News Feeds:

| Печать |

hny21.12.2022 г.
Как экологично провести праздники?

Наступила праздничная пора, и во многих частях мира это означает одно – «шоппинг» – и побольше. Однако эта головокружительная погоня за покупками наносит ущерб нашей планете. Это часть неэкологичной потребительской культуры, которая подпитывает тройной планетарный кризис: изменение климата, утрата природы и биоразнообразия, а также загрязнение и отходы.

В чем же кайф? Ведь исследования говорят, что наличие большего количества вещей не делают людей счастливее.

Согласно исследованиям ЮНЕП, около двух третей объемов выбросов парниковых газов связаны с домашними хозяйствами. Межправительственная группа экспертов по изменению климата установила, что изменение образа жизни поможет уменьшить объемы выбросов, вызывающие потепление планеты, до 70 процентов к 2050 году.

«Можно провести приятные и запоминающиеся праздники, а также покупать и тратить меньше в этот праздничный сезон, немного изменив наши потребительские привычки», – считает Гарретт Кларк, специалист по устойчивому образу жизни Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Рассмотрите в эти праздники следующие возможности сделать ваше потребление более дружественным для планеты:

1. Самодельные подарки или подарки-апсайклинг

Чтобы снизить объемы потребления и при этом дарить памятные подарки, проявите творческий подход к их оформлению. Вы могли бы, например, отказаться от покупки готовых подарков для своей семьи и друзей, а вместо этого сделать что-нибудь, что им обязательно понравится, например, испечь домашнее печенье. Или же приобретайте подарки у компаний, которые перерабатывают использованные вещи, а также используют переработанные экологически чистые материалы. Таким образом, вы поддержите экономическую модель замкнутого цикла, цель которой – уменьшение отходов и увеличение повторного использования, вторичная переработка и рекуперация продуктов и материалов.

2. Выбирайте экологичную моду

Сегодня люди покупают на 60 процентов больше одежды, чем 15 лет назад, и срок служения каждой вещи вдвое меньше. Ущерб для планеты велик – модная индустрия является вторым по величине потребителем воды и несет ответственность за 2-8 процентов глобальных выбросов углекислого газа.

В этом году, если вы хотите купить новую одежду для своего праздничного гардероба, то вас ждет хорошая новость – вы можете выбирать среди увеличивающегося числа дизайнеров и брендов, которые поддерживают устойчивые производственно-сбытовые цепочки. На Конференции ООН по изменению климата в 2018 году (КС 24) несколько модных компаний подписали Хартию ООН «Модная индустрия против изменения климата», обязавшись достичь нулевых уровней выбросов к 2050 году.

Кроме того, Альянс ООН за устойчивую моду координирует деятельность институтов ООН, работающих в сфере моды, и продвигает проекты и политику, направленные на то, чтобы мода способствовала достижению целей устойчивого развития.

3. Покупайте местные продукты и путешествуйте локально

Покупка товаров местного производства и выращенных на месте продуктов питания имеет множество преимуществ. Это может быть более экономичным. Это помогает местному бизнесу. И это сокращает расстояние, которое должны преодолевать товары, уменьшая количество ископаемого топлива, сжигаемого во время транспортировки.

Выбор в пользу отпуска поближе к дому, желательно на природе, полезен вашему здоровью, местной экономике, окружающей среде и вашему кошельку. Если вы все-таки выезжаете за границу, постарайтесь задержаться подольше, питайтесь местной пищей, отказывайтесь от одноразовых товаров и проявляйте инициативу в управлении своим «углеродным следом».

4. Покупайте подержанные вещи

В сезон отпусков многие розничные торговцы заманивают людей распродажами. Постарайтесь устоять перед искушением низких цен. Вместо этого покупайте уникальные, бывшие в употреблении вещи и находите новый дом для вещей, которые вам больше не нужны. Это не только даст возможность иметь креативные и уникальные подарки, но и сэкономит денежные средства и поощряет повторное использование. Если вы все-таки покупаете новое, выбирайте вещи высокого качества, которые дольше прослужат и будут использоваться много раз, прежде чем их будет необходимо ремонтировать, пустить на переработку или выбросить.

5. Замените одноразовые вещи на многоразовые

Каждую минуту в мировой океан сбрасывается примерно один грузовик пластикового мусора. Половина всего производимого пластика предназначена для одноразового использования, т. е. он используется всего один раз, а затем выбрасывается. Загрязнение пластиком может снизить способность экосистем адаптироваться к изменению климата, непосредственно влияя на средства к существованию миллионов людей, производство продуктов питания и благосостояние.

Решение проблемы пластикового загрязнения потребует применения подхода на основе полного жизненного цикла, в котором решающую роль играют потребители.

Вы можете начать с того, что скажете «нет» одноразовой пластиковой упаковке. Каждый год используется пять триллионов пластиковых пакетов, большая часть которых попадает в океаны. Попробуйте завернуть подарки в переработанную бумагу или многоразовый материал, как, например, ткань. Избегайте одноразовых стаканчиков, пластиковых бутылок с водой и пищевых контейнеров, заменяя их предметами многоразового использования.

Прежде чем выбросить праздничную упаковку, подумайте о том, что ежегодно во всем мире собирается около 11,2 миллиарда тонн твердых отходов. Увеличивающиеся объемы и сложный состав отходов, связанных с современной экономикой, представляют серьезную опасность для экосистем и здоровья человека.

6. Уменьшайте объемы продовольственных отходов

Отправляясь за покупками для праздничного ужина, избегайте продовольственных отходов, покупая только то, что вам нужно. Ежегодно треть всего производимого в мире продовольствия – примерно 1,3 миллиарда тонн – оказывается на свалке. Почти 570 миллионов тонн теряется или выбрасывается на уровне домашних хозяйств. Эти отходы без надобности способствуют утрате биоразнообразия, загрязнению и изменению климата.

Чтобы избежать образования отходов, упакуйте остатки и найдите новые рецепты для повторного использования остатков еды. Остатки можно компостировать, чтобы помочь уменьшить объемы выбросов парниковых газов.

7. Ешьте богатую растительную пищу

В этот праздничный сезон попробуйте богатую растительную диету. Мировые культуры предлагают несколько рецептов на основе овощей, которые и питательны, и безвредны для планеты.

Производство мяса является основной движущей силой изменения климата. Из-за навоза и желудочно-кишечных выделений на животноводство приходится 32 процента антропогенных выбросов метана. Метан является мощным парниковым газом, потенциал глобального потепления которого более чем в 80 раз превышает потенциал углекислого газа в течение 20 лет после его выброса в атмосферу. Среднестатистический человек потребляет 100 граммов мяса в день. Включение большего количества растений в свой рацион поможет улучшить как здоровье человека, так и уменьшить объемы выбросов парниковых газов.

ЮНЕП находится в авангарде поддержки выполнения цели Парижского соглашения по сдерживанию глобального повышения температуры значительно ниже 2°C и стремится к 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Для этого ЮНЕП разработала практическое руководство, в котором рассказывается о том, что мы все можем сделать для того, чтобы устойчивый образ жизни стал обычным делом: https://www.worldenvironmentday.global/get-involved/practical-guide.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH