News Feeds:

| Печать |

vef202205.09.2022 г.
Маленькие тигры, древо жизни и золото. Что стоит посмотреть на Восточном экономическом форуме

На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке открылся стенд министерства природных ресурсов и экологии России. Гости ВЭФа могут узнать о программе восстановления тигров, запасах полезных ископаемых, а также побывать в виртуальном путешествии по заповедникам России.

Самым популярным местом на стенде уже стала экспозиция с фигурами тигра. 750 моделей хищника можно увидеть у входа в павильон. Количество фигур выбрано не случайно - ровно столько этих зверей живёт на Дальнем Востоке.

Ещё один тигр находится на крыше павильона, а самый заметный полосатый хищник смотрит на гостей с экрана.

«Мы с командой вдохновились просмотром видео с фотоловушек – подмечали поведение животного, пока никто его не видит. Потом выбрали самые интересные моменты и создали три сценария – тигр пугает и прыгает из-за бревна, ходит и чешется о дерево и нежится на нём. Потом мы постарались воссоздать лес, нам понравилась тайга вдоль берега Амура. Эти пейзажи взяли за основу. У углового экрана есть точка - когда человек стоит в правильном месте, то происходит иллюзия, и тигр становится трёхмерным, объёмным. Под правильным углом кажется, что это окно в дальневосточную тайгу, где обитает этот хищник. Старались изобразить тигра добрым, хоть он и рычит. Хищник как бы говорит: «Не надо менять трогать, нас и так мало остались. Просто посмотрите на меня, я такой же житель этой планеты», - рассказал создатель модели тигра Александр Скорик.

Немало гостей останавливаются у «древа жизни» - это интерактивная инсталляция, на которой каждый желающий может отправить свою энергию – просто подняв руки. Дерево сияет цветными лучами и повторяет за движениями участников.

«Реагируя на движение гостей стенда, дерево меняет цвет, символизируя зависимость природы от жизнедеятельности человека», - поясняют авторы композиции.

На площадке все желающие могут узнать о запасах недр на Дальнем Востоке. Участникам предлагают выбрать один из 13 минералов, которые находятся в специальных колбах. Их помещают в лифт, а на экране в это время появляется информация о месторождениях.

«Я выбрала литий и узнала, что его добывают по 16 тон в год. Мне это очень интересно, потому что всегда хотела получить актуальную информацию по полезным ископаемым. Я изучаю в университете отношения стран, и интересно узнать, у кого какие запасы, а значит и связи», - рассказывает студентка ДВФУ Олеся Коптелева.

Рядом с недрами расположился VR-кинотеатр. Здесь гости форума отправляются в виртуальное путешествие в заповедники и национальные парки России.

«Чаще всего сегодня бывали на Ленских столбах и на Байкале. Несмотря на то, что ролики не короткие, люди смотрят видео до конца и делятся своими впечатлениями», - рассказали организаторы стенда.

На стенде также работает интерактивная Красная книга. Здесь можно выбрать следы животных, а затем получают информацию о состоянии каждого вида. Ещё на площадке Минприроды можно подробнее узнать о развитии особо охраняемых природных территорий, лесных ресурсов и недропользования. Стенд располагается в главном корпусе Дальневосточного федерального университета и будет работать на протяжении всего форума.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

sport
rio20vr
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH