News Feeds:

| Печать |

wed202205.06.2022 г.
Глобальное движение в честь Всемирного дня окружающей среды подчеркивают настоятельную необходимость защиты планеты

Стокгольм, 5 июня 2022 г. Сегодня отдельные люди, сообщества, гражданское общество, бизнес и правительства со всего мира объединились под девизом «Только одна Земля» чтобы отметить Всемирный день окружающей среды. Официальное открытие дня прошло в Стокгольме, а Швеция в качестве принимающей страны в целях защиты человечества и планеты объявила о запрете на выдачу новых лицензий на добычу угля, нефти и природного газа начиная с 1 июля этого года.

Объявив о запрете выдачи лицензий на официальном торжестве в честь Всемирного дня окружающей среды в Стокгольме, министр по вопросам климата и окружающей среды Швеции Анника Страндхелль заявила: «Создание «зеленых» рабочих мест будущего для ускорения переходного периода в условиях изменения климата является одним из главных приоритетов шведского правительства. В рамках нашей деятельности по реализации климатических планов мы должны принять меры против деятельности, которая оказывает негативное воздействие на наше здоровье и окружающую среду».

«Наш посыл мировому сообществу предельно ясен. Победителями в глобальной гонке станут те, кто ускорит переход, а не те, кто отстает и цепляется за зависимость от ископаемого топлива», – добавила она.

Десятки миллионов людей по всему миру присоединились к глобальным дискуссиям в социальных сетях, требуя неотложных действий во имя сохранения и восстановления окружающей среды. Десятки тысяч людей организовали свои собственные мероприятия, включая посадку миллионов саженцев деревьев, уборку мусора и другие действия с целью подчеркнуть, что у нас есть #ТолькоОднаЗемля.

В 2022 году отмечается 49-й Всемирный день окружающей среды. Он был учрежден на Конференции ООН по окружающей человека среде, которая проходила в Стокгольме в 1972 году, и ежегодно отмечается 5 июня, причем каждый год торжества проводятся в разных странах. Девиз этого года – «Только одна Земля» – отражает тему первого Всемирного дня окружающей среды, который был проведен в 1973 году. Он призывает к коллективным мировым преобразованиям ради прославления, защиты и восстановления нашей планеты.

«Пятьдесят лет назад мировые лидеры собрались на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей человека среде и взяли на себя обязательство защищать планету. Но мы далеки от успеха. Мы больше не можем игнорировать тревожные сигналы, которые с каждым днем звучат все громче», – заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем послании ко Всемирному дню окружающей среды.

«Недавняя встреча по вопросам окружающей среды «Стокгольм+50» подтвердила, что все 17 целей устойчивого развития основаны на здоровой планете, – добавил он. – Мы все должны взять на себя ответственность за предотвращение катастрофы, вызванной тройным кризисом: изменение климата, загрязнение и утрата биоразнообразия».

Официальное мероприятие, проходившее в Tekniska Museet в Стокгольме, включало дискуссию между министром Анникой Страндхелль, исполнительным директором Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен и молодежью.

«Тройной планетарный кризис ускоряется, но почему? Потому что мы ежегодно потребляем 1,7 эквивалента планеты. У нас есть только одна Земля. Мы должны признать, что мы делаем недостаточно для ее защиты, – заявила на мероприятии исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингер Андерсен. – Я стою перед вами, потому что мы должны добиться большего. Мы знаем, что делать. Наука говорит нам, что мы должны покончить с ископаемым топливом. Мы должны восстановить природу во всей ее красе. Мы должны преобразовать наши продовольственные системы. Мы должны сделать наши города зелеными».

По всему миру страны и сообщества проводят в честь Всемирного дня окружающей среды мероприятия с целью по-настоящему изменить окружающую среду к лучшему. Лидеры религиозных групп и объединились для подписания знакового документа, призывающего к ответственному за изменение климата финансированию. Эти организации будут взаимодействовать только с финансовыми учреждениями, которые придерживаются цели Парижского соглашения по сдерживанию глобального потепления в рамках 1,5°C.

В Индии премьер-министр Нарендра Моди выступил с инициативой LiFe, направленной на повышение осведомленности об устойчивом образе жизни.

Правительство Новой Зеландии объявило во Всемирный день окружающей среды, что Styx Living Laboratory и партнеры получат 4,12 миллиона долларов для создания рабочих мест в рамках природоохранного финансирования для защиты реки Стикс (Пухаракекенуи).

Аргентина приняла национальную стратегию борьбы с экзотическими инвазивными видами, включая совместные планы управления с Чили, в то время как Парагвай начнет реализацию проекта «Парагвай + Верде» для решения проблемы изменения климата после получения финансовой поддержки в размере 50 миллионов долларов США от Глобального экологического фонда.

В преддверии Всемирного дня окружающей среды сингапурская Quest Global, одна из самых быстрорастущих инжиниринговых компаний в мире, объявила о своем решении провести общемировую кампанию по восстановлению лесов (Quest Global Pledge). Совместно с компанией One Tree Planted фирма к 2025 году посадит 500 000 деревьев по всему миру.

Канадская Ассоциация совместно с Организации Объединенных Наций и при финансовой поддержке Министерства окружающей среды и изменения климата Канады на официальном мероприятии представит учебную программу, посвященную сохранению коренных народов Канады.

Уругвай объявил, что приступит к подготовке своего второго определяемого на национальном уровне вклада в достижение целей Парижского соглашения.

Для получения дополнительной информации и участия в дискуссии, посетите веб-сайт https://www.worldenvironmentday.global/.

НА ЗАМЕТКУ РЕДАКТОРУ

Всемирный день окружающей среды

Всемирный день окружающей среды является основным средством Организации Объединенных Наций для поощрения осведомленности и действий в интересах окружающей среды по всему миру. Проводимое ежегодно начиная с 1973 года торжество стало также жизненно важной платформой для выполнения экологических аспектов Целей в области устойчивого развития. Ежегодно в нем принимают участие более 150 стран. Крупные корпорации, неправительственные организации, сообщества, правительства и знаменитости со всего мира под эгидой Всемирного дня окружающей среды отстаивают интересы природы.

Программа ООН по окружающей среде

Программа ООН по окружающей среде является ведущей всемирной экологической организацией. Будучи лидером, она поощряет партнерство в заботе об окружающей среде, вдохновляя, информируя и давая нациям и народам возможность улучшать качество своей жизни, не ставя под угрозу жизнь будущих поколений.

Для дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с Кейша Рукикайре, глава отдела новостей и связей со СМИ, Программа ООН по окружающей среде.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

sport
rio20vr
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH