миллион человек, острая зависимость от угля означает, что в столице Кыргызстана интенсивный и опасный уровень загрязнения воздуха, сравнимый с загрязнением в таких мегаполисах, как Нью-Дели. Проблема остается актуальной несмотря даже на аномально теплую зиму в этом году, когда для отопления требуется меньше угля. Сегодня Бишкек занимает второе место в мире по уровню загрязнения воздуха.

Во время встречи со СМИ на этой неделе ЮНЕП отметила роль гражданского общества в защите окружающей среды, официально вручив кыргызскому экологу Марии Колесниковой награду ЮНЕП «Чемпион Земли» за ее вклад в повышение осведомленности и защиту чистого воздуха в качестве главы местной организации «MoveGreen». НПО была пионером по установке датчиков для мониторинга качества воздуха и демонстрации чистых, альтернативных углю технологий в Кыргызстане.

«Эта премия поддерживает нашу борьбу за чистый воздух в Бишкеке. Раньше здесь никто не говорил о загрязнении воздуха, но осведомленность расширяется. Эту проблему можно решить», – сказала лауреат премии ЮНЕП «Чемпионы Земли» в номинации «Предпринимательское видение» Мария Колесникова.

Правительство КР пытается внедрить систему мониторинга в столице, чтобы определить источники загрязнения воздуха. Кроме того, оно подтвердило свою цель – сократить масштабы использования угля и расширить переход на альтернативные источники энергии, включая гидроэнергетику. «Это переход к энергоэффективным, энергосберегающим технологиям с целью снижения объемов выбросов углерода и вредных загрязнителей атмосферного воздуха», – сказал заместитель министра природных ресурсов, экологии и технического контроля КР Канат Садыков.

Загрязнение воздуха, безусловно, является самой важной причиной смертности в Кыргызстане. К примеру, в 2016 году на его долю пришлось 4000 преждевременных смертей.

Альтернативы углю сталкиваются с преградами

Некоторые из главных источников загрязнения воздуха в Бишкеке – это использование угля для отопления жилищ, угольная ТЭЦ, городская муниципальная свалка и транспортные средства. Более 70 процентов жителей КР используют уголь зимой для обогрева своих домов. Несмотря на то, что недавно через Бишкек был проложен газопровод, дороговизна подключения и эксплуатации делают переход на газ для многих недоступным.

«Было бы здорово, если бы газ был дешевле», – сказал Аскар Душембиев, который живет в бишкекском районе Акорго и использует некачественный уголь для защиты от холода шестерых членов своей семьи. Использование газа обойдется в дополнительные 150 долларов США каждую зиму, что может быть довольно значимой суммой для семей с небольшими доходами, а к этому добавляется еще установка, стоимость которой варьируется между 1000 и 2000 долларами США.

«MoveGreen» демонстрирует альтернативы угольному отоплению, в числе которых котлы, работающие на солнечной энергии. «В настоящее время жилища с некачественной теплоизоляцией теряют большое количество тепла, – говорит Мария Колесникова из «MoveGreen». – Какой бы тип отопления ни использовался, приоритетом должна быть энергоэффективность».

Между тем, прошлогодняя сильная засуха ограничила поступление водных ресурсов на гидроэлектростанции Кыргызстана, при том, что часть воды экспортируется в соседние страны.

Новое поколение заботится о воздухе

Cвязанным с загрязнением воздуха рискам в большей мере подвержены дети, которые расплачиваются за это воздействие на протяжении всей жизни. Вдыхание загрязненного воздуха в юном возрасте влияет на рост легких, правильное развитие мозга и увеличения риска таких заболеваний, как астма. Это серьезная проблема целого поколения Кыргызстана, где более половины населения моложе 24 лет.

Тем не менее, есть явные признаки того, что молодежь страны считает чистый воздух приоритетным вопросом для себя.

«Необходимо вместо сжигания угля использовать газ, но государство должно снизить цену на него», – считает двенадцатилетний ученик бишкекской школы № 84. «Каждое утро мы открываем окна только на несколько минут», – говорит его преподаватель, страдающий от астмы.

Для решения проблемы загрязнения воздуха в Бишкеке необходимы немедленные действия. К ним относятся введение нормативных требований к качеству угля, установка качественных фильтров в дымоходах в частных домах и информирование социально незащищенных групп населения о мерах защиты своего здоровья. ЮНЕП продолжит поддерживать Кыргызскую Республику в ее стремлении к более здоровому будущему.

Загрузить фото и рабочее видео с высказываниями здесь.

НА ЗАМЕТКУ РЕДАКТОРУ

Премия ЮНЕП «Чемпионы Земли»

Премия Программы ООН по окружающей среде «Чемпионы Земли» – это награда для отдельных лиц, групп и организаций, чьи действия оказывают положительное воздействие на окружающую среду. Ежегодная премия «Чемпионы Земли» является всемирной экологической наградой ООН. Она отмечает успехи выдающихся государственных лиц, лидеров гражданского общества и бизнеса.

Десятилетие ООН по восстановлению экосистем

Генеральная Ассамблея ООН объявила 2021-2030 годы Десятилетием ООН по восстановлению экосистем. Возглавляемая Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и при поддержке партнеров, она призвана предотвратить, остановить и обратить вспять утрату и деградацию мировых экосистем. Целью Десятилетия является возрождение миллиардов гектаров территорий, охватывающих как наземные, так и водные экосистемы. Призывая мир к действию, Десятилетие ООН объединяет политическую поддержку, научные исследования и финансовые возможности для масштабного восстановления.

50-летие ЮНЕП

Конференция ООН по окружающей человека среде, прошедшая в 1972 году в Стокгольме (Швеция), была первой конференцией ООН, в названии которой использовалось словосочетание «окружающая среда». Создание Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) стало одним из важнейших результатов данной конференции. ЮНЕП была создана в качестве экологической совести ООН и всего мира. Запланированные на 2022 год мероприятия посвящены достигнутым успехам, а также предстоящим действиям на ближайшие десятилетия.

Программа ООН по окружающей среде

Программа ООН по окружающей среде является ведущей всемирной экологической организацией, которая, будучи лидером, поощряет партнерство в заботе об окружающей среде, вдохновляя, информируя и предоставляя нациям и народам возможность улучшать качество своей жизни без ущерба для будущих поколений.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к:

    • Алехандро Лагуна, сотрудник по информационным технологиям Европейского офиса ЮНЕП, +41 766910848.
    • Марк Грасси, ассистент по вопросам информации, Европейское отделение ЮНЕП, +41 788750086.
 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

sport
rio20vr
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH