News Feeds:

| Печать |

climate10.03.2022 г.
Тюменский ученый проанализировал глобальное потепление разных эпох

О наступлении глобального потепления сегодня только ленивый не говорит. Но, оказывается, аналогичный процесс был 55 миллионов лет назад. Молодой ученый-геолог, завлабораторией Тюменского госуниверситета (ТюмГУ) Павел Смирнов рассматривает тот жаркий период в раннем палеогене буквально под микроскопом.

Для этого он собрал в полевых экспедициях в регионах Зауралья, включая Северный Казахстан, образцы кремнистых пород. Камень - природная флеш-память, она позволяет заглянуть в далекое прошлое, в числе прочего увидеть, как изменялся климат. Благодаря гранту РФФИ фундаментальное исследование на этапе завершения, по некоторым параметрам оно уникальное, результатов с нетерпением ждут многие отечественные и иностранные ученые.

Павел опирается на помощь коллег из Тюмени, Казани, Москвы, зарубежных университетов. Окунувшись в эпоху палеогена, он плотно занялся проблематикой нашего времени, связанной с переходом к низкоуглеродной экономике, организацией карбоновых полигонов. Эти направления - среди ключевых для ТюмГУ, ставшего ядром Западно-Сибирского научно-исследовательского центра. Зона деятельности центра - огромный тюменский макрорегион, простирающийся от приказахстанских степей до Ледовитого океана. С юга на север - около двух тысяч километров. Экосистемы, понятно, разные, но они связаны между собой, дополняют друг друга, представляя одну из самых интересных для исследования зон планеты.

- Как известно, первый в нашей стране карбоновый полигон открыт в окрестностях Тюмени. В Югре и на Ямале аналогичные функции будут выполнять полигоны "Мухрино" и "Семь лиственниц". На мой взгляд, крайне важно организовать меридиональную систему наблюдений за территорией с самыми разнообразными природными типами. В роли координатора работ всячески поспособствую этому, - говорит Смирнов.

По словам Павла, его, вероятно, на многие годы займет тема захоронения углекислого газа в подземных пустотах, в частности, в выработках нефтегазовых месторождений, что уже сегодня, пусть и не широко, практикуется. Тут следует предварительно тщательно изучить геологию полостей, дотошно продумать систему мониторинга для исключения серьезных утечек углекислоты.

- Благодаря нацпроекту "Наука и университеты" многое удается. Ускорена динамика коммуникаций как внутриуниверситетских, так и межвузовских, проще стало наладить кооперацию при реализации перспективных исследовательских проектов, формируется кадровый резерв из молодых ученых. Ну и очевидно укрепление материально-технической базы, - подчеркивает молодой ученый.

Текст: Иван Ман (Тюменская область)

Российская газета - Экономика УРФО № 51(8699)

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

sport
rio20vr
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH