News Feeds:

| Печать |

vef2209.09.2022 г.
ДВФУ для достижения углеродной нейтральности внедрит "зеленую" энергетику

Это поможет формировать у студентов ответственное отношение к глобальным проблемам климата и экологии

ВЛАДИВОСТОК, 9 сентября. /ТАСС/. Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) для достижения к 2030 году углеродной нейтральности перейдет к "зеленой" энергетике. Это поможет формировать у студентов ответственное отношение к глобальным проблемам климата и экологии, сообщил ТАСС исполняющий обязанности ректора вуза Борис Коробец на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).

ДВФУ ранее запустил на полях ВЭФ центр климатических и экологических проектов "Карбонлайф", который должен стать стартовой точкой по развитию низкоуглеродной индустрии на Дальнем Востоке. Предполагается, что к 2030 году ДВФУ апробирует и внедрит в кампусе передовые решения в сфере декарбонизации.

"Для нашего коллектива и для меня это очень важно в первую очередь потому, что это создает предпосылки для формирования вот этой ответственности наших ребят перед глобальными проблемами климата и экологии, потому что каждый из нас вносит вклад, как, с одной стороны, в утяжеление этой проблемы, так, с другой стороны, в решение ее. Если мы будем вести себя ответственно, экологически ответственно, и кампус тоже будет углеродно нейтральным. Говоря о технических средствах достижения нейтральности, это, конечно, зеленая энергетика, те материалы, которые используются в реконструкции, в ремонтах, вроде бы все это мелочи, но на самом деле это очень важно, потому что все это создает правильный единый образ и университета, и, самое главное, людей, которые в нем работают", - сообщил Коробец.

Планируется, что открытый на полях ВЭФ центр "Карбонлайф" соберет вместе с ключевыми партнерами ДВФУ из России и стран АТР все современные компетенции по созданию и верификации технологий поглощения углерода, разработке и экспертной оценке климатических проектов. Также центр станет аккредитованным разработчиком как технологий поглощения углерода, так и лицензированным поставщиком углеродных единиц в реальный сектор экономики. Это даст возможность предприятиям значительно уменьшить свой углеродный след. В 2023 году ДВФУ планирует запустить первую подводную карбоновую ферму из прибрежных плантаций в шельфовой зоне для производства биомассы и секвестрации углерода.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

sport
rio20vr
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH