News Feeds:

| Печать |

climate12.03.2022 г.
ИНТЕРВЬЮ Изменение климата: времени на адаптацию остается все меньше

Многие считают, что поскольку Россия северная страна, глобальное потепление сулит ей только позитивные изменения. Однако 66 процентов российской территории находится под многолетней мерзлотой, и, если начнет теплеть, прочность фундаментов многих построек будет уменьшаться. О последствиях изменения климата для России и других стран в интервью Анастасии Седухиной рассказал метеоролог Сергей Семенов – один из авторов нового доклада по климату.

АС: С момента публикации предыдущих докладов прошло 8–9 лет. Какие основные проблемы, связанные с изменением климата, Вы можете выделить сегодня?

СС: Риски для природных и хозяйственных систем остались примерно те же, но они начали увеличиваться при более низких температурах. Раньше считалось, что если средняя глобальная температура поверхности поднимается до двух градусов по отношению к доиндустриальному периоду, то наступают опасные изменения. В этом докладе отмечается, что риски и угрозы начинают возникать при более низких температурах – в полтора градуса и даже раньше.

Это глобальное повышение температуры уже фигурирует в Парижском соглашении. Но поскольку предыдущий доклад был закончен в 2014 году, а соглашение было подписано в 2015-м, в том докладе эти глобальные цели очень мало обсуждались. Теперь же они были рассмотрены очень тщательно.

Авторы доклада также провели анализ воздействия глобального потепления на многие объекты в целом в земном шаре и в его разных регионах: в Северной и Южной Америке, Европе, Азии, Австралазии (Австралия, Новая Зеландия и Тасмания), в Антарктиде и Арктике и так далее. Отдельно выделяются малые острова, потому что считается, что они очень чувствительны к глобальному потеплению и особенно к подъему уровня моря. И в каждом из этих регионов для множества объектов воздействия найдены изменения.

Но, если говорить об изменениях естественных экосистем (без хозяйственной деятельности человека – прим. ред.), то не совсем корректно говорить, положительные они или отрицательные, поскольку там нет землепользования. Тогда как для хозяйственных, антропогенных систем мы можем разделить, что такое хорошо и плохо. Если посмотреть на глобальный анализ, то в большинстве случаев это воздействие, с точки зрения человека, будет отрицательным. Но в отдельных регионах есть и положительное влияние глобального потепления – например, на продуктивность и производство зерна.

Если говорить о водных ресурсах, то в этом докладе рассматриваются не страны, а только регионы. Но, если взять, скажем, Россию, то можно сказать, что в ее северной части водных ресурсов будет избыток, а в европейской южной части намечается дефицит.

Большое внимание в докладе уделяется и адаптации – то есть мероприятиям, которые позволяют сокращать подверженность систем к изменениям климата и чувствительности. Например, если город частично находится в пойме реки и подвергается затоплению, что часто случается и в Европе и Азии, то подверженность строений – это процент зданий, находящихся в затопляемой пойме, а их уязвимость – это то, из чего здания сделаны: из дерева, из бетона, со сваями и т.п. Чувствительность – это влияние в момент, когда событие уже произошло.

Фундаментальный вывод состоит в том, что если глобальное потепление будет увеличиваться, то возможность адаптации будет сокращаться.

Это основные особенности доклада, если можно в двух словах сказать о содержании тысячистраничного документа.

АС: Вы упомянули про неприятные и некоторые относительно положительные эффекты. Можете, пожалуйста, выделить самые негативные последствия? И подробнее рассказать о положительном эффекте от изменения климата.

СС: Я не возьмусь выделить самые негативные последствия. Поскольку каждая страна считает, что у нее последствия самые негативные. Например, островные малые государства считают учащение и усиление циклонов, которые приносят с одной стороны довольно много бедствий, а с другой стороны приносят туда воду, необходимую в сельском хозяйстве, очень серьезными последствиями.

Что касается позитивных последствий, то, например, для России уменьшение ледового покрова Арктики и увеличение продолжительности навигации по Северного морского пути открывает возможности коммерческой перевозок грузов. Это хорошо для экономики. Также можно сказать, что водных ресурсов где-то становится больше и увеличивается урожайность зерна с гектара в отдельных районах. Но в целом, конечно, последствия в основном негативные.

Есть очень расхожая точка зрения, раз Россия северная страна и холодная страна, то увеличение температур – к лучшему. Это не совсем правильно. 66 процентов территории нашей страны находится под многолетней мерзлотой. И фундамент технических сооружений и жилых зданий рассчитан на то, что сваи находятся в мерзлоте. Если будет теплеть, то и прочность этих фундаментов будет уменьшаться. Поэтому новые постройки будут нуждаться в новых строительных нормах и правилах, соответственно их стоимость будет дороже. А уже существующие постройки нуждаются в укреплении, что тоже требует денег. Поэтому для России потепление – не всегда во благо.

Еще один типичный пример, который характерен не только для России. При глобальном потеплении отмечена определенная тенденция к увеличению экстремальных погодных явлений. Например, так называемых «волн жары», то есть продолжительного периода повышенных температур. Это приводит, в частности, к пожарам в лесах и на торфяниках. Это плохо не только потому, что сгорают леса, но и потому что в атмосферу выделяется и углекислый газ, и метан. То есть увеличивается количество парниковых газов. Кроме того, это очень плохо сказывается на здоровье людей. Это характерно не только для нашей страны, но и, например, для Австралии и США.

АС: Вы сказали, что российские проблемы в плане изменения климата не уникальны. Получается, что все северное полушарие, в частности, северные страны, так или иначе сталкиваются с подобными последствиями?

СС: Да, сходство есть. Это бывает, например, и в Канаде. Так же, как и, скажем, все островные государства Тихого океана и Карибского бассейна сталкиваются с повышением уровня моря. Может показаться, что это небольшое повышение: речь идет в среднем о нескольких десятках сантиметров. Но эти и большие уровни повышения могут иметь значение, например, при штормах.

Есть и уникальности. Это, например, мангровые леса, которые растут из воды. Они являются накопителями углерода и типичны в основном для тропических стран. Для России эта проблема не актуальна, потому что у нас таких лесов нет.

АС: Как изменение климата скажется на городах и мегаполисах?

СС: Во-первых, мегаполисы и города представляют собой климатические «острова тепла». Температура там обычно выше, чем в окружающих сельских местностях. Почему так получается? Потому что в городах много асфальта и бетона, а зелени относительно мало по сравнению с пригородами. Здесь температура на один-два градуса больше по физическим причинам. Кроме того, бывают проблемы с циркуляции атмосферы из-за того, что города плохо проветриваются. Это, например, Мехико и Пекин.

Кроме того, города до относительно недавнего времени были плохо адаптированы к волнам жары. Правда, после жары в Европе в 2003 году во многих городах стали ставить кондиционеры и разрабатывать специальные программы, чтобы лучше приспособиться к таким изменениям.

Вместе с глобальным потеплением так называемые трансмиссивные заболевания, например, энцефалит или малярия, стали распространяться к северу Евразии, то есть появляются в тех регионах, где их раньше не было. Это означает, что теперь сеть эпидемиологических станций должна принимать меры в связи с расширением ареалов этих заболеваний.

АС: Вы уже говорили про программы адаптации к последствиям изменения климата. Какие сегодня существуют документы по предотвращению или адаптации к изменению климата?

СС: Есть такой известный документ, как Рамочная конвенция ООН об изменении климата. Она была подписана в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Был Киотский протокол был к этой конвенции и Парижское соглашение.

Деятельность этой конвенции относится к области митигации, то есть сокращению антропогенного воздействия на климат, уменьшению выбросов парниковых газов, уменьшению преобразования ландшафтов, которые связаны с эмиссией дополнительных парниковых газов и адаптацией. Адаптация – это то, что не уменьшает выбросы парниковых газов. Митигация же – это не уменьшение выбросов, а просто уменьшение воздействия потепления. Заниматься адаптацией или митигацией, и в какой пропорции – политический выбор каждой страны.

Россия в рамках конвенции ООН об изменении климата, Киотского протокола и Парижского соглашения, брала определенные обязательства по сокращению выбросов, которые она на 100 процентов выполнила. Сейчас, после подписания Парижского соглашения, в стране разрабатывается план адаптации. Более того, первая пилотная часть заканчивается уже в будущем году и наступает время второго этапа. Он готовится.

Конечно, адаптация пока что отстает от митигации. Но Парижское соглашение обязывает наверстывать упущенное.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

sport
rio20vr
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH