News Feeds:

| Печать |

biodiversity05.09.2022 г.
Россия и Казахстан подписали соглашение о реинтродукции тигра в республике

Россия и Казахстан на ВЭФ подписали соглашение о реинтродукции тигра в республике

ВЛАДИВОСТОК, 5 сен – РИА Новости. Россия и Казахстан в стартовый день Восточного экономического форума (ВЭФ) подписали соглашение о реинтродукции тигра на территорию республики, часть их могут завезти из Приморья, сообщает правительство региона.

В понедельник на ВЭФ во Владивостоке открылся Международный форум по сохранению тигра.

"В рамках мероприятия министр природных ресурсов России Александр Козлов и вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Алия Шалабекова подписали соглашение о реинтродукции тигра на территорию республики. Предполагается, что первое поколение популяции будет состоять из амурских тигров, в том числе из Приморья", - говорится в сообщении.

Исторически в Средней Азии и Закавказье обитала популяция туранских тигров, к настоящему времени вымершая. Исследования показывают близкое родство между амурским и среднеазиатским подвидами этой большой кошки.

Несколько лет назад правительство Республики Казахстан объявило о планах реинтродукции тигра на территорию страны. Для этого прошла подготовка, в том числе создана особо охраняемая природная территория в районе озера Балхаш.

"В Приморье обитает около 70% популяции амурского тигра, поэтому именно нашему региону в первую очередь предстоит стать донором животных для реинтродукции. У нас есть необходимый опыт, чтобы осуществить отлов, реабилитацию и перемещение тигров. Также мы готовы делиться и делимся опытом по охране, изучению этих животных, разрешению конфликтных ситуаций", – приводятся слова первого заместителя министра лесного и охотничьего хозяйства Алексея Сурового.

ВЭФ проходит 5-8 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

sport
rio20vr
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH