News Feeds:

| Печать |

climate30.09.2022 г.
Почему следует хорошо обдумать покупку модной вещи

Сентябрь – это начало года в мире моды, важный месяц, когда дизайнеры демонстрируют свои новые образы на подиумах в Нью-Йорке, Париже, Милане и Лондоне. Тем не менее, вдали от блеска и гламура этих показов, определяющих модные тенденции, есть опасения, что индустрия моды наносит серьезный ущерб планете.

Индустрия моды производит от 2 до 8 процентов глобальных выбросов углекислого газа, в то время как крашение текстиля является основным загрязнителем воды. Быстрая мода, когда идея новой модели молниеносно воплощается в дизайн и попадает на массовый рынок, играет в этом огромную роль. Среднестатистический человек покупает на 60 процентов больше одежды, чем 15 лет назад, в то время как каждая вещь хранится вдвое меньше, чем раньше.

Недавно мы побеседовали с Гарретт Кларк, специалистом по устойчивому развитию Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), о том, как можно оставаться в тренде, оказывая при этом наименьшее влияние на планету. Вот несколько идей.

Обдумайте ваши покупки

Каждую секунду на свалку выбрасывается или сжигается объем текстиля, эквивалентный одному мусоровозу. Многие из этих вещей покупаются импульсивно, а некоторые почти не носятся. «Проблема заключается в ненужных покупках, – говорит Кларк. – Вместо того, чтобы импульсивно покупать пару ботинок, спросите себя, что вам действительно нужно, и хотите ли вы следовать моде или вводить моду? Исходя из этого, подумайте о наименее экологичном способе создания вашего образа».

Обратите внимание на подержанную одежду

Для изготовления одной пары джинсов требуются тысячи галлонов воды, и это одна из многих причин, почему Кларк считает, что вам следует присмотреться к подержанной одежде. Это требует времени и усилий, но попытайтесь отключиться от маркетинга моды, который постоянно продвигает новые дизайны. Кларк призывает людей подчеркивать «свою уникальность, создавая гардероб, основанный на винтажных вещах и изделиях ручной работы, которые можно комбинировать». По ее словам, важно получать удовольствие от поиска новых сокровищ.

Покупайте качественную одежду

Хотя дешевая одежда может показаться более выгодной покупкой и для многих является единственным вариантом, она также поддерживает нашу экологически неблагоприятную одноразовую экономику, считает Кларк. Одежда низкого качества часто быстро выбрасывается и может вообще не носиться. Если вы в состоянии себе это позволить, то она рекомендует покупать качественную, долговечную одежду и заботиться о ней. Это будет полезнее как для окружающей среды, так и людей, которые ее создали, а в долгосрочной перспективе полезно для вашего кошелька.

Подарите своей одежде вторую жизнь

Кларк предлагает чинить или сдавать на переработку вашу изношенную одежду. Если вам уже не нужен какой-то предмет одежды, поменяйтесь им с кем-то, подарите другу или пожертвуйте. Поскольку индустрия моды готова израсходовать четверть мирового углеродного бюджета к 2050 году, дать одежде вторую жизнь – это значит внести свой вклад в борьбу с изменением климата.

Вместо того, чтобы импульсивно покупать пару ботинок, спросите себя, что вам действительно нужно, и хотите ли вы следовать моде или вводить моду?

Гарретт Кларк, ЮНЕП

Оставайтесь любопытными

Кларк говорит, что важно изучить одежду, которую вы покупаете. Задавайте такие вопросы, как:

  •  Раскрывают ли производители одежды информацию о своей деятельности в области устойчивого развития? Можно ли эти утверждения проверить?
  • Производят ли они экологически чистые ткани или используют переработанные волокна?
  • Что они предпринимают для обеспечения того, чтобы их товарно-сбытовые цепочки учитывали их воздействие на планету?
  • Используют ли они сертифицированные этикетки, чтобы их можно было проверить?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, загляните в Интернет и изучите этикетки одежды. Но будьте осторожны с тем, что вы читаете, ведь часто можно встретить «гринвошинг», поэтому всегда руководствуйтесь своим здравым смыслом. Существуют независимые веб-сайты, которые вы можете посетить, чтобы проверить экологические характеристики брендов, например, Good On You.

Сообщите брендам и всему миру о ваших предпочтениях

Люди обладают властью и могут требовать от модных брендов действовать более экологично, а от правительств – сделать экологичные варианты выбором по умолчанию. «Среди потребителей увеличивается осведомленность о проблемах, с которыми мы сталкиваемся. Мы имеем доступ к социальным сетям, и [можем] делиться своим мнением онлайн», – говорит Кларк. Потребители могут обратиться к брендам с просьбой замедлить скорость модной индустрии и сообщить о влиянии своего продукта.

Каков наиболее эффективный способ давления на бренды? Кларк считает, что варианты столь же разнообразны, как и предлагаемые варианты одежды. «Для некоторых людей голосование при помощи своего кошелька – это правильный путь, а для других подойдет интенсивная пропаганда в социальных сетях», – говорит она.

ЮНЕП находится в авангарде реализации Парижского соглашения, направленного на сдерживание глобального повышения температуры значительно ниже 2°C, а также стремления к 1,5°C по сравнению с доиндустриальным периодом. Для этого ЮНЕП разработала «Решение для шести секторов», план сокращения объемов выбросов по производственным секторам в соответствии с обязательствами, принятым в рамках Парижского соглашения, и для обеспечения стабильности климата. Определены такие шесть секторов, как энергетика, промышленность, сельское хозяйство и производство продовольствия, леса и землепользование, транспорт, а также постройки и города.

Анатомия действий

Анатомия действий (Anatomy of Action) – это разработанный ЮНЕП онлайн-инструмент, который воплощает науку об устойчивом/экологичном образе жизни в действие. Он сфокусирован на пяти областях – это еда, мобильность, вещи, деньги и развлечения – и выделяет три наиболее эффективных действия, которые могут предпринять потребители.

Дополнительные материалы

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH