News Feeds:

| Печать |

unea528.02.2022 г.
Ассамблея ООН по окружающей среде открывает заседание, посвященное глобальному соглашению против загрязнения пластиком

Найроби, 28 февраля 2022 г. Сегодня министры по вопросам окружающей среды и другие представители более чем 170 государств собрались в Найроби для проведения трехдневной (очное и онлайн участие) пятой сессии Ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕА 5,2). На фоне озабоченности по поводу эскалации военных действий в Украине и призыва Генерального секретаря ООН немедленно прекратить огонь Ассамблея с большой надеждой приступила к принятию решения, касающегося глобального соглашения против пластикового загрязнения, которое стоит в ряду проектов резолюций по вопросам биоразнообразия и здравоохранения, «зеленой» экономики и экономической модели замкнутого цикла.

«Наша Ассамблея проводится во время серьезных геополитических потрясений. Как никогда ранее, мы должны продемонстрировать, что многосторонняя дипломатия может дать результаты, – сказал президент ЮНЕА 5 и министр по вопросам климата и окружающей среды Норвегии Эспен Барт Эйде. – Пластиковое загрязнение переросло в эпидемию. Как это ни парадоксально, пластик – один из самых долговечных продуктов, который мы, люди, производим и часто запросто выбрасываем. Пластик – это продукт, который может использоваться снова, снова и снова, если мы переместим его в экономическую модель замкнутого цикла. Я убежден в том, что настало время для заключения юридически обязательного договора, призванного положить конец пластиковому загрязнению».

Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингер Андерсен сказала: «В течение последней недели мы стали свидетелями огромного прогресса в переговорах по международно-правовому документу против пластикового загрязнения. Я уверена, что после одобрения Ассамблеей у нас в руках будет действительно исторический документ».

«Широкомасштабные действия против пластикового загрязнения должны отслеживать срок службы пластиковой продукции от источника до моря, должны быть юридически обязательными, сопровождаться поддержкой развивающихся стран, подкрепляться финансовыми механизмами, отслеживаться с помощью надежных механизмов мониторинга и стимулировать все заинтересованные стороны, включая бизнес», – добавила г-жа Андерсен.

Посвященная проблеме пластикового загрязнения резолюция, а также другие резолюции по неотложным экологическим проблемам будут официально приняты государствами-членами на заключительном пленарном заседании Ассамблеи в среду, 2 февраля 2022 года.

Ассамблея ООН по окружающей среде проводится один раз в два года для определения важнейших вопросов глобальной экологической политики и разработки международного экологического права. Кроме того, принятые государствами-членами на Ассамблее решения и резолюции определяют деятельность ЮНЕП. Из-за пандемии государства-члены договорились о двухэтапном подходе к проведению ЮНЕА 5: онлайн-сессия (22-23 февраля 2021 г.) и очная встреча, которая состоится с 28 февраля по 2 марта 2022 г.

Темой пятой сессии ЮНЕА, в которой принимают участие более 3400 очных и 1500 онлайн-участников из 175 государств-членов ООН, 79 министров и 17 высокопоставленных чиновников, является «Усиление природоохранных мероприятий для достижения целей в области устойчивого развития». Данная тема подчеркивает ключевую роль природы в нашей жизни, а также в социально-экономическом и экологическом устойчивом развитии.

После окончания работы Ассамблеи последует двухдневная специальная сессия «ЮНЕП@50», посвященная к 50-летию ЮНЕП, на которой, как ожидается, государства-члены рассмотрят вопрос создания устойчивого и инклюзивного постпандемического мироустройства.

НА ЗАМЕТКУ РЕДАКТОРУ

50-летие ЮНЕП: размышляя о прошлом и воображая будущее

Состоявшаяся в 1972 году в Стокгольме (Швеция) Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды стала первой конференцией ООН со словами «окружающая среда» в названии. Создание Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) стало одним из значимых результатов этой конференции, где многое было впервые. ЮНЕП была создана в качестве экологической совести Организации Объединенных Наций и всего мира. В ходе запланированных в 2022 году мероприятий будут рассмотрены как достигнутые значимые успехи, так и перспективы на ближайшие десятилетия.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП)

ЮНЕП является ведущим мировым голосом в защиту окружающей среды. Являясь лидером, она поощряет сотрудничество в деле охраны окружающей среды, вдохновляя, информируя и давая возможность странам и народам улучшать качество своей жизни без ущерба для будущих поколений.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

  • Кейша Рукикайр, глава отдела новостей и связям со СМИ Программы ООН по окружающей среде;
  • Мозес Осани, специалист по связям со СМИ, Программа ООН по окружающей среде.

Дополнительные материалы

Быстрый доступ

Справочные документы

Связь со СМИ

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

sport
rio20vr
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH