News Feeds:

| Печать |
Новости 2022

dandan12.12.2022 г.
Климатические изменения и устойчивое развитие

Общепринятое понимание устойчивого развития общества базируется на принципе: следует так удовлетворять потребности нынешнего поколения, чтобы это не ставило под угрозу обеспечение жизнедеятельности будущих поколений

Современные климатические изменения представляют глобальную проблему, для решения которой требуется готовность ведущих стран мира к взаимным уступкам и созданию благоприятных политических условий для согласованной совместной работы

В настоящее время проблема климатических изменений находится в сфере пристального внимания не только ученых-экологов, но и широкой общественности — политиков, журналистов и даже рядовых граждан. Борьба с глобальным потеплением и сопряженный с этим спектр серьезных климатических вопросов постоянно присутствуют в повестке дня всех мировых саммитов, деловых форумов и являются неотъемлемой частью корпоративной повестки большинства крупных компаний.

Современное климатологическое сообщество практически единодушно придерживается точки зрения, согласно которой в настоящее время климатические изменения происходят с быстротой, беспрецедентной для предшествующего периода продолжительностью по крайней мере в миллион лет. Важнейшим для этого процесса фактором служит чрезмерное антропогенное воздействие на климатическую систему, прежде всего выбросы парниковых газов в атмосферу. Продолжение такого воздействия может привести к катастрофическим для человека последствиям.

На сегодняшний день мировая общественность уже пришла к пониманию того факта, что текущие климатические изменения тесно сопряжены с экономическими, социальными и политическими проблемами глобального масштаба: ухудшение экологии влечет за собой радикальные перемены в географических условиях хозяйствования (прежде всего для агропромышленного комплекса) и доступности источников пресной воды, что не может не сказаться на темпах экономического развития, сдвигах в структуре реального сектора экономики, размещении производства, а значит, и к социальным сдвигам в тех регионах, которых это коснется в существенной мере, в том числе к формированию новых миграционных потоков, численность которых может достичь многомиллионных значений.

Эти факторы весьма важны для таких глобальных проблем, как демографическая, борьба с бедностью и нищетой и проч. Все это чревато дальнейшим обострением экономических войн, ростом социальной напряженности (как в странах-донорах, так и в странах-реципиентах), формированием очагов новых военных конфликтов со всеми вытекающими отсюда угрозами, в том числе и глобальными.

Несмотря на превалирующее единство мнений о необходимости предотвращения климатических угроз, проблема восприятия экологической повестки стоит по-прежнему крайне остро, прежде всего потому, что политики и климатологи очень по-разному оценивают и возможности по борьбе с изменениями климата, и требующиеся для этого затраты. Между странами идет своего рода конкурентная борьба: как максимально выгодно переложить заботы о спасении человечества от климатической угрозы на другие страны и, более того, воспользоваться этой ситуацией для получения каких-то преимуществ для себя.

Этот фактор оказался сильнейшим препятствием для принятия необходимых мер, чтобы серьезно продвинуться к решению проблемы климатических изменений. Политические, геополитические и экономические интересы мешают странам выработать единую стратегию и следовать ей. Проблема, как отмечают едва ли не все, кто ею занимается, оказалась предельно политизированной, в результате научные аспекты постоянно отодвигаются на второй план, искажения научных данных и их неверная трактовка, всевозможные домыслы по поводу климатических изменений и поразительная неграмотность освещения проблематики в большинстве средств массовой информации стали неизбежными спутниками едва ли не каждого обращения к ней.

Между тем проблема климатических изменений глобальная, ее решение возможно только на строгой научной основе, а ее политизация, может быть, главное препятствие для этого.

Важно помнить, что все народы мира внесли и продолжают вносить свой вклад (пусть даже в отдельных случаях не слишком значительный) в рост концентрации парниковых газов в атмосфере, в уничтожение и антропогенную трансформацию естественных экосистем (лесов, степей, лугов). Кроме того, изменения глобального климата и индуцируемые ими процессы перестройки биосферы — одна из самых серьезных угроз благополучию и «развитию всех и каждого», существованию всей современной цивилизации. Для решения климатической проблемы требуются усилия всего человечества. Это не преувеличение: даже если бы какая-то группа стран обладала такой экономической мощью, которая позволяла бы в принципе нормализовать общее антропогенное воздействие на климатическую систему и стабилизировать ее в приемлемом квазиравновесном состоянии, то отмеченные выше политические факторы стали бы причиной для вовлечения всех остальных стран в этот процесс и никто не смог бы остаться в стороне, даже если бы хотел.

Общепринятое понимание устойчивого развития общества, восходящее к докладу «Наше общее будущее» Международной комиссии по окружающей среде и развитию (ООН, 1987), базируется на принципе: следует так удовлетворять потребности нынешнего поколения, чтобы это не ставило под угрозу обеспечение жизнедеятельности будущих поколений.

К сожалению, на современном этапе развитие цивилизации не является устойчивым уже потому, что «потребности нынешнего поколения» нельзя признать удовлетворенными для значительной части человечества: по данным ООН, около 700 млн человек живут в нищете, более 1 млрд не имеют удовлетворительного доступа к питьевой воде, более 2 млрд обитают в условиях антисанитарии и т. п. В экологическом аспекте современное человечество не только не заботится о благосостоянии будущих поколений, но, более того, живет за их счет: невосполнимый урон, который сегодня наносится биосфере, ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. А если иметь в виду самые неблагоприятные сценарии предстоящих климатических изменений, то угроза нависает и над самим существованием этих поколений.

Таким образом, переход цивилизации к устойчивому развитию, трактуемому в духе «нашего общего будущего», оказывается невозможным без решения глобальной климатической проблемы, причем это решение должно быть таким, чтобы не поставить под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Сама принципиальная возможность для цивилизации решить климатическую проблему представляется небесспорной, тем более сомнительно, что решение может быть реализовано в условиях удовлетворения потребностей нынешнего поколения без серьезных потерь для будущих поколений, если понимать их потребности в системе представлений современной экономики благосостояния.

Арсенал средств, которые при этом могут быть применены, постепенно расширяется. Последними находками были предусмотренные Киотским протоколом торговля разрешениями на выбросы парниковых газов, «Проекты совместного осуществления» (проекты по сокращению выбросов парниковых газов, эта идея пока не получила должного развития) и «Механизм чистого развития» (предусматривает генерацию сертифицированных единиц сокращения выбросов).

В конечном счете возможности регулирования определяются, во-первых, способностью нынешнего поколения ограничивать рост своего благосостояния и повышения качества жизни ради будущих поколений и, во-вторых, готовностью ведущих стран мира к взаимным уступкам для обеспечения координации усилий не только в решении глобальной климатической проблемы самой по себе, но и в создании благоприятных политических условий для согласованной совместной работы.-

Виктор Данилов-Данильян , доктор экономических наук, член-корреспондент РАН
Вице-президент ЮНЕПКОМа.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH