News Feeds:

| Печать |

publication25.04.2022 г.
ЮНЕП: песок имеет решающее значение для устойчивого развития

50 миллиардов тонн: этого достаточно, чтобы построить вокруг планеты Земля стену по 27 метров в ширину и высоту. Именно такой объем песка и гравия используется ежегодно, что делает его вторым по использованию ресурсом в мире после воды. Учитывая нашу зависимость от него, песок должен быть признан стратегическим ресурсом, а его добыча и использование должны быть переосмыслены, говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Сегодня ЮНЕП опубликовала доклад «Песок и устойчивое развитие: 10 стратегических рекомендаций для предотвращения кризиса». В докладе содержатся рекомендации мировых экспертов по переходу к усовершенствованной практике добычи и управления песком.

Добыча песка там, где он играет важную роль, например, в речных, прибрежных и морских экосистемах, может привести к эрозии, засолению водоносных горизонтов, уязвимости перед штормами, утрате биоразнообразия. Все эти факторы представляют угрозу для источников средств к существованию местных сообществ: для водоснабжения, производства продуктов питания, рыболовства или туристической индустрии.

В докладе предлагается разработать международный стандарт по добыче песка в море. Это может привести к значительному улучшению ситуации, поскольку большинство морских дноуглубительных работ проводится на основе государственных тендеров, открытых для международных компаний. В докладе также рекомендуется запретить добычу песка на пляжах в связи с их важностью для устойчивости прибрежной зоны, окружающей среды и экономики.

«Наши ресурсы песка не бесконечны, и мы должны использовать их с умом. Если мы сможем понять, как управлять самым добываемым твердым материалом в мире, мы сможем предотвратить кризис и перейти к экономике замкнутого цикла», – отметил Паскаль Педуцци, координатор доклада ЮНЕП.

Под угрозой: инфраструктура, продукты питания и природа

Песок имеет решающее значение для экономического развития, он необходим для производства бетона и строительства жизненно важных объектов инфраструктуры – от жилых домов и дорог до больниц. Песок также играет важную роль в поддержке биоразнообразия, он служит средой обитания для представителей фауны и флоры, включая морские растения, которые поглощают углерод и фильтруют воду.

Таким образом, песок имеет решающее значение для устойчивого развития и преодоления «тройного кризиса» – изменения климата, загрязнения окружающей среды и утраты биоразнообразия.

Экономика замкнутого цикла

Существует несколько решений для перехода к экономике замкнутого цикла при добыче песка, в их числе запрет на захоронение минеральных отходов или поощрение повторного использования песка в контрактах на государственные закупки. Авторы доклада также советуют использовать различные альтернативы песку – щебень, переработанные строительные материалы и песок из отходов обогащения железной руды.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

sport
rio20vr
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH