News Feeds:

| Печать |

cop15bio05.09.2023 г.
Пять главных причин кризиса природы

Человечество внедрило более 37 тысяч инвазивных видов, многие из которых вредны, в биомы по всему миру, угрожая целому ряду растений и животных, говорится в новом исследовании Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES).

В докладе об инвазивных чужеродных видах, подготовленном специалистами из 49 стран, говорится, что незваные гости стали основным фактором 60 процентов всех случаев вымирания и что они обходятся мировой экономике более чем в 423 миллиарда долларов США ежегодно. В докладе инвазивные чужеродные виды названы угрозой устойчивому развитию и благополучию человека.

Согласно данным доклада, более одному миллиону растений, животных и других живых существ угрожает исчезновение. Публикация вышла в то время, когда страны работают над ускорением реализации Куньмин-Монреальской глобальной рамочной программы по сохранению биоразнообразия, исторического соглашения, направленного на прекращение и обращение вспять процесса утраты природной среды к 2030 году.

Инвазивные чужеродные виды являются одним из пяти основных факторов утраты биоразнообразия, и рамочная программа направлена на «устранение (или) уменьшение» их воздействия на окружающую среду.

Представляем вам подробный обзор инвазивных чужеродных видов, а также других ключевых причин утраты природной среды, выявленных IPBES, независимым органом, который стремится помочь государствам устойчиво управлять биоразнообразием.

Инвазивные виды

Инвазивные чужеродные виды – это животные, растения, грибы и микроорганизмы, которые проникли и утвердились в окружающей среде за пределами их естественной среды обитания. Они оказывают разрушительное воздействие на местную растительную и животную жизнь, вызывая сокращение или даже вымирание местных видов и негативно воздействуя на экосистемы.

Мировая экономика с увеличением объема перевозок товаров и путешествий способствовала интродукции чужеродных видов на большие расстояния и за пределы естественных границ. Негативное воздействие этих видов на биоразнообразие может быть усилено изменением климата, разрушением среды обитания и загрязнением.

Известно, что начиная с 17 века инвазивные чужеродные виды являются причиной почти 40 процентов всех случаев вымирания животных. Между тем, экологические потери от интродуцированных вредителей в Австралии, Бразилии, Индии, Южной Африке, Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах, по оценкам, достигают более 100 миллиардов долларов США в год.

Инвазивные чужеродные виды – это глобальная проблема, требующая международного сотрудничества и общих действий. Предотвращение международного перемещения этих видов и быстрое обнаружение на границах обходится дешевле, чем контроль и искоренение.

Изменения в использовании суши и моря

Самой главной причиной исчезновения биоразнообразия является эксплуатация человеком наземных и морских территорий. Сюда входят преобразование земель, как, например, леса, водно-болотные угодья и другие естественные места обитания, с целью сельскохозяйственного и городского использования.

Начиная с 1990 года около 420 миллионов гектаров лесов были потеряны в результате преобразования в другие виды землепользования. Расширение сельскохозяйственного производства по-прежнему является основной движущей силой исчезновения и деградации лесов, а также утраты их биоразнообразия.

Глобальная продовольственная система является основной причиной утраты биоразнообразия, причем выявлено, что только сельское хозяйство является угрозой для более чем 85 процентов из 28 тысяч видов.

Добыча таких полезных ископаемых, как минералы, со дна океана и строительство крупных и небольших городов также оказывают влияние на природную среду и состояние биоразнообразия.

Пересмотр методов выращивания и потребления продуктов питания человечеством является одним из способов снижения нагрузки на экосистемы. Деградированные и заброшенные сельскохозяйственные угодья являются идеальными местами для восстановительных работ, что поможет в защите и восстановлении таких критически важных экосистем, как леса, торфяники и водно-болотные угодья.

Изменение климата

С 1980 года выбросы парниковых газов удвоились, что привело к повышению средней глобальной температуры как минимум на 0,7 градуса по Цельсию. Глобальное изменение климата уже оказывает влияние на виды и экосистемы по всему миру, особенно на наиболее уязвимые экосистемы, как, например, коралловые рифы, горы и полярные экосистемы. Подтверждено, что вызванное изменением климата повышение температуры может угрожать каждому шестому виду на глобальном уровне.

Такие мировые экосистемы, как леса, торфяники и водно-болотные угодья, содержат значительные запасы углерода. Их сохранение, восстановление и устойчивость имеют решающее значение для достижения целей Парижского соглашения. К 2030 году с помощью «природных решений» можно сократить объемы выбросов до 11,7 гигатонн эквивалента углекислого газа в год, что составляет более 40 процентов от того, что необходимо для ограничения глобального потепления.

Загрязнение

Загрязнение, в том числе химическими веществами и отходами, является основной причиной изменения биоразнообразия и экосистем с особенно разрушительными прямыми последствиями для пресноводных и морских местообитаний. Популяции растений и насекомых сокращаются в результате постоянного применения особо опасных, неселективных инсектицидов.

Начиная с 1980 года загрязнение морской среды пластиком увеличилось в десять раз, затронув по меньшей мере 267 видов животных, включая 86 процентов морских черепах, 44 процента морских птиц и 43 процента морских млекопитающих. Кроме того, увеличиваются объемы загрязнения воздуха и почвы.

Осаждение азота в атмосфере планеты является одной из наиболее серьезных угроз целостности глобального биоразнообразия. Когда азот осаждается в наземных экосистемах, может возникнуть каскад последствий, часто приводящих к общему сокращению биоразнообразия.

Уменьшение уровней загрязнения воздуха и воды и безопасное обращение с химическими веществами и отходами имеют решающее значение для преодоления кризиса мира природы.

Непосредственная эксплуатация природных ресурсов

Недавно подготовленный доклад МПБЭУ об устойчивом использовании диких видов показывает, что нерациональное использование растений и животных угрожает не только выживанию миллиона видов по всему миру, но и средствам к существованию миллиардов людей, которые полагаются на дикие виды в качестве пищи, топлива и дохода.

По мнению ученых, остановка и обращение вспять деградации земель и океанов поможет предотвратить гибель миллиона видов, находящихся под угрозой исчезновения. Кроме того, восстановление только 15 процентов экосистем в ключевых точках мира улучшит среду обитания, тем самым сократив вымирание на 60 процентов за счет улучшения среды обитания.

Ожидается, что переговоры на КС 15 будут сосредоточены на вопросах защиты растений, животных и микробов, генетический материал которых является основой для жизненно важных лекарств и других продуктов. Этот вопрос известен как доступ и совместное использование выгод, регулируемых международным соглашением – Нагойским протоколом.

Делегаты на КС 15 рассмотрят возможности получения выгоды при ведении натурального хозяйства – системы, основанной на предоставлении и регулировании услуг экосистем для удовлетворения основных потребностей, социально незащищенными группами, включая коренные народы. Благодаря своей духовной связи с землей коренные народы играют жизненно важную роль в борьбе за защиту биоразнообразия.

Как вы можете следить за работой КС 15?

  • Знакомьтесь с новостями ЮНЕП о КС15;
  • Подписывайтесь на новости @UNBiodiversity и @UNEP в Твитере;
  • Следите за последними новостями, представленными ЮНЕП о событиях на КС 15;
  • Посетите официальный веб-сайт.

Это обновленная версия статьи, опубликованной в декабре 2022 года.

Куньмин-Монреальская глобальная рамочная программа по сохранению биоразнообразия

Природа нашей планеты переживает опасный упадок. Миллиону видов угрожает вымирание, почвы становятся неплодородными, а источники воды пересыхают. Глобальная рамочная программа по сохранению биоразнообразия, принятая мировыми лидерами в декабре 2022 года, ставит своей целью остановить и обратить вспять процесс утраты природной среды к 2030 году. С целью устранения причины экологического кризиса ЮНЕП совместно с партнерами создает условия для принятия природоохранных мер в отношении наземных и морских ландшафтов, преобразования продовольственных систем и ликвидации дефицита финансирования в интересах природы.

Дополнительные материалы

https://www.unep.org/ru/novosti-i-istorii/istoriya/pyat-glavnykh-prichin-krizisa-prirody

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH