News Feeds:

| Печать |

water21.03.2022 г.
ЮНЕСКО призывает более активно браться за освоение грунтовых вод

На грунтовые воды приходится 99 процентов всей пресной воды на Земле. Однако этот огромный природный ресурс все еще плохо изучен и используется неэффективно. Об этом говорится в докладе ЮНЕСКО.

Новое исследование ЮНЕСКО по грунтовым водам будет обсуждаться на 9-м Всемирном форуме по водным ресурсам в Дакаре, Сенегал, который стартовал сегодня. Авторы исследования призывают государства взять на себя обязательство разработать адекватную и эффективную стратегию управления грунтовыми водами и их использования.

В настоящее время грунтовые воды обеспечивают половину объема воды для бытовых нужд населением мира, включая питьевую воду для подавляющего большинства сельского населения и около 25 процентов всей воды для орошения.

«Качество грунтовых вод, как правило, хорошее, что означает, что их можно использовать безопасно и по доступной цене, без затрат на дополнительную очистку. Грунтовые воды зачастую являются наиболее эффективным с точки зрения затрат способом обеспечения надежного водоснабжения деревень», – заявил Председатель механизма «ООН-водные ресурсы» и Международного фонда сельскохозяйственного развития Жильбер Ф. Унгбо.

Авторы нового исследования отмечают, что в ближайшие 30 лет в мире потребление воды будет увеличиваться примерно на один процент в год. Общая зависимость от грунтовых вод будет возрастать по мере того, как запасы поверхностных вод будут становиться все более ограниченными в результате изменения климата.

Миллионы детей во всем мире уже лишены доступа к безопасной питьевой воде. Фото ЮНИСЕФ

Но сегодня все больше и больше водных ресурсов подвергаются чрезмерной эксплуатации и иногда с необратимыми последствиями. Более разумное использование ресурсов грунтовых вод, а также их защита от загрязнения имеют крайне важное значение для удовлетворения основных потребностей постоянно растущего населения планеты и решения глобальных климатических и энергетических кризисов.

Эксперты ООН уверены, что освоение грунтовых вод может стать катализатором экономического роста за счет увеличения площади орошаемых земель и, следовательно, повышения урожайности и разнообразия сельскохозяйственных культур.

В докладе поднимается вопрос об отсутствии данных о грунтовых водах и подчеркивается, что мониторингу подземных вод не уделяется должного внимания. Эксперты предлагают привлекать к этой работе представителей нефтяной, газовой и горнодобывающей отрасли, которые уже располагают большим объемом данных, информацией и знаниями о составе более глубоких подземных областей, включая водоносные горизонты.

«Лица, ответственные за принятие решений, должны начать в полной мере учитывать жизненно важные способы использование грунтовых вод для обеспечения жизнедеятельности человека в будущем, учитывая, что климат становится все более непредсказуемым», – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле.

Еще одно направление – предотвращение загрязнения грунтовых вод путем надлежащего землепользования и соблюдения экологических норм, особенно в районах подпитки водоносных горизонтов. Во многих странах эффективному управлению грунтовыми водами препятствует нехватка специалистов в этой сфере.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

sport
rio20vr
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH