News Feeds:

| Печать |

nwb2015Организаторы подвели итоги IX Международного экологического форума "Природа без границ"

Девятый международный экологический форум «Природа без границ» завершился 30 октября во Владивостоке. Основной его темой стало сохранение благоприятной среды обитания человека, животного и растительного мира в условиях опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока, сообщили РИА «Восток-Медиа» в оргкомитете форума.

Форум «Природа без границ» – одна из ведущих международных коммуникативных площадок, созданная в Приморском крае. На форуме традиционно собираются представители власти, бизнеса, научных и деловых кругов, общественных организаций для того, чтобы обсудить жизненно важные вопросы охраны окружающей среды, экологической безопасности Дальнего Востока России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На этот раз участвовали почти 400 человек практически со всего Дальнего Востока, из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Республики Корея и Японии.

В этом году форум «Природа без границ» прошёл на новой площадке – во Владивостокском университете экономики и сервиса. ВГУЭС стал соорганизатором мероприятия. Уже на пленарном заседании губернатор Владимир Миклушевский отметил, что есть много предпосылок к тому, чтобы регион стал ведущим центром страны на Тихом океане, в который выгодно инвестировать. Сказываются выгодное географическое расположение, богатые природные ресурсы, уникальные климатические условия, особые экономические зоны с налоговыми преференциями.

«Реализация первых двух территорий опережающего развития в течение 10 лет поможет привлечь в регион порядка 75 миллиардов рублей частных инвестиций и создать здесь порядка 10 тысяч рабочих мест. Свободный порт Владивосток, по оценкам экспертов, позволит увеличить валовой региональный продукт в 2,5 раза», - отметил глава края.

Прозвучало более 60 докладов в пяти секциях. Эксперты обсуждали, как развивать экономику региона без удара по экологии; как уберечь здоровье человека от вредного воздействия неблагоприятной окружающей среды; анализировали информацию о загрязнении акваторий и искали причины того, что крупнейшее в Приморье пресноводное озеро Ханка вышло из берегов и затопило близлежащие турбазы, жилые дома, дороги и низменности.

На секции «Человек в окружающей среде» поднимался вопрос о развитии на территории Дальнего Востока и Сибири экологического туризма. Прозвучало мнение, что потенциал заповедников, заказников, национальных парков и памятников природы не используется должным образом. Некоторых иностранцев отпугивает уровень преступности в регионе, слабая материально-техническая база особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Тем не менее положительный опыт привлечения туристов есть. К примеру, Дальневосточный морской заповедник разработал 15 экскурсионных (туристских) маршрутов. Новым видом деятельности представители заповедника считают для себя круизный туризм – на протяжении двух лет здесь принимают немецких туристов, прибывших на круизных лайнерах в Приморский край. От такого соседства с заповедником выигрывают жители близлежащих посёлков, которые сдают в аренду жильё туристам, продают выловленные законным способом морепродукты и устраивают прогулки по акватории на личных катерах.

Кроме того, много внимания на форуме уделили развитию гражданских и волонтёрских инициатив в области экологии, а также экологическому воспитанию и просвещению. В итоговой резолюции обозначены направления дальнейшей работы по обеспечению экологической безопасности и охраны водных ресурсов, снижению антропогенных факторов воздействия на среду, развитию нормативной базы, международного сотрудничества в сфере исследования и прогнозирования изменений состояния окружающей среды и климата.

Участники форума выразили уверенность в том, что практическая реализация рекомендаций станет важным шагом на пути к формированию социально-эколого-экономической платформы для перехода субъектов федерации ДФО на модель опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока России.

«Некоторые говорят, что в прошлом году было более 100 предложений внесено в резолюцию по итогам форума «Природа без границ», и ничего не сделано. А у меня, думаю, резонный вопрос возникает: кто будет делать? Необходимо самим не сидеть, а тоже действовать, в том числе заниматься запросами в различные инстанции», - заявил генеральный директор АНО «Международный центр наилучших природоохранных территорий», национальный координатор проекта ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) в России Владимир Марьев.

«Это очень ценно, что я на этом форуме во Владивостоке увидел столько людей, которые заботятся не только о своих личных проблемах, но и об экологии. Я доволен, что здесь оказался, и намерен приехать вновь. Надеюсь, что на следующем форуме будет представлено больше докладов не только моих российских коллег, но и тех, кто занимается наукой в странах Азиатско-Тихоокеанского региона», - пояснил почётный профессор, председатель Научно-исследовательской ассоциации «Экология и будущее» (Пусанский национальный университет, ---Южная Корея) Чон Тхэ Су.

Вице-президент Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде Виктор Усов предложил представителям власти придать форуму статус федерального мероприятия. «Для этого есть все основания, регион стал основной площадкой для развития мощных проектов ведущих промышленных компаний в АТР. Здесь накоплен колоссальный опыт проведения международных форумов самого высокого уровня. Учитывая трансграничность всех проектов и процессов природопользования, предложение о придаче форуму статуса федерального имеет все основания», – подытожил Усов.

В этом году форум «Природа без границ» проходил при поддержке администрации Приморья, Законодательного Собрания Приморского края, Владивостокского университета экономики и сервиса и Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде. Партнёром мероприятия стала экологическая аудиторская компания «ПримЭКОаудит».

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH