News Feeds:

| Печать |

bidiversity29.07.2023 г.
В России отметят Международный день тигра

Международный день тигра был учреждён в ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге на первом Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле.

Вид тигр включает в себя девять подвидов, из которых к началу 21 века сохранились лишь шесть: амурский, бенгальский, индокитайский, малайский, южно-китайский (сохранился лишь в неволе) и суматранский. Исчезли с лица Земли туранский, балийский и яванский тигры. Единственным подвидом тигра, проживающим в России, является амурский.

В середине 20 века амурских тигров насчитывалось не более 50 особей. Первая «Стратегия сохранения амурского тигра в России» была утверждена 24 июня 1996 года. Благодаря активной природоохранной работе, численность популяции амурского тигра в России по данным мониторинга 2022 года составляет 750 особей. Расширился и ареал хищника: если в 2010 году зверь обитал на территории только двух регионов – Приморского края и Хабаровского края, то сейчас он также встречается в Амурской области и в Еврейской автономной области.

В России в ареале амурского тигра функционирует 16 особо охраняемых природных территорий: заповедники «Кедровая падь», «Уссурийский», Лазовский, «Бастак», национальные парки «Зов тигра», «Земля леопарда», «Удэгейская легенда», «Анюйский» и другие. На заповедных территориях ведётся активная работа по сохранению и изучению амурского тигра.

В национальном парке «Земля леопарда» и заповеднике «Кедровая падь» зафиксирована самая высокая плотность амурского тигра среди всех особо охраняемых природных территорий. Здесь постоянно обитает около 48 тигров. Данная информация была получена путём анализа данных самой большой в России сети фотоловушек – более 500 камер.

Непрерывные исследования амурского тигра ведутся в Сихотэ-Алинском заповеднике: тропление, маршрутные учёты, фотомониторинг и изучение экологии вида. Большое внимание уделяется даже рациону животных – по особой методике научные сотрудники регулярно проводят идентификацию жертв хищника. По результатам исследований учёные выяснили, что в настоящее время в питании полосатых хищников преобладает изюбрь, а на побережье значительная часть добычи тигров приходится на пятнистого оленя. По оценкам специалистов, на территории заповедника обитает примерно 26-28 тигров.

Около 26 особей фиксируется в Лазовском заповеднике и нацпарке «Зов тигра». С февраля по апрель 2023 года на заповедных территориях было установлено 70 фотоловушек для мониторинга тигра.

На территории национального парка «Удэгейская легенда» фотоучёт диких животных проводится с 2014 года. В прошедший осенне-зимний сезон на заповедной территории было установлено 52 фотоловушки на 26 точках. По результатам фотоучёта подтверждено постоянное обитание девяти взрослых особей тигра (пять самцов и четыре самки). Кроме того, был зафиксирован один тигрёнок. Ежегодно госинспекторы национального парка проводят биотехнические мероприятия по поддержке популяции копытных – кормовой базы амурских тигров.

Ключевые территории обитания амурских тигров в Хабаровском крае – это национальный парк «Анюйский», заповедник «Большехехцирский» и заказник федерального значения «Хехцирский» (примыкает к заповеднику). Кроме этих ООПТ нерегулярные заходы одиночных особей отмечаются в заповеднике «Комсомольский» и заказнике федерального значения «Ольджиканский». На территории национального парка «Анюйский», охраняющего самую крупную размножающуюся группировку тигра на севере ареала, организовано 50 пунктов наблюдений за животными при помощи 86 фотоловушек.

В заповеднике «Большехехцирский» обитает исключительно семейная группировка тигров, состоящая из трёх взрослых особей и 1-2 молодых животных 2021 года рождения. Возможно это связано с особенностью расположения особо охраняемой природной территории. Высокая естественная и антропогенная изоляция от соседних природных территорий делает данную местность своеобразным островом лесного горного массива. Для наблюдений за тиграми в заповеднике организовано 15 пунктов с 25 фотоловушками. В заказнике «Хехцирский» исследования выполняются только полевыми методами наблюдений следов жизнедеятельности и самих животных при прохождении сотрудниками маршрутов. Ежегодно зимой фиксируются заходы до трёх особей тигра.

Мониторинг тигра сотрудниками Хинганского заповедника был начат в 2014 году, когда на территории Амурской области были выпущены первые тигры по имени Илона, Кузя и Боря. С тех пор наблюдения за тиграми - не только переселёнными, но и самостоятельно пришедшими - ведется на постоянной основе. В настоящее время на территории заповедника обитает как минимум пять тигров. Для регистрации животных в течение года устанавливается около 50 фотоловушек как в самом заповеднике, так и на сопредельной территории. В зимнее время проводится тропление с подробным фиксированием всех аспектов жизнедеятельности зверей.

Тигр находится под международной охраной, внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы, Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. С 1947 года действует полный запрет охоты на тигров. В 1955 году был запрещён, а затем строго ограничен отлов тигрят.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH