News Feeds:

| Печать |

biodiversity06.09.2022 г.
На тигрином форуме специалисты рассказали, как избежать конфликтных ситуаций с тигром

В каждой стране, где живёт тигр, неизбежны встречи дикого животного и человека. Такое взаимодействие называется конфликтной ситуацией. В отдельных регионах России и других странах этот вопрос активно прорабатывается – появляются определенные методики, которыми специалисты делятся друг с другом. На тигрином форуме, который прошёл во Владивостоке, спикеры поделились опытом и мнением, как избежать конфликтных ситуаций. А ветеринар и руководитель фонда «Спаси меня» Карен Даллакян рассказал о том, как ему и его коллегам приходилось спасать краснокнижных животных от последствий встречи с человеком.

Во время сессии «Наилучшие практики по сохранению тигра» генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев отметил, что в каждой стране, в которой живёт тигр, конфликты с ним неизбежны, поэтому методики, которые используются при недопущении возникновения встречи тигра с человеком, достаточно важно использовать на практике. Например, при подготовке выпуска тигров в дикую природу, важно сделать так, чтобы хищники остались жить на том же месте, куда их выпускают.

«И, самое главное - сделать так, чтобы тигры не вступали повторно в конфликт с человеком. С учётом активного развития науки, а в России есть такие наработки, можно придумать методики, основанные на ультразвуке или химически активных веществах, которые бы позволяли тигру бояться человека, бояться подходить к его местам обитания», - сказал Сергей Арамилев.

Участники сессии отметили, что при встрече тигра с человеком, не редки случаи получения животными травм. Тогда к тиграм на помощь также приходят люди – волонтёры, ветеринары, сотрудники специализированных центров. Ветеринар и руководитель фонда «Спаси меня» Карен Даллакян из Челябинска в буквальном смысле слова дал вторую жизнь нескольким краснокнижным животным – тиграм Жорику и Гектору, льву Симбе и леопарду Еве, которые были травмированы после встречи с человеком. Гектор - один из последних его «приёмных сыночков».

«Тигр Гектор, который родился в передвижном зоопарке, в свои три месяца пострадал от рук человека, который хотел его украсть. Он схватил тигрёнка за задние лапы, но тигрица кинулась на него, отогнала. Но Гектор остался калекой. В Челябинск из Оренбурга его доставили только спустя три недели, так как мама к покалеченному тигрёнку, никого не подпускала», - рассказал известный в России ветеринар.

В ветеринарной клинике Карена Даллакяна Гектору помогли встать на лапы – появилась подвижность суставов, тигр научился плавать в бассейне, сидеть на задних лапах. Для дальнейшей реабилитации его перевезли на Дальний Восток в центр «Утёс», где для него подготовили просторный вольер, более похожий на естественную среду обитания.

«Я рад, что уже на таком высоком уровне обсуждается вопрос жестокого обращения с животными. И я уверен, что наше выступление, презентация проектов спасения животных, пострадавших от рук человека помогут как можно скорее усовершенствовать законодательство. А пока благодарю крупный бизнес за поддержку. Это, по сути дела, прецеденты, которые и станут основой для качественного изменения ситуации с дикими животными в России», - сказал Карен Даллакян, отметив, что сегодня большую помощь в транспортировке животных оказывают надзорные органы, а также авиаперевозчики.

«Сейчас мы опытные по отправке животных. Удачно построена работа с аэрокомпаниями, так как не раз транспортировали животных - все живы, здоровы, долетают. Можем поделиться опытом», - заключил он.

Ещё одно важное направление в защите животных – зооволонтёрство. После того, как Карен Даллакян и его команда смогли выходить измученного льва Симбу, и транспортировать его на ПМЖ в Танзанию, они познакомились с волонтёрской практикой «зоомедиация» и развивают её на территории России.

«Благодаря президентскому гранту, нашему губернатору, мы распространяем и выводим в общество зоомедиацию - школа зооволонтёров, в которой не первый год учим добровольцев правильно спасать животных, особенно диких», - отметил специалист.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

sport
rio20vr
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH