News Feeds:

| Печать |

climate04.04.2022 г.
Генсек ООН: «Мы неумолимо движемся к миру, который будет непригоден для жизни»

«Присяжные вынесли свой вердикт. Этот приговор – обвинительный». Такими словами начал свое видеобращение, посвященное презентации третьего доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, Генеральный секретарь ООН.

«В докладе подробно перечисляются невыполненные обещания в области борьбы с потеплением климата, – сказал Антониу Гутерриш. – Этот документ вызывает острое чувство стыда, ведь из-за неисполнения данных ранее обязательств мы неумолимо движемся к миру, который будет непригоден для жизни».

По словам главы ООН, человечество стремительно приближается к климатической катастрофе: под воду уходят целые города; жители многих регионов планеты страдают от беспрецедентной жары и ужасающих ураганов; остро ощущается нехватка питьевой воды; вымирают миллионы видов растений и животных.

«Это не выдумка и не преувеличение, – подчеркнул Антониу Гутерриш. – Это то, к чему ведет нынешняя энергетическая политика. Мы находимся на пути к глобальному потеплению, которое более чем в два раза превышает согласованный в Париже предельный показатель в 1,5 градуса Цельсия. Некоторые государственные деятели и бизнесмены говорят одно, а делают другое. Проще говоря, они лгут. Последствия этой лжи будут катастрофическими».

Чрезвычайная ситуация в сфере климата

Климатологи, подготовившие опубликованный в понедельник доклад, предупреждают, что человечество находится в опасной близости от переломных моментов, за которыми последуют необратимые климатические последствия. «Правительства и корпорации с высоким уровнем выбросов не просто закрывают на это глаза – они подливают масла в огонь, – сказал Антониу Гутерриш. – Они душат нашу планету, исходя из сиюминутных корыстных интересов. Они упорно продолжают инвестировать в ископаемое топливо, в то время как более дешевые решения на основе возобновляемых источников энергии могут обеспечить и занятость, и энергетическую безопасность, и стабильное ценообразование».

По словам главы ООН, участники 26-й климатической конференции покидали Глазго преисполненными наивного оптимизма, основанного на новых обещаниях и обязательствах. Главная проблема – огромный разрыв в уровнях выбросов – была фактически проигнорирована. Обещания, которые были продекларированы высокопоставленными участниками форума, остались лишь на бумаге.

Выводы ученых однозначны

Для того чтобы все еще можно было достичь согласованного в Париже предельного повышения температуры на 1,5 градуса, человечеству необходимо уже в этом десятилетии сократить глобальные выбросы на 45 процентов. При этом существующие обязательства в отношении климата означают, что объем выбросов не снизится, а увеличится на 14 процентов.

«Активных участников движения в защиту климата иногда изображают как опасных радикалов, – подчеркнул Антониу Гутерриш. – На самом деле по-настоящему опасными радикалами являются страны, которые увеличивают производство ископаемого топлива. Инвестиции в новые инфраструктурные объекты добычи ископаемого топлива – это моральное и экономическое безумие. Такие инвестиции вскоре обернутся пятнами на земном ландшафте и дырами в инвестиционных портфелях».

Катастрофы можно избежать

В обнародованном в понедельник докладе изложены жизнеспособные и финансово обоснованные варианты реформ по каждой отрасли, благодаря которым можно сохранить возможность ограничения потепления в пределах 1,5 градуса.

«Прежде всего, мы должны в три раза быстрее переходить на возобновляемые источники энергии, – сказал Генсек ООН. – Это означает перенаправление инвестиций и субсидий с ископаемых видов топлива на возобновляемые источники энергии, причем немедленно. В большинстве случаев возобновляемые источники энергии сами по себе намного дешевле ископаемых видов».

Чтобы избежать катастрофы, необходимо прекратить финансирование правительствами добычи угля не только за рубежом, но и в собственных странах, считает Антониу Гутерриш. Коалиции в защиту климата должны поддерживать страны с формирующейся рыночной экономикой в осуществлении «зеленых» реформ. Нужно защищать леса и другие экосистемы и добиваться прогресса в сокращении выбросов метана.

«Обещания и планы в области защиты климата должны воплощаться в реальные действия прямо сейчас, – сказал глава ООН. – Пришло время прекратить уничтожение ресурсов нашей планеты и начать вкладывать средства в возобновляемые источники энергии, которых вполне достаточно вокруг нас».

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

sport
rio20vr
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH