News Feeds:

| Печать |

water23.09.2022 г.
Четыре причины защищать реки

В прошлом месяце в Китае уровень воды в самой длинной реке Азии Янцзы достиг рекордно низкого уровня, и гидроэлектростанциям вдоль ее течения пришлось сбавить обороты или вообще прекратить работу, что привело к перебоям в подаче электроэнергии миллионам людей. Это лишь одно из связанных с реками последствий все более частых и суровых засушливых периодов, которые мы наблюдаем по всему миру в 2022 году.

За последние пять лет в каждом пятом речном бассейне наблюдались колебания уровня поверхностных вод за пределами их естественного ареала. В то же время реки по всей Южной Азии выходят из берегов из-за увеличения количества осадков и ускоренного таяния ледников, причем совсем недавно мы наблюдали разрушительные последствия в Пакистане.

Хотя реки составляют ничтожную долю (0,49 процента) поверхностных пресных вод, они играют большую роль в поддержании жизни на Земле и развитии человечества. Из всей жидкой поверхностной пресной воды в мире 87 процентов содержится в озерах, 11 процентов – в болотах и только 2 процента – в реках.

Всемирный день рек (25 сентября) – это возможность поразмышлять о роли рек в человеческой цивилизации, о давлении, с которым они сталкиваются в сегодняшнем мире, насчитывающем почти восемь миллиардов человек, и о необходимости их защиты и устойчивого управления.

Смотрите ниже четыре причины, благодаря которым защита речных систем имеет решающее значение.

Реки поддерживают людей и экономику

Реки представляют собой довольно разнообразные и продуктивные экосистемы, способствующие экономическому росту, продовольственной безопасности и благосостоянию людей. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), во всем мире, по оценкам, два миллиарда человек напрямую получают питьевую воду из рек, а 500 миллионов человек (примерно каждый 14-й житель Земли) живут в дельтах рек, которые питаются речными отложениями.

Между тем реки поддерживают самый продуктивный в мире рыбный промысел и являются источником средств к существованию для 60 миллионов человек, 55 процентов из которых составляют женщины. Ежегодно вылавливается не менее 12 миллионов тонн пресноводной рыбы (что составляет примерно 12 процентов всего мирового улова рыбы) – этого количества достаточно, чтобы обеспечить белком по меньшей мере 160 миллионов человек, однако не так много принимающих решения лиц в полной мере осознают ценность пресноводной рыбы. Это происходит из-за отсутствия понимания или изучения того, в какой степени это поддерживает население с низким уровнем дохода или стимулирует экономику.

Большинство старейших городов мира возникли вокруг рек, которые позволяют перевозить товары и людей, поддерживают рыболовство и сельское хозяйство и обеспечивают отдых, туризм, психическое здоровье и культурные преимущества. Например, священные места находятся в местах слияния рек по всему Гималайскому региону, в то время как реки Ганг и Иордан сами по себе обладают значительной ценностью для религий.

Гималаи Гиндукуша также являются источником десяти крупнейших речных систем Азии, а также основным источником пресной воды в Южной Азии. Экосистемные услуги, предоставляемые этими реками, обеспечивают, по оценкам, 240 миллионов человек в регионе и приносят пользу примерно 1,7 миллиардам человек в бассейнах рек, расположенных ниже по течению. У рек есть энергетическая составляющая – гидроэнергетика использует речную воду для производства электроэнергии. В то же время реки могут быть и источником конфликтов между народами.

Большинство наших крупнейших рек сильно загрязнены

Около трети всех рек в Латинской Америке, Африке и Азии страдают от сильного патогенного загрязнения, которое может привести к развитию заболеваний, связанных с неочищенными сточными водами, сельскохозяйственными пестицидами и промышленным загрязнением. Интенсивное органическое загрязнение встречается примерно в одной седьмой части всех рек, а сильное и умеренное загрязнение солями наблюдается примерно в одной десятой части всех рек, согласно данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Реки также страдают из-за такого нарастающего бедствия, как пластиковое загрязнение. Согласно исследованию ЮНЕП, по оценкам, ежегодно около 1500 тонн микрочастиц пластика, содержащихся в средствах личной гигиены, попадают из очистных сооружений в водную среду. На тысячу рек приходится почти 80 процентов глобальных ежегодных речных выбросов пластика, которые варьируются от 0,8 до 2,7 миллиона тонн в год, причем малые городские реки относятся к числу самых загрязненных.

В совокупности широко распространенное загрязнение такого рода создает угрозу здоровью людей, рыболовству в пресных водах (угрожая продовольственной безопасности и источникам существования) и использованию речной воды для орошения, промышленности и отдыха. Загрязнение также попадает в океан с дальнейшими вытекающими отсюда неблагоприятными последствиями.

Свободно текущие реки немногочисленны и находятся вдалеке друг от друга

Немногие реки остались в их естественном, первозданном и извилистом состоянии. Растущий спрос на гидроэнергетику, ирригацию и внутреннее судоходство приводят к быстрому расширению строительства плотин и другой речной инфраструктуры, разрушая и фрагментируя реки.

Только треть самых длинных рек в мире остается свободно текущей, в основном в отдаленных районах Арктики и в бассейнах Амазонки и Конго. Развитие инфраструктуры в поймах рек может усугубить затопление городов. Согласно ведущему докладу ЮНЕП «Примирение с природой», меры адаптации, базирующиеся на природных ресурсах, могут помочь сократить число наводнений в реках и лучше защитить эти ценные экосистемы. Они включают защиту и восстановление пойм и прибрежной растительности.

Реки поддерживают биоразнообразие

Имеющаяся на реках и в руслах рек инфраструктура отрицательно влияет на водную флору и фауну. Например, она может помешать некоторым видам рыб, таким как лосось, добраться до мест их размножения вверх по течению. Защищая и восстанавливая наши реки, мы играем решающую роль в изменении кривой биоразнообразия. Реки, а также воды и питательные вещества, которые они несут, обогащают леса, водно-болотные угодья и другие наземные места обитания, а также, по данным WWF, являются домом для многих из более чем 100 тысяч пресноводных видов. Более чистые реки позволяют природе восстановиться: морские свиньи возвращаются в Темзу, а дельфины – в реку Хугли, приток Ганга, благодаря снижению промышленной активности и загрязнения во время карантина из-за COVID-19.

ЮНЕП поддерживает партнерские отношения с Ротари Интернэшнл в рамках инициативы «Защити реку в интересах устойчивого развития», направленной на активизацию деятельности в местных общинах. С помощью более 46 тысяч клубов Ротари, раскиданных по всему миру, инициатива направлена на повышение осведомленности о важности рек и расширении масштабов деятельности по их восстановлению и защите. Реализованный в течение одного года пилотный этап инициативы «Защити реку» был завершен в конце 2021 года.

За это временя в рамках девяти местных программ, осуществляемых в Эфиопии и Кении, было собрано в общей сложности 146,4 тонны твердых отходов с более чем 19-километрового участка рек, а также был внесен вклад в восстановление берегов рек и посадку деревьев. Во Всемирный день рек инициатива «Защити реку» будет представлена во всех Ротари-клубах мира, которые стремятся оказать положительное воздействие на окружающую среду своего сообщества.

Информационная кампания ЮНЕП «Чистые моря» подчеркивает, что на 1000 рек приходится почти 80 процентов глобальных ежегодных речных выбросов пластика, а также о необходимости срочных действий. Составляющей частью кампании является инициатива против пластикового загрязнения и значок ЮНЕП «Останови волну» (Tide Turners Plastic Challenge Badgе), нацеленная на распространение среди молодежи информации о потоках пластикового загрязнения, которые поступают из источника в море, главным образом по рекам.

Узнайте больше о том, что делает ЮНЕП для поддержки устойчивого управления пресноводными экосистемами, включая реки.

Следите за работой Международного речного симпозиума, который пройдет в Вене, а также онлайн с 27 по 30 ноября 2022 года.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Лис Маллин Бернхардт или Гэвин Рейнольдс.

Дополнительные материалы

• Доклад о Целях в области устойчивого развития на 2022 год

• Исследование пресноводных экосистем

• Прогресс в пресноводных экосистемах – Глобальный показатель 6.6.1 обновления и потребности в ускорении, 2021

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH