News Feeds:

| Печать |

consumption26.04.2022 г.
Доклад ЮНЕП: переиспользование песка загнало нас в угол

  • Согласно выводам доклада, необходимо признать песок стратегическим ресурсом и принять меры во всех отраслях.
  • Песок является вторым наиболее эксплуатируемым ресурсом в мире и требует разумного управления.
  • Изменения в законодательствах, переработанный строительный материал, щебень и «рудный песок» (песок из хвостохранилищ) – среди решений проблемы.

Женева, Швейцария. 26 апреля 2022 г. Пятьдесят миллиардов тонн – этого достаточно, чтобы построить стену шириной 27 метров и высотой 27 метров вокруг планеты Земля. Это объем ежегодно используемых песка и гравия, что делает их вторым по значимости мировым ресурсом после воды. Учитывая нашу зависимость от него, песок должен быть признан стратегическим ресурсом, а его добыча и использование должны быть пересмотрены, говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

В докладе «Песок и устойчивое развитие: 10 стратегических рекомендаций для предотвращения кризиса», опубликованном сегодня командой ЮНЕП ГРИД-Женева (GRID-Geneva), содержатся необходимые рекомендации, полученные от специалистов с мировыми именами, для перехода на более совершенные методы добычи ресурсов и управления ими.

Добыча песка там, где он играет активную роль, например, в реках, прибрежных или морских экосистемах, может привести к эрозии, засолению водоносных горизонтов, потере защиты от штормовых нагонов и воздействию на биоразнообразие, что создает угрозу для средств к существованию, а также влияет на водоснабжение, производство продовольствия, рыболовство или развитие туризма.

По мнению авторов доклада, песок должен быть признан стратегическим ресурсом не только как строительный материал, но и благодаря его многочисленным ролям в окружающей среде. Они подчеркивают, что правительства, промышленность и потребители должны пересмотреть значение песка, чтобы признать его истинную социальную и экологическую ценность. Например, сохранение песка на побережьях может стать самой рентабельной стратегией адаптации к изменению климата, так как он защищает от штормовых нагонов и воздействия повышения уровня моря. Это значение песка должно учитываться в его стоимости.

В докладе также предлагается разработать международный стандарт извлечения песка из морской среды. Это могло бы привести к значительным улучшениям, поскольку большая часть морских дноуглубительных работ осуществляется через открытые тендеры, доступные международным компаниям. Между тем, авторы доклада рекомендуют запретить добычу песка на пляжах из-за его важности для устойчивости побережья, окружающей среды и экономики.

«Для достижения устойчивой модели развития нам необходимо радикально изменить способы производства, создания и потребления продуктов, инфраструктуры и услуг. Ресурсы песка не безграничны, и мы должны использовать их с умом. Если мы сможем понять, как управлять самым добываемым твердым материалом в мире, мы сможем предотвратить кризис и перейти к экономической модели замкнутого цикла», – сказал Паскаль Педуцци, руководитель ГРИД-Женева в ЮНЕП и общий координатор подготовки доклада.

На кону инфраструктура, жилища, продовольствие и природа

Песок имеет решающее значение для экономического развития, он необходим для производства бетона и строительства жизненно важной инфраструктуры – начиная с домов и заканчивая дорогами до больниц. Предоставляя среду обитания и места размножения для разнообразной флоры и фауны, песок также играет жизненно важную роль в поддержании биоразнообразия, включая морские растения, которые действуют как поглотители углерода или фильтруют воду. Ресурс будет иметь решающее значение для достижения целей в области устойчивого развития и преодоления тройственного планетарного кризиса – изменение климата, загрязнение и утрата биоразнообразия. Однако он используется быстрее, чем может быть восполнен естественным путем, поэтому ответственное управление имеет решающее значение.

Экономическая модель замкнутого цикла уже здесь

Авторы доклада отмечают, что для сохранения песка как ресурса существуют такие решения, как переход к экономической модели замкнутого цикла, в том числе запрет на захоронение минеральных отходов и поощрение повторного использования песка в контрактах на государственные закупки. Щебень, переработанные или стройматериалы после сноса, а также «рудный песок» из хвостохранилищ являются одними из жизнеспособных альтернатив песку, которые также следует поддерживать, говорится в докладе.

Они добавляют, что необходимы новые институциональные и правовые структуры для более эффективного управления песком, а также для обмена и внедрения передового опыта. Кроме того, ресурсы песка необходимо картировать, отслеживать и сообщать о них, рекомендуется в докладе. В то же время все заинтересованные стороны должны участвовать в принятии решений, связанных с обращением с песком, чтобы обеспечить подходы на местах и избежать универсальных решений, подчеркивается в документе.

Доклад был подготовлен в результате принятия резолюции об управлении минеральными ресурсами, принятой на четвертой Ассамблее ООН по окружающей среде (ЮНЕА), где содержится призыв к действиям для внедрения устойчивой модели управления песком. Этот документ был подтвержден на ЮНЕА в 2022 году в новой резолюции «Экологические аспекты управления полезными ископаемыми и металлами», принятой всеми государствами-членами ООН.

НА ЗАМЕТКУ РЕДАКТОРУ

Программа ООН по окружающей среде

Программа ООН по окружающей среде является ведущей всемирной экологической организацией. Будучи лидером, она поощряет партнерство в заботе об окружающей среде, вдохновляя, информируя и давая нациям и народам возможность улучшать качество своей жизни, не ставя под угрозу жизнь будущих поколений.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с:

Алехандро Лагуна, сотрудник по информационным технологиям европейского офиса ЮНЕП, +41 766910848.

Паскаль Педуцци, руководитель ГРИД-Женева, ЮНЕП, +41 (0)22 917 82 37.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH