News Feeds:

| Печать |

soil28.04.2022 г.
ООН: В мире истощены до 40 процентов земель

По данным экспертов ООН, в мире истощены до 40 процентов земель и в настоящее время они классифицируются как "деградировавшие". Земли, на которых истощаются природные ресурсы, плодородие почвы, вода, биоразнообразие, деревья или местная растительность, встречаются во всех уголках планеты.

Речь идет не только о засушливых пустынях, тропических лесах, изувеченных лесозаготовителями, или о территориях, покрытых опустевшими городами. Они также включают и "зеленые" районы, которые интенсивно возделываются сельхозпроизводителями. Как отмечают эксперты ООН, истощение земель способствует исчезновению видов растений и животных, а также может усугубить климатический кризис, уменьшая способность Земли поглощать и накапливать углерод. Согласно отчету Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, к 2050 году к таким землям добавится территория размером с Южную Америку, если нынешний уровень ущерба сохранится, отмечает Guardian. По словам Ибрагима Тиау, исполнительного секретаря Конвенции, деградация земель влияет на продукты питания, воду, углерод и биоразнообразие, а также снижает ВВП, пагубна для здоровья людей, ограничивает доступ к чистой воде и усугубляет засуху.

Восстановление истощенных земель, отмечают эксперты, может быть достигнуто путем изменения методов ведения сельского хозяйства, в частности, его перевода на террасное и контурное земледелие, посадкой питательных покровных культур, практикой сбора и хранения дождевой воды или повторным выращиванием деревьев для предотвращения эрозии почвы. Многие фермеры не предпринимают этих шагов из-за необходимости производить продукцию, отсутствия знаний, плохого местного управления или отсутствия доступа к ресурсам. Тем не менее, на каждый доллар, потраченный на восстановление, ООН рассчитывает получить отдачу в размере от 7 до 30 долларов в виде увеличения производства и других выгод.

Тиау призвал правительства и частный сектор инвестировать 1,6 триллиона долларов в последующее десятилетие, чтобы восстановить здоровье около 1 миллиардов гектаров деградировавших земель, площадь размером с США или Китай. Это составит лишь небольшую часть от 700 миллиардов долларов в год, которые тратятся на субсидии сельскому хозяйству и ископаемому топливу, но защитит почвы, водные ресурсы и плодородие планеты. Согласно отчету, около половины годового объема производства в мире, или около 44 триллионов долларов в год, подвергается риску из-за деградации земель. Но экономическая выгода от восстановления деградировавших земель может составить от 125 до 140 трлн долларов в год, что будет примерно на 50 процентов больше, чем зарегистрированный мировой ВВП в 93 триллиона долларов на 2021 год.

Отчет готовился экспертами ООН в течение пяти лет совместно с более чем двадцатью партнерскими организациями и представляет собой наиболее полную базу знаний о земле на планете.

Текст: Максим Макарычев

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

sport
rio20vr
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH