News Feeds:

| Печать |

helcom22.03.2022 г.
На полях XXII Международного экологического форума «День Балтийского моря» проходит Всемирный день воды и День Балтийского моря

22 марта в г. Санкт-Петербург состоялся XXII Международный экологический форум «День Балтийского моря», центральной темой которого стало обсуждение нового Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю (ПДБМ). Мероприятие проходило в смешанном формате.

Делегацию Минприроды России представлял Иван Кущ, директор департамента международного сотрудничества и климатических изменений Минприроды России.

В мероприятии также приняли участие представители Министерства иностранных дел России, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт –Петербурга, а также Правительства города Санкт – Петербурга.

Участники форума обсудили вопросы международного взаимодействия по вопросам оценки состояния окружающей среды Балтийского моря, усиления кооперации по удалению источников негативного воздействия на окружающую среду (так называемых «горячих точек ХЕЛКОМ»), вопросы морского мусора, в частности обновленный региональный план по морскому мусору ХЕЛКОМ.

По словам директора Ивана Куща, в этом году на 22 марта приходится двойной праздник - День Балтийского моря отмечается в ту же дату, как это было решено на сессии Комиссия по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) в 1986 году во Всемирный день воды!

«Балтийское море – это наш дом, и нам необходимо заботиться о защите его морской среды, и предпринимать меры для достижения хорошего экологического состояния Балтийского моря вне зависимости от государственных границ. В октябре 2021 года в г. Любеке (Германия) был принят обновленный План действий по Балтийскому морю и ряд сопутствующих документов, которые призваны повысить эффективность мер, предпринимаемых для улучшения состояния Балтийского моря и развития региона в целом», - отметил Кущ.

В рамках выполнения обязательств по Хельсинкской конвенции, а также принимая во внимание важность комплексного подхода при решении ключевых задач в области охраны окружающей среды и стратегического развития региона, Россия принимала активное участие в подготовке обновленного ПДБМ ХЕЛКОМ.

«Обновленный ПДБМ учитывает в равной степени прогресс, достигнутый в части снижения антропогенной нагрузки на территории водосбора Балтийского моря. Работа должна быть продолжена по всем направлениям и должна перейти на более высокий организационный и практический уровень. Долгосрочные стратегические цели социально-экономического развития Северо-западного федерального округа учитывают потенциал и ресурсы, которыми располагает регион. Кроме того, разрабатываются отраслевые и региональные планы по адаптации к климатическим изменениям, в том числе и для Санкт-Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей. Ведётся активная работа по улучшению качества окружающей среды, цифровизации её показателей и повышению уровня экологической культуры и просвещённости населения», - подчеркнул в своём выступлении директор.

Справочно:

Международный экологический форум «День Балтийского моря» - площадка, на которой представители исполнительных органов власти и научная общественность в формате открытого диалога могут поделиться достигнутыми результатами и обменяться передовым опытом в решении актуальных экологических вопросов. В рамках форума проводятся научные исследования и разработки, способствующие решению насущных вопросов в области обращения с отходами, рационального управления природными ресурсами, адаптации к изменениям климата.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

sport
rio20vr
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH