News Feeds:

| Печать |

wed202207.06.2022 г.
Обещания в честь Всемирного дня окружающей среды вселяют надежду на будущее

Есть только одна Земля и ее необходимо защитить прямо сейчас.

Таково было послание ученых, политиков и обычных людей в воскресенье, когда миллионы людей отмечали Всемирный день окружающей среды 2022 года. На мероприятии было сделано несколько важных политических заявлений, в том числе обещание Швеции ограничить добычу угля, нефти и природного газа.

Однако все это сопровождалось предупреждением о том, что антропогенное изменение климата, утрата природы и биоразнообразия, а также загрязнение и отходы подталкивают планету к критической точке. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем послании ко Всемирному дню окружающей среды призвал к объединению усилий мира для прекращения деградации окружающей среды.

«Мы знаем, что делать. У нас появляется больше рычагов для этого, – сказал он. – Но нам все еще не хватает лидеров и сотрудничества. Поэтому сегодня я обращаюсь к лидерам всех отраслей: выведите нас из этого хаоса».

Это послание поддержала исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингер Андерсен в своем выступлении на торжестве в честь Всемирного дня окружающей среды в Стокгольме (Швеция). «Согласно научным данным, мы должны покончить с ископаемым топливом. Мы должны восстановить природу во всей ее красе. Мы должны изменить наши продовольственные системы. Мы должны сделать наши города зелеными».

Сегодня я обращаюсь к лидерам всех отраслей: выведите нас из этого хаоса.

Андерсен посетила Швецию в связи с торжествами в честь Всемирного дня окружающей среды, которые в этом году проходили в этой стране. Мероприятия последовали после завершившейся в пятницу международной встречи «Стокгольм+50». Оба события произошли через 50 лет после проведения в столице Швеции Конференции ООН по окружающей человека среде, которую многие считают первым экологическим саммитом.

Темой Всемирного дня окружающей среды в этом году, ежегодно проводимого начиная с 1973 года, был девиз «Только одна Земля».

В этот день правительства, предприятия и общественные группы взяли на себя множество обязательств, связанных с охраной окружающей среды. Швеция объявила о запрете на выдачу новых лицензий на добычу угля, нефти и природного газа с 1 июля этого года.

«Наш посыл мировому сообществу предельно ясен. Победителями в глобальной гонке станут те, кто ускорит переход, а не те, кто отстает и цепляется за зависимость от ископаемого топлива», – заявила министр по вопросам климата и окружающей среды Швеции Анника Страндхелль.

Наряду с торжествами в Стокгольме были проведены другие мероприятия в более чем 150 странах мира как в онлайн формате, так и при личном участии. Тысячи людей рассказали о своей экологической деятельности, а практическое руководство «Только одна Земля», где описываются некоторые преобразующие шаги, которые могут предпринять организации и люди, было загружено более 50 тысяч раз. Смотрите информацию об итогах проведения дня выше по ссылкам или здесь.

Тем временем лидеры религиозных организаций объединились для подписания знакового послания о финансировании ответственного за изменение климата бизнеса. Всемирный совет церквей, Совет мусульманских старейшин и Нью-Йоркский совет раввинов обязались работать только с финансовыми учреждениями, которые придерживаются целей Парижского соглашения по ограничению глобального потепления в рамках 1,5°C.

Одна из крупнейших торговых сетей Австралии Woolworths объявила, что в течение следующего года прекратит продажу 15-центовых многоразовых пластиковых пакетов по всей стране.

Крупнейший в Индии онлайн-супермаркет bigbasket объявил, что ликвидирует пластиковую упаковку в своей службе доставки фруктов и овощей.

Чили ратифицировала «Соглашение Эскасу», которое гарантирует доступ общественности к экологической информации и правосудию.

В столице Нигерии Абудже городской совет по охране окружающей среды объявил, что сократит количество отходов на 30 процентов.

Список других мероприятий включает в себя ралли электромобилей в Каире, уборку пляжа в Перу, масштабный веломарафон в Мумбаи и акцию по утилизации электронных отходов в Бухаресте.

Десятки миллионов людей через социальные сети потребовали принятия неотложных мер для восстановления и сохранения окружающей среды, а в Твиттере появился хаштег #ВсемирныйДеньОкружающейСреды на разных языках. Все, начиная с посланника мира ООН Леонардо Ди Каприо и герцога и герцогини Кембриджских и заканчивая Папой Франциском, поддержали экологическое движение с помощью Твиттера.

Вне зависимости от канала связи и мероприятия, послание было одним и тем же: время уходит, для предотвращения катастрофы требуется гораздо больше действий. «Тройной планетарный кризис ускоряется, но почему? Потому что мы потребляем эквивалент 1,7 планеты в год, – сказала Андерсен в Стокгольме. – У нас только одна Земля. Мы должны признать, что недостаточно делаем для его защиты».

Всемирный день окружающей среды

Всемирный день окружающей среды (отмечается 5 июня) является крупнейшим международным днем охраны окружающей среды. Ежегодно проводимое ЮНЕП мероприятие (начиная с 1973 года) превратилось в крупнейшую глобальную платформу распространения экологических идей, с помощью которой миллионы людей со всего мира участвуют в защите планеты.

Дополнительные материалы

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

sport
rio20vr
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH