News Feeds:

| Печать |

biodiversity05.09.2022 г.
750 тигров, включая котят. На Международном тигрином форуме назвали новые данные о численности редкого хищника

Во Владивостоке проходит II Международный форум по сохранению тигра. Главным событием саммита стала встреча стран ареала хищника. Они озвучили важные итоги глобальной программы восстановления тигра. Пленарное заседание открыл президент России Владимир Путин.

За 12 лет – со дня первого тигриного саммита – общее число этих хищников выросло на 40%, отметил в своей речи президент России.

«12 лет назад в нашей дальневосточной тайге проживало не более 390 взрослых амурских тигров. Сейчас их вместе с котятами порядка 750. Это результат системных мер, реализованных на государственном уровне. Но, прежде всего, это зримое воплощение слаженной, упорной работы российских учёных, энтузиастов и природоохранных организаций», - сказал Владимир Путин.

Самая большие группировка амурских тигров в России находятся в Приморском и Хабаровском краях. Также эти звери живут и в Амурской, и Еврейской автономной области.

«Мы увеличили площади национальных парков и заповедников, чтобы хищник мог свободно и безопасно в них жить - это почти пять миллионов гектаров. На территориях работает около 350 государственных инспекторов, которые охраняют покой больших кошек. Мы гордимся результатом. Ведь удалось не просто остановить сокращение популяции, а увеличить её. За 12 лет - на 360 тигров. Тигру не ведомы границы государств, поэтому важно укреплять сотрудничество приграничных стран по линии особо охраняемых природных территорий. Мы – с нашими коллегами из Китая – обсуждаем создание трансграничного резервата «Земля больших кошек». Там, где он появится, уже обитает 25 хищников», - сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Своими планами и результатами поделились страны, в которых обитает тигр. Представитель КНДР в своём докладе назвал охрану биоразнообразия страны – главной политической задачей государства. Индия поделилась успехом в восстановлении популяции тигра. Здесь обитает более 70% от общего количества этих хищников.

«Мы наблюдаем стабильный рост численности тигра каждый год – примерно по 6%. Это наше национальное животное: когда мы сохраняем тигров, то мы сохраняем экосистему. За эти годы мы устранили 350 источников загрязнения воды, что повлияло на восстановление тигра. Мы создаем безопасные коридоры для животных, в два раза увеличили количество инспекторов и тщательно оцениваем экономические параметры – затраты на сохранение тигра, которые несёт государство. Правительство Индии тратит от 60 до 80 миллионов долларов на эту работу, 4,5 миллиона уходит на создание рабочих мест», - отметил в своём докладе член-секретарь национального управления по охране тигров (NTCA) Республики Индия Сатя Пракаш Ядав.

Большой успех представила республика Непал. На первом тигрином форуме они ставили задачу увеличить популяцию тигра в стране в два раза. Но хищников стало ещё больше.

«Мы отталкивались от цифры 120-150 тигров, но сейчас у нас 355 особей. Это удалось добиться благодаря ряду мер: создание особо охраняемых территорий, регулярные рейды и сотрудничество с соседними странами», - отметил генеральный директор департамента национальных парков и охраны дикой природы министерства лесного хозяйства и окружающей среды Федеративной Демократической Республики Непал Рам Чандра Кандел.

В республике Бангладеш популяция тигра сократилась почти в четыре раза. Представитель страны рассказал участникам форума, что в стране прилагают все усилия, чтобы увеличить количество животных до 200 особей.

«Мы ориентируемся на Россию, Непал, Индию и надеемся увеличить популяцию тигров. Сейчас 23% территории республики – особо охраняемые территории. Мы оценили кормовую базу и выяснили, что в стране проживает около 200 тигров. Кроме того, мы внесли изменения в Конституцию республики, ввели серьёзное наказание за убийство тигров», - сказал главный специалист по охране лесов министерства окружающей среды, лесов и изменения климата Народной Республики Бангладеш Амир Хосейн Чоудхури.

Браконьеры и контрабандисты – главная угроза тиграм во всех странах ареала. В каждом государстве за последние 12 лет ввели серьёзные наказания за убийство и отлов тигров. В России предусмотрена уголовная ответственность за подобные преступления против дикой природы.

«Нами была проведена работа по совершенствованию природоохранного законодательства. В 2013 году в Уголовный кодекс введена статья, предусматривающая уголовную ответственность за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных. Уровень браконьерства удалось заметно снизить. По экспертным оценкам ещё 10 лет назад ежегодно от рук браконьеров погибало по 50-70 тигров. Сейчас эта цифра составляет 10-15 особей. Мы видим, что предпринимаемые меры дали конкретный результат, но в то же время нам предстоит ещё очень много работы», - сказал в своем выступлении министр юстиции России Константин Чуйченко.

В России будут помогать не только тиграм, которые обитают в дикой природе, но и жителям передвижных зоопарков и цирков, сообщил участникам форума Александр Козлов.

«Думаю, многие видели тигрят, с которыми устраивают фотосессии. Или измученных хищников в передвижных зоопарках и цирках. Пока законодательство, регулирующее содержание краснокнижных животных, не совершенно. На бумаге владельцев, конечно, можно привлечь к ответственности, но на деле – это не очень-то и работает. В планах провести ревизию и постараться настроить действительно рабочий механизм привлечения к ответственности», - сказал глава Минприроды России.

Этими механизмами планируют воспользоваться, в том числе, страны, в которых не осталось тигров. Неутешительные результаты показали Лаос и Камбоджа – там сейчас нет полосатых хищников. Во Вьетнаме зафиксировали всего 30 тигров. В Мьянме ситуация лучше: в 2019 году учёные фиксировали 22 тигра, позже специалисты обнаружили новых особей.

«Почти половина нашей страны находится под защитой – это специальные ареалы для популяции диких животных. Тигр обитает на 7% этой территории. Мы делаем всё возможное, чтобы защитить их и местное население», - рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Союз Мьянма Кхин Маун Йи.

На заседании уделили особое внимание вопросу близкого соседства тигра с человеком. Страны-участницы рассказали как работать с местным населением, чтобы избежать конфликтных ситуаций. Во многих государствах есть специальные группы, которые оперативно выезжают, если рядом с населённым пунктом появился тигр. Если хищник повредил имущество людей, то власти выплачивают компенсации. Похожие механизмы используются и в России. На Дальнем Востоке даже планируют дарить щенков семьям, в которых потеряли питомцев из-за тигра.

В заседании приняли участие и представители Казахстана – страны, где сейчас тигр не живёт. В республике разработали 25-летний план по интродукции вымершего туранского тигра. Этот подвид генетически ближе всего к амурскому. Россия будет помогать Казахстану в этом вопросе - на форуме подписано соглашение о сотрудничестве.

«Отрадно, что наш опыт востребован в программе казахстанских партнёров, которые занялись возвращением тигра в Центральную Азию. Российские специалисты разделяют уверенность коллег, что первые тигры могут там появиться уже в 2025 году. Эта инициатива крайне важна. Тигру для жизни нужны значительные территории. По мнению экспертов, защита и расширение мест его обитания – одна из главных задач, и она выходит далеко за рамки заботы о тигре. Речь идёт о целых экосистемах, которые являются домом и для животных и для человека. Сейчас под особой заповедной охраной находится всего лишь пятая часть мирового ареала тигра. И очень хотелось бы, чтобы все подвиды тигриной семьи имели такие условия, как наш амурский красавец. Для обеспечения его стабильного будущего нам осталось решить всего несколько конкретных предметных задач, в том числе, организовать в ряде тигриных заповедников дополнительные охранные зоны. И это обязательно будет сделано», - сказал президент России Владимир Путин.

По итогам пленарного заседания представители подпишут владивостокскую декларацию, в которой отразят предложения и идеи всех стран-участниц.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

sport
rio20vr
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH