News Feeds:

| Печать |
Новости 2022

cop15bio06.12.2022 г.
Глава ООН призвал заключить «мирный договор с природой»

Человечество должно заключить мирный договор с природой. Об этом, выступая на открытии Конференции ООН по биоразнообразию в Монреале, заявил Генеральный Секретарь Антониу Гутерриш.

«Природа – лучший друг человечества, но мы ведем с ней войну, – сказал глава ООН. – Эта конференция посвящена неотложной задаче установления мира, потому что на сегодняшний день мы не способны жить в гармонии с природой».

Вырубка лесов и опустынивание создают пустоши на месте некогда процветающих экосистем, продолжил Антониу Гутерриш. Земля, вода и воздух отравлены химикатами и пестицидами, они задыхаются от пластика. Зависимость человечества от ископаемого топлива привела климат в состояние хаоса. Миллион видов живых организмов находятся на грани исчезновения.

Перейти от раздора к гармонии

«Потеря биоразнообразия влечет за собой тяжелый ущерб для человечества, – подчеркнул Генеральный Секретарь. – Цена, которую мы платим, выражается в потере рабочих мест, голоде, болезнях и смертях. Эта конференция – наш шанс остановить оргию разрушения, перейти от раздора к гармонии. На этой встрече необходимо принять Глобальную рамочную программу по биоразнообразию на период после 2020 года».

«Зеленые» решения

Для этого, по словам Антониу Гутерриша, необходимо продвигаться по трем конкретным направлениям. Во-первых, правительства должны разработать национальные планы действий, которые перенаправят субсидии и налоговые льготы от разрушающих природу видов деятельности к «зеленым» решениям, таким как возобновляемые источники энергии, сокращение производства и использования пластика и переход на экологически чистые продукты питания.

Извлечение прибыли – параллельно с защитой природы

Во-вторых, продолжил глава ООН, частный сектор должен признать, что извлечение прибыли должно идти параллельно с защитой природы. Это означает переход пищевой и сельскохозяйственной промышленности на устойчивое производство, естественные средства опыления и безопасные удобрения.

Частный сектор должен отчитываться за свои действия во всех звеньях цепочки поставок. Это также означает противодействие концентрации богатства и власти в руках немногих, которая работает против природы и реальных интересов большинства. Предприятия и инвесторы должны быть союзниками природы, а не врагами.

Поддержка Глобального Юга

«И, наконец, третье – развитые государства должны оказать решительную финансовую поддержку странам Глобального Юга, поскольку они являются хранителями природных богатств нашего мира, – сказал Антониу Гутерриш. – Развивающиеся страны не должны нести это бремя в одиночку. Мировому сообществу необходимо поддержать государства, которые защищают и восстанавливают свои экосистемы после десятилетий и столетий деградации и потерь».

У человечества нет запасной планеты, подчеркнул Генеральный Секретарь. «Мы должны исправить мир, который у нас есть, – сказал он. – Давайте вместе примем и реализуем амбициозную программу – пакт о мире с природой – и передадим нашим детям лучший, более зеленый и устойчивый мир».

Конференция в Монреале

Конференция ООН по биоразнообразию, которая проходит в Монреале, посвящена вопросу выполнения одноименной Конвенции, которую ратифицировали 196 государств. Представители стран-участниц собираются раз в два года для обсуждения хода выполнения этого юридически обязательного документа. В этом году обзорная встреча может стать исторической, поскольку в Монреале предстоит принять Всемирную стратегию с амбициозным планом, предусматривающим осуществление широкомасштабных действий по защите биоразнообразия.

В стратегии прописаны более 20 новых целей, которые необходимо достичь к 2030 году. Среди прочего речь идет о необходимости сохранить по крайней мере 30 процентов территории суши и моря на планете путем создания большего числа охраняемых территорий. Предлагается сократить на 50 процентов темпы распространения инвазивных чужеродных видов. Говорится также о необходимости сократить как минимум наполовину попадание биогенных веществ в окружающую среду, а пестицидов – как минимум на две трети, ликвидировать сброс пластиковых отходов.

Встреча с молодежными активистами

Находясь в Монреале, Генеральный секретарь ООН провел встречу с молодежными экоактивистами. В ходе беседы Антониу Гутерриш вновь отметил, что сохранение биоразнообразия Земли – это общая проблема всех жителей планеты.

«Уничтожая животных и растения, мы, на самом деле, уничтожаем самих себя, – сказал он. – Сегодня связь между жизнью человека и биоразнообразием предельно очевидна. Посмотрите на резкий рост числа зоонозных заболеваний. Все сложнее отрицать, что изменение климата является угрозой для всех нас. Оно оказывает самое непосредственное влияние на шансы человечества выжить».

Кроме того, во время встречи с активистами, глава ООН обратился к теме глобальной справедливости. «Мы живем в системе, финансовая архитектура которой и существующие экономические правила несостоятельны с точки зрения морали, – сказал Антониу Гутерриш. – Нужно признать, что для создания более справедливой экономической и финансовой системы необходимы структурные реформы. Развивающиеся страны должны иметь возможность гарантировать своим гражданам преимущества, которые предоставляют развитые государства».

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH