News Feeds:

| Печать |

climate12.05.2022 г.
ООН: Рост числа засух угрожает всему миру

Ситуация с изменением частоты засух в мире значительно ухудшилась за последние десятилетия и угрожает огромному количеству человеческих жизней. Об этом эксперты Организации Объединенных Наций заявили в опубликованном докладе "Засуха в цифрах 2022", приуроченном к 15-й ежегодной Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

Из-за глобального потепления с 2000 по 2019 год число засух увеличилось на 29% и продолжает стремительно расти. Хотя засухи и составляют всего 15% от всех стихийных бедствий, но на их долю приходится 45% смертей, связанных с природными катаклизмами. С 1970 по 2019 год из-за нехватки воды погибло около 650 000 людей, а на борьбу с этой проблемой 1998 по 2027 ушло порядка 124 миллиардов долларов. В настоящее время более 2,3 миллиардов человек по всему миру страдают от засух. Эксперты предупреждают, что в случае бездействия мирового сообщества около 700 миллионов человек рискуют стать климатическими беженцами уже к 2030 году, а к 2050 году более чем три четверти населения будут жить в местах с крайней нехваткой воды. Не секрет, что больше всего от этой проблемы страдают страны Африки: на них приходится почти половина от общего мирового показателя.

"Нам нужно принимать решения, а не продолжать разрушительные действия, полагая, что незначительные действия помогут системному изменению", - заявил исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ибрагим Тиау. Он призывает сосредоточить усилия на восстановлении земель и предлагает правительствам создавать ландшафты, способные "имитировать природу" с помощью "функциональных экологических систем". Тиау предупреждает государства о необходимости реагировать на проблему немедленно, так как ситуация уже близка к "неприемлемой".

Другие меры по нормализации ситуации включают в себя усиление наблюдения за природными явлениями, внедрение искусственного интеллекта для оценки и решения проблем, объявление больших площадей земли недоступными для использования человеком и создание системы контроля за ними. При лучшем раскладе ООН надеется восстановить один миллиард гектаров обезвоженных земель к 2030 году и превентивно бороться с "усиливающимися засухами, песчаными и пыльными бурями, лесными пожарами и другими рисками стихийных бедствий".

Текст: Дарья Богатырева


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

sport
rio20vr
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH