News Feeds:

| Печать |

unep5002.06.2022 г.
Девиз конференции «Стокгольм+50» – ускорить действия во имя здоровой планеты и всеобщего процветания

Стокгольм, 2 июня 2022 г. Спустя пятьдесят лет после проведения в Швеции первой в истории Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей человека среде, когда мир сегодня столкнулся с тройным планетарным кризисом (изменение климата, утрата биоразнообразия и загрязнение), правительства, гражданское общество, молодежь и бизнес собрались для проведения международной встречи «Стокгольм+50», цель которой – ускорить действия во имя здоровой планеты для всеобщего процветания.

Тысячи участников собрались на двухдневную встречу, организованную Генеральной Ассамблеей ООН при поддержке правительств Швеции и Кении. В числе выступающих были его величество король Швеции Карл XVI Густав, премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон, президент Кении Ухура Кениатта, президент Коморских островов Азали Ассумани, председатель президентского совета Ливии Мухаммед аль-Манфи, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и специальный представитель президента Соединенных Штатов Америки по вопросам климата Джон Керри.

«Кризис окружающей среды и климата затрагивает всех людей мира. Развитые страны – это те, кто загрязнял окружающую среду и продолжает загрязнять ее в большей мере. Однако больше всего страдают беднейшие слои населения, – заявила премьер-министр Андерссон в своем вступительном слове. – Мы должны сделать так, чтобы ни одна страна не осталась в стороне. Нам нужно позаботиться о том, чтобы ни один человек не остался в стороне. Поменять ситуацию с изменением климата возможно только при условии социальных преобразований с всеобщим вовлечением. Это не просто вариант решения проблемы. Это наш моральный долг».

Выступавшие подчеркивали необходимость решительных действий для преобразования глобальной экономики и взаимоотношений человечества с природой во имя процветания людей и планеты.

«У нас есть исключительная возможность воплотить климатические и экологические обязательства в конкретные действия, но при условии, что мы объединимся и будем работать как сообщество наций. В основе этих действий должны лежать широкомасштабные преобразования в области финансирования и реализации», – сказал президент Кении Кениатта (в Кении расположена штаб-квартира Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) с момента ее создания после Стокгольмской конференции 1972 года).

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что глобальное благополучие в опасности в существенной степени из-за несдержанных обещаний по защите окружающей среды.

«Нам необходимо изменить курс прямо сейчас и прекратить нашу бессмысленную и самоубийственную войну против природы, – сказал он. – Мы должны по-настоящему ценить окружающую среду и не ограничиваться одними лишь показателями валового внутреннего продукта (ВВП) при оценке человеческого прогресса и благополучия. Давайте не будем забывать, что, когда мы уничтожаем лес, мы создаем ВВП. Когда мы истребляем рыбу, мы создаем ВВП. ВВП – это не способ измерения богатства в нынешней ситуации в мире. Вместо этого мы должны перейти к экономике замкнутого цикла и восстанавливающей экономике».

Среди выступающих были представители гражданского общества: молодежные лидеры Ванесса Накате из Уганды, Риим Аль-Саффар из Ирака и Кристиан Закур из Тринидада и Тобаго, а также Джоан Карлинг, лидер-основатель и содиректор организации «Международные права коренных народов» (Indigenous Peoples Rights International). В дискуссиях также примут участие представители частного сектора, научных кругов и религиозных групп.

«Встреча «Стокгольм+50» – это шанс для всего мира раз и навсегда взять на себя обязательство осуществить эти преобразования. Эта конференция – шанс усилить глобальное движение за более заботливый мир, – сказала генеральный секретарь конференции «Стокгольм+50» и исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. – Мир, в котором потребности молодежи, социально незащищенных слоев населения и коренных народов важнее, чем требования элит роскоши и власти. Мир, который создает доверительные отношения. Мир, где люди живут в гармонии с природой. Мир, который превращает обязательства в действия».

В рамках «Стокгольм+50» пройдут четыре пленарных заседания, на которых лидеры наметят смелые и неотложные действия ради сохранения здоровья планеты и ускорения реализации Повестки дня на период до 2030 года и Целей в области устойчивого развития. Цель проведения трех диалогов лидеров – обсуждение необходимости срочных действий ради здоровой планеты и всеобщего процветания, достижения устойчивого и всеобъемлющего восстановления после пандемии COVID-19 и ускорения реализации экологических аспектов устойчивого развития, выработки четких и конкретных рекомендаций и идей для действий на всех уровнях.

Сотни параллельных мероприятий и вебинаров, в том числе те, что были запланированы для проведения до и после встречи, посвящены важнейшим задачам конференции «Стокгольм+50» и еще больше расширят рамки обсуждаемых вопросов.

В ходе подготовки к конференции «Стокгольм+50» была организована серия региональных консультационных встреч с участием многих сторон в Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе, Латинской Америке и Карибском бассейне и Западной Азии с целью вовлечения как можно большего числа заинтересованных сторон.

Уже в процессе подготовительной работы к конференции стало ясно, что необходимы справедливые преобразования в ключевых и ведущих отраслях, а также согласование финансовых потоков с Повесткой дня на период до 2030 года и многосторонними природоохранными соглашениями для исправления наших нынешних экономических систем и признания права человека на здоровую окружающую среду.

НА ЗАМЕТКУ РЕДАКТОРУ

Конференция «Стокгольм+50»

«Стокгольм+50: здоровая планета для всеобщего процветания – наша ответственность, наши возможности» или «Стокгольм+50» – это международная встреча, организованная Генеральной Ассамблеей ООН при содействии Швеции и Кении, которая состоится 2-3 июня 2022 года в Стокгольме (Швеция). Встреча посвящена 50-летию Конференции ООН по окружающей человека среде 1972 года, на которой окружающая среда впервые была выделена в качестве актуальной глобальной проблемы. В работе конференции приняли участие около 113 стран, и участники утвердили ряд экологических документов, включая Стокгольмскую декларацию и План действий по охране окружающей человека среды. Результатом конференции стало создание Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Программа ООН по окружающей среде

Программа ООН по окружающей среде является ведущей всемирной экологической организацией. Будучи лидером, она поощряет партнерство в заботе об окружающей среде, вдохновляя, информируя и давая нациям и народам возможность улучшать качество своей жизни, не ставя под угрозу жизнь будущих поколений.

Для дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с: Кейша Рукикайре, глава отдела новостей и связей со СМИ, Программа ООН по окружающей среде.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

sport
rio20vr
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH